Охота с оптическим прицелом. Юридические аспекты

Часто, перед покупкой своего первого оптического прицела, начинающие спортсмены и охотники задаются вопросом:

Существуют ли какие-либо правила и ограничения относительно приобретения, установки и применения оптических и коллиматорных прицелов на охотничьем оружии в Украине?

Спешим успокоить, закон Украины не ограничивает и не регулирует продажу и использование коммерческих моделей оптических прицельных приспособлений.

Установка на ваш карабин коммерческой модели оптического прицела или коллиматора является допустимой модификацией, никоим образом не изменяющей статус и тип вашего оружия с точки зрения закона. Не требуется никакого разрешения на установку оптики на ваше оружие. Не требуется никакой регистрации факта подобной установки.

Если ваше оружие является разрешенным и зарегистрировано с соблюдением всех требований Приказа МВД Украины № 622 “Про придбання, зберігання та носіння, перевезення мисливської вогнепальної нарізної і гладкоствольної зброї”, вы можете использовать его согласно установленному порядку хоть с оптическим прицелом, хоть без него. То же касается и коллиматорных прицелов открытого и закрытого типов.

Однако, считаем необходимым предупредить, что охотиться с применением ночных прицелов в Украине нельзя!

Так Статья 20 Закона Украины “Про мисливське господарство та полювання” гласит, что на территории страны запрещено охотиться с применением не только приборов ночного видения, но и искусственных источников света и устройств для подсветки мишеней. Мало того, там же сказано, что охота в тёмное время суток (позже часа после заката и ранее часа перед восходом) запрещена вообще.

Стоит отметить, что сложившаяся ситуация несколько неоднозначна. Так, например, вы можете встретить ночные прицелы в свободной продаже на множестве торговых площадок в Украине. Всё верно. Закон “Про мисливське господарство та полювання” ничего не говорит о запрете на их продажу. Там сказано о запрете на охоту с их применением. Подозреваем, что не все продавцы расскажут вам об этом. Это – лишь очередное подтверждение старого тезиса “спасение утопающих – дело рук самих утопающих”.

Также стоит иметь в виду, что, согласно постановлению КМ №596 от 09.08.2017, оптические прицелы, которые осуществляют электронную обработку изображения и имеют кратность больше 4х, а также являются специально созданными для армейского применения подлежат государственному контролю.

Лучше не связываться с армейскими моделями приборов ночного видения и ночных прицелов. Например, при пересечении границы с таким прицелом в сумке к вам однозначно могут возникнуть (и возникнут) вопросы. То же касается и наличия подобного оборудования на вашем ружье или карабине.

Помните об этом и не нарушайте закон. Используйте только разрешённые элементы охотничьей и спортивной экипировки. Рекомендуем совершать покупки только в официально зарегистрированных специализированных торговых точках и интернет-магазинах. Там вы получите все необходимые консультации, гарантии и обезопасите себя от ошибочного приобретения запрещенной или некачественной экипировки.

Источник - https://grandway.ua

0