Если единственное, что вы когда-либо рассматривали в сочетании с виски, - это лед, сладкий вермут или миска орехового микса, вы многое упустили. Глобальный виски, будь то деликатный Спейсайд, сладкий бурбон, пряный ржаной, беззастенчиво торфяной Айлей или другая категория, предлагает такую глубину и широту нюансов для всех видов пикантных блюд. Добавьте к этому тот факт, что многие спирты выдерживаются в бочках, ранее использовавшихся для созревания вина, и синергия безошибочна.
Если вы новичок в виски (или плохо сочетаете его с едой), полезно приготовить как небольшие порции виски, так и коктейли из виски, чтобы сочетать их с едой.
Ржаной виски прекрасно сочетается с жирными кусками говядины, такими как рибай, а также с копченостями. Настойчивая пряность, которая исходит от ржи, выдерживает низкое и медленное копчение грудинки и свинины. Если вы решите смазать соусом барбекю или посыпать порезы специями, выберите что-то более сладкое, например бурбон с высоким содержанием ржи, который дополнит блюдо, но не будет подавлять его.
Соленая нота приморского шотландского виски прекрасно сочетается с более солеными сортами сырых устриц. Talisker Whiskey предложил виртуальное сочетание виски и устриц, поделившись тремя способами насладиться напитком с двустворчатыми моллюсками: отказаться от резеды или острого соуса в пользу нескольких капель виски, капающих прямо на устрицу, и использовать пустую раковину в качестве рюмки для половины унции виски или запить устрицу более обильным аккуратным наливом. Тем не менее, при сборе более мягких сортов, таких как Kumamoto, которые имеют сливочное тело и послевкусие, напоминающее дыню или огурец, гурманы рекомендует односолодовый виски из Спейсайда. Эти виски, как правило, имеют более деликатный характер и чистое послевкусие, а не дымность или йодный оттенок.
Поскольку устрицы и стаут также являются классическим сочетанием, имеет смысл, что они также будут сочетаться с бочковым виски из стаута. Соленость устриц и нотки шоколада, которые проявляются в виски, восхитительны.
Поскольку американские односолодовые виски, как и их шотландские аналоги, часто выдерживаются в бочках, в которых ранее хранилось сухое или крепленое вино, они имеют естественную близость к сыру. Мускус любит осенние фрукты и богатые ореховые ноты. Но к мягким нежным сырам, таким как буррата и моцарелла, лучше подать что-то менее эффектное на вкус, например, легко пьющийся ирландский виски. Бурбон лучше всего сочетается с мягким чеддером, дополняя, а не конкурируя с сыром. Также выдержанный чеддер хорошо сочетается с виски с дымным привкусом. Острый сыр с плесенью вкусно сочетается с пряным виски. Мягкий сыр, такой как бри или козий сыр, хорошо сочетается с легким ароматным виски с оттенком сладости.
Стейки очень хорошо сочетаются с виски средней крепости. Виски, обладающие богатым, глубоким и дымным вкусом, лучше всего сочетаются с говядиной. Также нужно немного поэкспериментировать в зависимости от специй, которые вы добавляете в свой стейк, и жирность. Например, если вы собираетесь отведать более постный стейк, бурбон будет прекрасно подчеркивать вкус мяса.
Шоколад и виски являются отличной парой. Если у вас шоколад с апельсиновым вкусом, то выбирайте виски с цитрусовыми нотами. Это могут быть ирландские виски, а также некоторые шотландские виски. Цитрусовая нота напитка усилит апельсиновый вкус шоколада. С классическим черным шоколадом вкусно сочетается крепкий насыщенный виски. Если вы любитель молочного шоколада, то обратите внимание на ржаной виски. Особенно вкусной будет пара шоколадных конфет с оленым фундуком и односолодового виски.
Protocol.ua обладает авторскими правами на информацию, размещенную на веб - страницах данного ресурса, если не указано иное. Под информацией понимаются тексты, комментарии, статьи, фотоизображения, рисунки, ящик-шота, сканы, видео, аудио, другие материалы. При использовании материалов, размещенных на веб - страницах «Протокол» наличие гиперссылки открытого для индексации поисковыми системами на protocol.ua обязательна. Под использованием понимается копирования, адаптация, рерайтинг, модификация и тому подобное.
Полный текстПриймаємо до оплати
Copyright © 2014-2024 «Протокол». Все права защищены.