13.05.2016 | Автор: Фурман Ірина Миколаївна    Просмотров:  93
Задать вопрос автору
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: telegram viber youtube

Шишкин: Генпрокурор должен быть юристом. Изменения в закон "под Луценко" – разрушение правовой системы

Парламент проявил неуважение к закону, приняв изменения, позволившие стать генеральным прокурором Украины Юрию Луценко, не имеющему юридического образования, заявил экс-генпрокурор Виктор Шишкин.

Изменения в закон о прокуратуре, позволившие не имеющему юридического образования Юрию Луценко стать генеральным прокурором, – это разрушение правовой системы  Украины. Такое мнение выразил первый генеральный прокурор Украины, судья Конституционного Суда 2005–2015 годов Виктор Шишкин.

"Если бы, допустим,  у нас, как в США, генпрокурор был министром юстиции, я бы не возражал, так как министр – политическая фигура, и при такой конфигурации генпрокурор тоже становится политической фигурой. Но у нас генпрокурор – функционер в правовой отрасли. Пусть он будет не из системы прокуратуры, например, нотариусом, адвокатом, доцентом кафедры, но он должен быть юристом. Изменения в закон о прокуратуре – это разрушение концепции правовой системы. Это как разрушение плотины – сначала появляется щель, потом она расширяется, потом падает плотина", – сравнил он.

По его словам, в Украине "и так игнорируются законы, и теперь это будет еще больше выражено".

"Законы пишутся под ситуацию, под человека, а не под правовые отношения. Неуважение к правовой системе – основа разрушения. В данном случае все проявили неуважение: и президент, и законодательный орган – парламент", – считает Шишкин.

Он отметил, что назначение Луценко на пост генпрокурора прошло очень быстро.

"Почему такая поспешность? Я не нахожусь в рядах власти, могу только как простой гражданин догадываться, что президенту Петру Порошенко нужен свой человек", – предположил экс-генпррокурор.

По его мнению, чтобы улучшить ситуацию в стране, необходимо провести досрочные выборы.

"Какой выход? Изменить парламент вместе с президентом. Власть дискредитировала себя. Я считаю, их надо гнать с Олимпа, проводить новые выборы. Почему-то выборы у нас воспринимают как хаос, но я с этим не согласен. Война в стране? Порошенко и депутаты говорят, что войны нет. Пусть разберутся  –  у нас война или АТО? Если война, пусть принимают не глупые законы, а законы об обороне", – сказал Шишкин.

12 мая 2016 г. Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно деятельности Генеральной прокуратуры Украины", позволяющий, в частности, стать генпрокурором лицу без юридического образования.

Згадайте новину: Юрій Віталійович Луценко став новим генеральним прокурором України

В тот же день президент Украины Петр Порошенко его подписал, "Голос Украины" издал спецвыпуск с законом, в Раду был внесен проект постановления о согласии на назначение Луценко генпрокурором, и профильный комитет одобрил этот проект.

Рада оперативно приступила к назначению генпрокурора, Порошенко внес кандидатуру Луценко. Рада дала свое согласие на его назначение, а президент в зале Верховной Рады подписал указ о назначении Луценко генеральным прокурором Украины.

Источник: Гордон

 

0
Нравится
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


Популярні судові рішення