Старлинк: как работает глобальный интернет

Объясняем "на пальцах" что задумал Илон Маск. Максимально упрощенное описание его нового проекта. Старлинк − глобальная спутниковая сеть. Призванная обеспечить доступ в интернет на высокой скорости из любой точки мира. Да еще и при цене, конкурирующей с наземными провайдерами.

Много спутников. Очень много

Космические аппараты запускаются на низкую околоземную орбиту. В среднем − 500 км, иногда чуть выше, иногда − ниже. Для сравнения: Международная Космическая Станция "парит" на высоте 408 км.

На таких орбитах спутники несутся на скорости, превышающей 20 000 км/час относительно поверхности Земли. Заставить их "висеть" над одним участком невозможно.

Выходя в интернет, вы связываетесь с одним таким спутником. Антенна сама "ищет" космический аппарат и наводится на него. Через пару-тройку минут он уходит за горизонт. Антенна переключается на следующий аппарат.

Поэтому спутников нужно много. Очень много. Чтобы покрыть всю поверхность Земли − примерно 4000. А чтобы еще и обеспечить канал для всех пользователей − более 12 000. На первом этапе, когда Старлинк покроет лишь некоторые области нашей планеты, на орбите будут находиться где-то 1000 аппаратов. По состоянию на октябрь 2020 года, запущено уже 895 спутников. Каждый месяц Старлинк уже производит 120 новых спутников.

Наземные станции

В существующих системах спутниковой связи, космические аппараты стараются как можно быстрее "опустить" поток информации на Землю. В Старлинк, на поздних этапах, он будет передаваться между спутниками. То есть каждый аппарат будет работать, как маршрутизатор.

Например, сейчас в сети Иридиум вы выходите в интернет через спутник и он тут же связывается с базовой станцией и передает сигнал ей. Далее он уже маршрутизируется по оптоволоконным кабелям.

В Старлинк вы, например, заходите в Фейсбук из Харькова. Сервер, который вам нужен, находится в Ирландии. Значит, сигнал будет передаваться с одного спутника на другой, пока не достигнет аппарата, пролетающего над сервером. И уже там "спустится" на Землю. Это очень упрощенное описание, призванное лишь передать суть процесса.

Максимальная скорость

Илон Маск собирается выйти на показатели, которые сейчас предлагает большинство наземных операторов Это скорость передачи данных примерно 100 Мбит/сек и задержка, ниже 20 мс. То есть, можно будет комфортно играть в онлайн игры и смотреть потоковое видео в высоком качестве.

Стоить это будет, по планам Маска, примерно в 2,5 раза дороже, чем у действующих кабельных провайдеров. Цена справедливая − ведь система должна не конкурировать с кабельщиками, а дополнять их. Приходить в те регионы, куда тянуть наземную сеть просто не выгодно из-за малого количества абонентов.

А в будущем, когда запустят более 10 000 спутников, Старлинк сможет конкурировать с любым провайдером.

Где и когда будет доступна эта услуга

В Украине появление Старлинк ожидается в первом полугодии 2021 года. Наша страна лежит в одной плоскости (относительно орбиты) с малонаселенными районами США. Именно их Илон Маск выбрал для старта. Отечественная компания Spotme уже пообещала помочь украинским пользователям с покупкой, подключением и настройкой оборудования.

Источник - https://spotme.ua

0