Скрытое наблюдение и закон

Если раньше видеонаблюдение использовалось исключительно на стратегических объектах, то сегодня оно плотно вошло в повседневную жизнь. Все больше людей хотят установить системы видеонаблюдения у себя в квартире или частном доме. Камеры можно ежедневно наблюдать десятки камер в магазинах, на каждой улице, в банке и в других общественных местах, что вынуждает человека задумываться о вторжении в его личную жизнь. При этом есть множество камер, которые имеют небольшие размеры и прекрасную маскировку, поэтому помогают избежать внимания от прохожих, но появляется другая дилемма – а законно ли это, учитывая украинское законодательство?

Скрытое видеонаблюдение и украинское законодательство

Технологии стремительно развиваются, поэтому сегодня организовать скрытое видеонаблюдения может абсолютно каждый человек с помощью специальных беспроводных камер, которые могут вместиться даже в проем двери или ручку, либо другие незаметные повседневные приспособления, не говоря уже о средствах для прослушивания. Ознакомится с ними можете по ссылке.

При этом каждый гражданин Украины должен знать, что скрытое видеонаблюдение, согласно законодательству Украины карается штрафом, ограничением воли или лишение свободы в соответствии со Статьей 31. Исключением являются только случаев, когда суд официально признал необходимым использовать скрытое видеонаблюдение для установления истины во время расследования или предотвращения преступления, а заполучить нужную информацию при помощи других способов невозможно. При этом видеотехника, используемая спецслужбами, строго описана в законе и предусмотрены уточнения, где видеотехника или аудиотехника могут быть установлены и как маскироваться. Самостоятельно устанавливать скрытое видеонаблюдение без разрешения суда и без веских на это причин категорически запрещено.

Тонкости организации видеонаблюдения

Если человек хочет установить на определенном объекте систему видеонаблюдения, то один из ключевых условий остается открытость – человек всегда должен знать, что он находится под наблюдением, вне зависимости от того, на каком объекте находится. Фото и видеосъемка может осуществляться исключительно при условии согласия человека в гласной или негласной форме. Именно по этой причине, заходя в какое-то общественное место, вы можете видеть надписи «Внимание, ведется видеонаблюдение». Кроме видеонаблюдения, о проведении записи разговора должны предупреждать и операторы из Call-центров, например, если к вам позвонили из банка или любой другой организации.

  • За установку и продажу запрещенной техники для проведения скрытого видео и аудио наблюдения следует наказание, согласно с Законом Украины:Статья 163 «Нарушение тайны телефонных разговор, переписки, телеграфной или другой корреспонденции» – исправительный срок до 2 лет, либо ограничение свободы до 3 лет.
  • Статья 182 «Нарушение неприкосновенности частной жизни» - штраф до 50 необлагаемых минимум, исправительные работы до 2 лет, арест до 6 месяцев или ограничение свободы до 3 лет.
  • Статья 359 «Незаконная покупки и сбыт специальных технических средств для получения информации» - штраф до 1000 необлагаемых минимум, ограничение свободы до 4 лет и лишение свободны на аналогичный срок.

Необходимо отметить, что довольно солидный штраф будет грозить и тем, что просто хранить технику для скрытой съемки.

Что бы измежать штрафов советуем использовать камеры для наружного видеонаблюдения Dahua DH-IPC-HDW1230SP-S2 или камеру внутреннюю со встроенным микрофоном Dahua DH-IPC-K35P.

У нас в интернет-магазине вы имеете возможность купить технику для видеонаблюдения, которое полностью законно и безопасно для использования. Например, в рамках закона находятся видеодомофоны, видеоглазки и камеры небольшого размера, которые по внешнему виду похоже на датчик пожарной безопасности – их можно устанавливать для скрытого видеонаблюдения, не нарушая закон. Предоставляем исключительно сертифицированную продукцию от производителя, которая имеет все необходимые сертификаты качества. Всегда поможем сделать правильный выбор, учитывая ваши цели, предпочтения и финансовые возможности.