20.06.2017 | Автор: Понзель Марина Генадіївна    Просмотров:  57
Задать вопрос автору
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: telegram viber youtube

Отравленный "угодник". На сделку со следствием по делу "клименковцев" пошел генерал Раздайбеда

В следствии по делу о функционировании налоговых площадок появились новые подробности. Их обнародовали в ГПУ, зафиксировав свою очередную победу в рамках расследования масштабной антикоррупционной операции против схемы "программных предприятий".

Мы узнали имя первого налогового генерала, который пошел на "угоду" в рамках "дела клименковцев". Им оказался ранее отравленный, и имеющий проблемы со здоровьем экс-руководитель одной из областных налоговых. По иронии судьбы, именно Клименко в свое время помог ему решить проблемы на работе.

Вспомните новость: Луценко о решениях суда по "налоговикам Клименко": "Еще одно милосердное решение и я начну переживать за пожарное состояние на Печерске"

Прорыв в расследовании

Главная военная прокуратура продолжает расследование по "делу клименковцев". Почти 50 бывших руководителей налоговых органов времен президентства Януковича подозревают в функционировании ОПГ, злоупотреблении властью и нанесении ущерба в размере 96 миллиардов гривен. Сегодня в уголовном производстве наконец-таки наметился прогресс - в рамках допросов фигурантов дела один из них выразил желание сотрудничать со следствием.

Этот, не называемый официально ГПУ экс-руководитель областной налоговой, раскрыл механизм обеспечения деятельности преступных схем со стороны налоговых органов, что полностью укладывается в трактовку следствия. Якобы начиная с Львовской площади и заканчивая районными налоговыми инспекциями, где на учете находились "программные предприятия", в Министерстве доходов и сборов действовала "фискальная мафия". У истоков этих "площадок", получавших добро на сомнительное возмещение НДС и занижение платежей по налогу на прибыль, действовавших с 2011 по 2014 годы, как следует из показаний отставного налоговика, стоял экс-министр доходов Александр Клименко. Которому 14 июня было объявлено о подозрении заочно по этому делу.

В сообщении Генпрокуратуры отмечается, что налоговик, который выразил желание сотрудничать со следствием, раскрыл подробности работы выгодополучателей из числа предприятий реального сектора экономики, признал факт существования "площадок" и назвал имена соучастников преступления.

Вспомните новость: Экс-налоговиков очень эффектно доставили в Киев. Но по закону человека должны судить там, где задержали – юрист Банчук

Как недруг Головача стал соратником Клименко

Кто именно из партии подозреваемых налоговиков, согласился пойти на сделку со следствием. Речь идет о фигуранте "вертолетной прогулки" 24 мая - бывшем руководителе областной налоговой Харьковской области Андрее Раздайбеде. Эти сведения подтвердили нам три различных источника информации.

Раздайбеда - уроженец Днепропетровщины, который начинал свою трудовую биографию в системе МВД этого региона, а затем свыше 10 лет отработал в фискальных органах области. Дослужившись до кресла 1-го зама областного руководителя - начальника налоговой милициии Днепра он попал в опалу у тогдашнего руководителя налоговой милиции Украины Андрея Головача. Неприязнь фискалов была связана с тем, что в свое время (еще в эпоху президентства Виктора Ющенко) Раздайбеда якобы "подсидел" Головача на одной из должностей.

Как бы там ни было, но в феврале 2011 года Раздайбеда "руками Головача" был сослан на Кировоградщину. Его "командировка" на посту руководителя налоговых милиционеров области продолжалась 8 месяцев, и сопровождалась таинственным эпизодом.

Якобы здесь на его жизнь было совершено покушение. Злопыхатели отравили Раздайбеду, и он чудом выжил.

Вспомните новость: Мы идем за ними: Матиос заявил, что экс-министру Клименко направили сообщение о подозрении

Вернуться на самый верх налоговой пирамиды Раздайбеде после болезни, последствия которой до сих пор сказываются на фискале, тогда помог министр Клименко. Андрей Владимирович считался едва ли не самым лояльным к персоне главы Миндоходов региональных руководителей.

В декабре 2011 года он был назначен на пост начальника ГНС Харьковщины, сменив на этом посту еще одного фигуранта "дела клименковцев" - Станислава Денисюка.

Раздайбеде вменяли один миллиард

Именно с работой в Харькове и связаны 4 эпизода деятельности "программных предприятий", которые ставятся в вину Раздайбеде. По версии следствия, с декабря 2011 по июль 2012 года в регионе на этой ниве работало 3 налоговых площадки - ООО "Консалтинг-Харьков Групп", ООО "СТК "Аврора" и ООО "ТАГ Харьков". Суммарный ущерб от их преступной деятельности, выраженный в недопоступлении НДС и налога на прибыль, превышает 1 миллиард гривен.

Вместе с прочими "вертолетными пассажирами" он был задержан 24 мая, ему было объявлено о подозрении по ч.1 ст.255 и ч.2 ст.364 УК Украины. Решением Печерского суда Раздайбеда был арестован с возможностью выхода на свободу под залог в размере 11,6 миллионов гривен.

Известно, что на заседании суда по избрании фискалу меры пресечения, его адвокаты требовали срочной госпитализации клиента и указывали на его проблемы со здоровьем.

Згадайте новину: Матіос заявив про два замахи на нього через арешт «податківців Януковича»

В окружении Александра Клименко сделку со следствием Раздайбеды также объясняют его болезнью.

"Он сдался под прессингом военных прокуроров. У него большие проблемы со здоровьем после "кировоградского случая", это правда. На слушании по избрании меры пресечения ему вызывали скорую, делали перерыв, ему необходима помощь врачей. Кроме того, на него воздействовали и через детей: на них давили и запугивали", - рассказал один из соратников Клименко.

Для чего готовится "вторая партия" задержаний налоговиков?

Юристы, которые отслеживают "дело клименковцев", указывают - публичное обнародование сведений по "угоде Раздайбеды", это сигнал всем остальным подозреваемым. Либо они соглашаются на сделки и подписывают нужные показания (где во главе ОПГ персона Клименко), либо их будут планомерно давить и усиливать обвинительные статьи.

"Следствию нужны свидетели обвинения. Чтобы их заполучить, выстраивается пирамида. Под арестованных готовится еще одна волны задержаний. Это заместители и налоговые милиционеры, которые должны будут указать на "вертолетную партию", а те, в свою очередь, на - Клименко", - описывает логику следственных действий адвокат одного из подозреваемых фискалов.

К тому же, увеличение числа "пидозр" в деле автоматически повышает шансы ГПУ собрать письменные доказательства преступной деятельности экс-министра доходов. Ведь просеивая сквозь сито сотни фискалов прокуроры могут найти тех из них, кто захочет рассказать о стиле работы бывшего шефа (включая коррупционные детали). Особенно, если на другой стороне весов в руках следователя будет лежать ходатайство об аресте экс-подчиненного министра.

И после прецедента Андрея Раздайбеды шансы следствия "закрыться угодами", как и планируют в ГПУ в "деле клименковцев" существенно выросли.

Вспомните новость: Аваков рассказал об угрозах и звонках из Москвы после задержания экс-налоговиков времен Януковича

Сделку со следствием провернули за полторы недели

По информации адвоката Андрея Смирнова (он в деле "клименковцев" защищает экс-главу Днепропетровской облГНС Сергея Шинкаренко), сделка со следствием Раздайбеды была утверждена в рекордно короткие сроки. Вся операция заняла менее девяти дней, и 16 июня обвинительный приговор в отношении фискала, закрепивший "угоду", был утвержден Оболонским судом Киева.

Смирнов полагает, что экс-руководителя налоговой Харьковщины банально "раздоили", и отпустили на свободу. "Для тех, кто "не в теме" объясню двумя словами, - "одного продали", - отмечает юрист.

Другое дело, что еще неизвестно, чем обернется для Андрея Владимировича и прочих потенциальных "подписантов" сделок такое "угодничество". Ведь в ГПУ их могут настойчиво попросить признать даже то, чего в действительности и не было. Что уже обещают не оставить без реакции бывшие коллеги Раздайбеды.

"Если будут даваться ложные, выдуманные, то есть выгодные исключительно следствию показания, соглашения в последующем будут обжалованы теми фигурантами дела, чьих прав и интересов касаются сделки. Плюс это станет поводом для уголовного преследования лжесвидетелей и правоохранителей, которые понуждают фигурантов к их заключению", - сказал адвокат Юрий Иващенко, который в "деле клименковцев" также представляет экс-руководителя налоговой Днепропетровщины Шинкаренко.

Автор: Виталий Губин

Источник: Страна.ua

1
Нравится
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


Популярні судові рішення