Особенности ведения бизнеса в Китае и Гонконге: регистрация, счета, регуляции

Между материковым Китаем и Гонконгом лежит политически-экономическая пропасть, обусловленная разными механизмами государственного управления. Гонконг предлагает открытую капиталистическую систему рынка, отсутствие валютных регуляций и таможенных пошлин, а Китай — социалистический рынок, запрет на экспорт капитала и очень жесткий валютный контроль как государственный механизм противодействия иностранному влиянию. И несмотря на то, что Гонконг уже более десяти лет находится под фактической юрисдикцией КНР, до 2047 года он сохраняет за собой широкую автономию и ряд экономических, политических свобод, да и в целом является другой страной с иной культурой и менталитетом.

Китайская народная республика придерживается жесткого контроля за экономикой и склонна к протекционизму. Открыть компанию с вовлечением иностранных инвестиций в стране достаточно сложно, этот процесс занимает недели и сопровождается канцелярской волокитой, а также рядом особенностей (к примеру, у компании должен быть реальный адрес в материковом Китае, номинальный сервис нелегален, а деятельность должна вестись по адресу регистрации). Компания отчитывается о прибылях каждый месяц, квартал и год, а ведение бизнеса сопровождается налогами на прибыль в размере 25% и НДС — от 3% до 17%.

Что касается банковских счетов, то валютные счета для работы с иностранными контрагентами позволяются как физическим, так и юридическим лицам. Но необходимость открытия счета, а также последующие валютные поступления и расходы требуют документированного обоснования, юридические лица же получат разрешения, если они работают с совместной или китайской компанией с исключительно иностранным капиталом. Для конвертации денег необходимо подать заявление; валюта, с которой работают счета: американский, австралийский, канадский, сингапурский и гонконгский доллары, евро, фунты, йены. Счет открывается от десяти до трех недель с момента подачи заявления.

Что касается открытия бизнеса в Гонконге, все существенно проще — иностранные лица могут свободно регистрировать свою компанию, это проходит быстро, не нужно платить уставный капитал. Отличительной чертой является обилие сборов (регистрационный, отчетный). Платить нужно и обязательному секретарю-резиденту и за адрес регистрации, который, в отличии от Китая, может быть виртуальным. Предприятие облагается налогом на прибыль 16,5%, причем если деятельность компании ведется вне Гонконга, прибыль с нее считается оффшорной и налог можно не платить. Но, регулярная подача финансовой отчетности — также обязательна, как и в Китае.

Что касается открытия иностранного счета в Гонконге, то тут все не настолько просто — сегодня иногда не просто не только открыть счет, но и удержать уже открытый. Гонконгские банки предпочитают работать только с теми клиентами, которые идеально соблюдают правила ведения счета и сотрудничают с гонконгскими компаниями.

Если вы задумали сотрудничать с КНР или Гонконгом, хорошей идеей будет обратиться за помощью к профессиональным организаторам бизнеса, к примеру, UTEC Logistics. Специалисты осуществят проверку поставщиков, помогут с оформлением договора, проведут переговоры и многое другое — все по желанию клиента. Ведь в бизнесе иногда так важна поддержка на взлете.