Обзор гидроизоляции Remmers от Центра Немецких Технологий

Выражение «вода камень точит» возникло не на пустом месте. Каким бы крепким не было строение: из кирпича, бетона, блоков, влага постепенно делает свое дело и сооружение становится не только неприглядным как внутри, так и снаружи, но и опасным для эксплуатации, т. к. ветшающее здание может разрушиться. Гидроизоляции торговых марок Remmers и Koster призваны защитить строения от действия воды, как снаружи в виде осадков, так и изнутри – от грунтовых вод в подвальных и иных подобных помещениях. Более того: специальные составы помогают реставрировать строения, придавая им первозданный вид. Что предлагает Центр Немецких Технологий?

Двухкомпонентная полимерная гидроизоляция

Это Koster 21, BD40, NB4000, Remmers MB-2K и другие средства. Все они отличаются наличием в своем составе фурановой или карбамидной смолой, которые могут сочетаться с полиуретаном, или портландцементом. В зависимости от состава средства имеют свои особенности:

  1. Полимерно-битумные смеси продают в виде сухих порошков. Раствор приготавливается непосредственно перед использованием, т. к быстро схватывается. Наносится в основном на сухую поверхность, но есть и составы, предназначенные для работы с увлажненными стенами, полом.
  2. Полимерцементные смеси после разведения принимает вид пластилина. При использовании нельзя допускать попадания в массу посторонних частиц (пыли или мусора). После нанесения и затвердевания состав становится устойчивым к УФ-лучам, механическим повреждениям и химически агрессивным средам. Срок службы достигает 25 лет.

Минеральная (цементная) гидроизоляция

Главная особенность этих средств – образование с обрабатываемой поверхностью единого целого. Т. е. минеральная составляющая состава химически соединяется с известью в бетоне, кирпиче. Среди предлагаемых средств Koster NB, NB1, Polisil TG500, Wasserstop, WP DS. Есть две разновидности цементной гидроизоляции:

  • Проникающая. Отличается способностью проникать в любые труднодоступные места и формировать высокопрочные кристаллы.
  • Обмазочная. Бывает жесткой, которая быстро застывает и используется для заделки трещин, швов. А также гибкой, на основе каучука: применяется при обработке поверхностей, которые впоследствии могут менять свою форму.

Обмазочная гидроизоляция может быть обычной, с добавлением латекса для лучшей защиты от механического воздействия, и с жидким стеклом – огнеупорный и антисептический вариант средства.

Жидкая битумная мастика

Материал обладает очень высокой адгезией по отношению к любому материалу. Средство эластичное и непористое, что позволяет ему заполнять все пустоты. При перепадах температуры или большой механической нагрузке высохшая мастика не трескается, а сжимается или расширяется. В отличие от минеральных составов битумом можно обрабатывать не только каменные, но и деревянные поверхности (допускается на слегка увлажненные). Компания предлагает:

  • ILACK ST. Можно наносить на старые битумные покрытия при обработке цоколей, фундаментов, подвалов. Защищает железо и цинк от коррозии. Может использоваться, как добавка к цементному раствору.
  • KOSTER Bikuthan 2K. Двухкомпонентная мастика предназначена для заделки щелей и трещин. Обрабатываемая поверхность нужно очистить от жира, масел, смолы.
  • KOSTER Bitumen-Emulsion. Жидкая эмульсия, используемая, как грунтовка под мембранные покрытия, а также как защита для бетонных основ.
  • KOSTER Deuxan Professional. Профессиональный продукт, специально созданный для механического напыления.

Инъекционные составы

Принцип их работы – закачка смеси под давлением с помощью специального оборудования в трещины и щели, через которые внутрь помещения попадает вода, даже под напором. Проникающая изоляция хорошо подходит для обустройства подвалов: защитный гель располагается между грунтом и стеной, предотвращая «всасывание» влаги в строительные конструкции. Более того: мастика закрывает поры в кладке и делает ее прочнее.

Шовные гидроизоляционные материалы

Используются для герметизации мест стыков отдельных конструкционных элементов. Т. е. для заделки вертикальных и горизонтальных строительных швов, которые могут находиться как в тоннелях, подземных паркингах, подвалах, так и санузлах, душевых. Компания предлагает:

  • KOSTER KB Flex 200. Хорошо подходит для герметизации вводов коммуникаций. Материал не высыхает и остается пластичным.
  • Remmers Stopaq. Используется для долгосрочной защиты от влаги труб, каналов, кабелей. Особенности: расширение при соприкосновении с водой, газонепроницаемость.
  • Отдельно стоит упомянуть каучуковую ленту KOSTER BD Flex-Band K 120 для герметизации швов и примыканий. Эластичный материал применяется там, где возможно растрескивание. Лента хорошо противостоит агрессивным средам и выдерживает давление воды в полтора бара.
0