Проверка на полиграфе, как необходимость для бизнеса

Сейчас все больше сфер современного бизнеса испытывает необходимость в том, чтобы разово или периодически убеждаться в честности, добросовестности и правдивости своих сотрудников. По одним внешним признакам это определить невозможно, и просто на доверии сейчас уже нельзя строить бизнес. Особенно это касается финансовой сферы. А также торговли, страхования, производства ювелирных украшений и компаний, деятельность которых предполагает доступ к государственной тайне или служебной информации.

Полиграф в Киеве и других городах при трудоустройстве уже не является чем-то странным или экзотическим. Но с другой стороны, прибегая к такому способу проверки, организация нередко рискует потерять доверие сотрудника. Есть немало утверждений о том, что такая практика совсем неэффективна и не помогает решать проблемы, связанные с недобросовестностью сотрудников. Результативность этой практики зависит не только от работы оборудования, но также от квалификации полиграфолога. Он далеко не всегда бывает достаточно опытным.

Тестирование на детекторе лжи, как крайность или необходимость для бизнеса

Полиграф дает возможность проверить достоверность информации, указанной кандидатом на должность в анкете или резюме. Он может, например, скрывать реальные причины ухода с предыдущего места работы или не говорить о криминальном прошлом. Оборудование позволяет определить склонность к азартным играм, алкоголю, установить факты хищения или разглашения важной информации. Причем, многие считают этот метод самым противоречивым и не всегда достоверным.

Чаще всего к такой методике прибегают представители среднего и крупного бизнеса, набирающие сотрудников на должность финансистов, бухгалтеров, топ-менеджеров. Такая проверка кажется необходимостью, но далеко не каждый человек согласится ее пройти. И дело может быть даже не в том, что человеку есть что скрывать, просто он может посчитать это вторжением в свою личную жизнь. К тому же, требование пройти детектор лжи нередко расценивается, как проявление чрезмерного недоверия.

Но, как правило, задаваемые вопросы касаются не личной жизни, а профессиональной деятельности. Тестирование проводит специалист – оно длится около полутора часов. Процедура очень трудоемкая и должна учитывать индивидуальные аспекты. Для этого с кандидатом нужно предварительно провести беседу, чтобы выяснить его страхи, самые волнительные моменты, способные повлиять на процесс проверки и достоверность результатов.

1