Главная Блог ... Аналитические статьи Интервью О спросе на доллары, финансовых "пирамидах" и реформах: интервью с замглавы НБУ О спросе на доллары, финансовых "пирамидах" и рефо...

О спросе на доллары, финансовых "пирамидах" и реформах: интервью с замглавы НБУ

  • Автор: 

    Автор не указан

  • 2

  • 0

  • 9219

Отключить рекламу
 - tn1_0_34648600_1576695147_5dfa756b549d7.jpg

Пострадает или выиграет бюджет от ревальвации гривни?

Цифры в обменниках продолжают будоражить украинцев. Никогда раньше – с тех пор, как гривню отпустили в "свободное плаванье" – она не укреплялась в конце года. Тем более, не укреплялась настолько сильно: на 4% за месяц и на 15% с начала года. Наученные последними кризисами не верить гривне и бояться любых резких колебаний, украинцы ищут объяснение нетипичному "поведению" национальной валюты. Причем верить в хорошее мы также не спешим. Поэтому в последнее время довольно распространены версии об искусственном укреплении гривни, о строящейся "пирамиде" с облигациями внутреннего государственного займа (ОВГЗ), которая рано или поздно "рухнет", и т. п.

Сайт СЕГОДНЯ попросил объяснить феномен гривни заместителя главы Национального банка Украины Олега Чурия.

- Что происходит с гривней? Почему ни один прогноз экспертов – как украинских, так и международных – не оправдался? Гривня оказалась гораздо крепче. Что пошло не так?

- Основной фактор, который влиял на курс в этом году, – это макроэкономическая стабилизация. Украина в течение последних лет придерживалась взвешенной фискальной и монетарной политики, и это принесло результат. Посмотрите на инфляцию: 4 года назад она превышала 40%, а сейчас мы снизили ее почти до 5% в год. И в дальнейшем НБУ будет удерживать ее на этом уровне за счет последовательной монетарной политики, независимой от политических раскладов. Дефицит бюджета, несмотря на большие выплаты по внешним долгам, не растет, а снижается. Нет скрытых проблем в финансовом или энергетическом секторах.

Иностранные инвесторы видят эту картину и адекватно ее оценивают. Украина идет путем реформ, ВВП растет на 3-4% ежегодно, экономическая политика выглядит последовательной, а доходность в гривне привлекательная. Все это способствует интересу нерезидентов к украинскому рынку.

Да, пока что иностранцы вкладываются в основном в долговые облигации правительства (ОВГЗ). Но вложения в ценные бумаги, так называемые портфельные инвестиции, – это только первый шаг. В развивающихся странах, которые становятся на путь реформ, инвесторы, как правило, сначала вкладывают деньги в простые инструменты. Они дают деньги государству, потому что больше доверяют ему. А затем уже инвестиционные средства идут в частный сектор. Если Украина и дальше будет идти путем реформ, то в ближайшие годы мы увидим приток реальных инвестиций. Кабмин уже заявлял, что видит возможность привлечения 50 млрд долларов инвестиций в течение 5 лет. Это, безусловно, будет очень позитивный фактор. При этом мы должны понимать, что приток денег в страну создает ситуацию, когда предложение валюты значительно превышает спрос, и все это влияет на курс, поскольку он у нас плавающий, мы его руками и ногами не держим, так как он должен отражать реальные тенденции в экономике.

- То есть главный фактор такого сильного укрепления гривни – это все-таки иностранные инвестиции в ОВГЗ?

- Это всего лишь один из факторов. Например, в этом году у нас рекордный урожай, и мы видим, что осенью значительно увеличились объемы экспорта зерновых и масличных культур. Это приносит стране дополнительную валютную выручку.

С начала года Нацбанк выкупил на рынке около 6 млрд долларов. Это то, что мы называем избыточным предложением валюты. Из этой суммы только 4 млрд пришло от продажи ОВГЗ иностранным инвесторам. Откуда тогда на рынке взялось еще 2 млрд долларов? Это прежде всего дополнительная выручка наших экспортеров.

Также в связи со значительно более хорошей экономической ситуацией ряд украинских компаний – как государственных, так и частных – привлекают долговой капитал. Через кредиты, через облигации. Все это также создает дополнительное предложение валюты на рынке.

- А что вы скажете о таком факторе, как поступления от трудовых мигрантов? Если для покупки ОВГЗ из-за границы в Украину поступило менее 4 млрд долларов, то от трудовых мигрантов – порядка 12 млрд. Может, гривня укрепляется именно из-за притока этих денег?

- Тут нужно говорить о динамике. Поступления от трудовых мигрантов сейчас не сильно растут. Да, они приносят существенные объемы валюты, но это практически те же цифры, что и в прошлом году.

В этом году переводы от трудовых мигрантов росли менее чем на 7%, а вложения иностранных инвесторов в ОВГЗ в долларовом эквиваленте выросли более чем в 10 раз.

Одна из причин стабилизации поступлений от трудовых мигрантов – это как раз укрепившаяся гривня. Номинальные доходы украинцев в гривне растут в последнее время приблизительно на 20% в год. А если перевести в доллары, то, с учетом укрепившейся гривни, за два года увеличение доходов населения составило порядка 60%. Если еще несколько лет назад разница в зарплатах в Украине и в Польше в валюте была где-то 1 к 4, то сейчас это приблизительно 1 к 2,5. То есть разница значительно уменьшилась. Поэтому стимулов для выезда за границу становится меньше.

Замедление роста денежных переводов от трудовых мигрантов – это еще одно свидетельство того, что экономическая ситуация в Украине постепенно улучшается.

Интервью: 8 тезисов из интервью с экс-главой НБУ

- Приходилось слышать мнение, что курс валют значительно отличается от того, что прогнозировался, из-за несогласованности действий НБУ и Минфина. Каждый орган, мол, выполняет собственную задачу, а в результате получаются подобные "перекосы". Вы согласны с таким мнением?

- На самом деле и у Нацбанка, и у Минфина цель одна: достижение стабильного экономического роста. Просто мы достигаем ее через разные инструменты: НБУ – через монетарную политику, направленную на снижение инфляции, а Минфин – через фискальную политику, бюджет.

Ваш вопрос, наверное, о том, что из-за низкого курса уменьшаются бюджетные поступления. Да, с одной стороны бюджетные поступления частично привязаны к курсу. Более крепкая гривня, например, снижает доходы бюджета по импортному НДС. Но ведь мало кто говорит, что более крепкая гривня снижает долговую нагрузку на государство. Долговые платежи, номинированные в валюте, стоят для Министерства финансов намного меньше, чем при растущем курсе гривни.

За годы независимости Украина набрала много долгов, которые использовались не как инвестиции, а шли "на проедание". Часть этих долгов была номинирована в иностранной валюте. Сейчас их объем составляет приблизительно 50 млрд долларов. Когда инвесторы сравнивают страны, то они всегда обращают внимание на такой показатель, как долговая нагрузка, то есть соотношение долга к ВВП. Так вот это соотношение, благодаря усилению гривни, сейчас намного улучшается.

В 2015 году наш госдолг составлял почти 90% ВВП, а на сегодня – уже около 50%. Мало кому удавалось добиться такой динамики в столь сжатые сроки. Приемлемым уровнем для развивающихся стран считается показатель на уровне 40%, и мы приближаемся к нему. Это также позволяет Министерству финансов привлекать более дешевые ресурсы, так как инвесторы смотрят на перспективы страны с оптимизмом.

Например, наши евробонды (гособлигации, которые Минфин размещает на зарубежных рынках, – Ред.), которые стоили около 10% в иностранной валюте, сейчас стоят 5-7%. Гривневые долги Минфина еще в начале года стоили 18-19%, а на днях, например, было уже размещение на 4 года по рекордно низкой ставке – 11,7%. А уже в начале следующего года, мы уверены, Минфин сможет привлекать средства в гривне менее чем под 10%.

То есть инвесторы все больше доверяют Украине. Они видят позитивную макроэкономическую ситуацию, видят, что долговая нагрузка уменьшается. Так что крепкая гривня имеет положительный эффект для бюджета.

- Но слишком быстрый рост инвестиций в ОВГЗ порождает слухи о строящейся пирамиде. Ведь ОВГЗ – это тоже госдолг.

- Миф о том, что строится какая-то пирамида, наверное, создается теми людьми, которым не выгодно говорить о том, что развитие Украины идет в позитивном направлении.

Особенность финансовых пирамид заключается в том, что стоимость обслуживания там всегда увеличивается, чтобы привлекать новых участников. У нас же и размер долга по отношению к размеру экономике уменьшается, и стоимость обслуживания уменьшается. Разговоры о финансовой пирамиде с ОВГЗ – это какая-то теория заговора, которую откуда-то вытащили и пытаются раздуть...

Интервью: "Дело Бурисмы", "Джокер", убийство Гонгадзе и Шеремета. Большое интервью с генпрокурором Украины Рябошапкой

Опасно ли выпускать много гособлигаций, и сильно ли пострадает Украина от мирового кризиса, делее в материале СЕГОДНЯ

Почему так сильно укрепилась гривня? Чего ожидать от нее в следующем году? Нет ли риска "обвала"? Об этих и других важных для многих украинцев "денежных" темах сайт "Сегодня" побеседовал с заместителем главы Национального банка Украины Олегом Чурием.

- Вы считаете, что никакого риска в росте ОВГЗ нет?

- Риск всегда есть, но надо смотреть, насколько он вероятен. Например, есть риск, что метеорит на голову упадет, но насколько велика вероятность этого?

Госдолг есть во всех странах. И есть страны с гораздо большим госдолгом, чем у Украины. Например, в Японии долг – больше 200% ВВП, в США – больше 100%. Как я уже говорил, у нас соотношение госдолга к ВВП намного меньше, и этот показатель не растет, а снижается.

Наша валюта – гривня, и намного безопаснее для Минфина – выпускать долги в гривне, что он сейчас и делает. Многие развивающиеся страны, в которые инвестиции пошли раньше, уже полностью перешли на заимствования в своих национальных валютах. Они отказываются от привлечения в иностранной валюте, поскольку это несет много рисков. Помните 2007 год, когда было очень много заемщиков, покупавших квартиры? Когда они оценивали, в какой валюте им брать кредит – в гривне или в долларах, – они смотрели на процентную ставку. В долларах было 13%, а в гривне – 20%, и они думали: "Зачем мне переплачивать?" И брали кредит в валюте. Закончилось это плохо.

Сегодня мы еще не можем заимствовать абсолютно все деньги только в национальной валюте. Потому что у нас внутренний рынок капитала еще не сильно развит, мало местных инвесторов. Но в этом году Минфин стал активнее размещать свои долги в гривне и частично замещать ими те долги, которые мы брали в иностранной валюте. Это очень правильная политика.

Что касается разговоров о том, что портфель ОВГЗ в собственности нерезидентов слишком угрожающих размеров, то давайте посмотрим на цифры. Иностранные инвестиции в ОВГЗ, как я уже говорил, составляют около 4 млрд долларов. А общий госдолг с учетом гарантированного –70 млрд долларов. Могут ли нести глобальную угрозу такие сравнительно небольшие привлечения по сравнению с общим долгом? Мой ответ – нет.

Конечно, есть риски, связанные с тем, что иностранные инвестиции могут влиять на валютный рынок и когда заходят, и когда выходят. Но это естественный процесс. Так работают все развивающиеся страны, и в этом нет ничего страшного. И давайте анализировать глубже: иностранцы ведь не пришли для краткосрочных спекуляций. Сегодня их портфель ОВГЗ только на 15% состоит из коротких бумаг с погашением в 2020 году, все остальное – среднесрочные и долгосрочные инвестиции на срок до 6 лет. То есть выплаты по этим бумагам распределены во времени. Кроме того, та валюта, которую иностранцы заводили в Украину, выкупалась Национальным банком в резервы.

К тому же люди постепенно привыкают к тому, что у нас курс не фиксированный, а плавающий. Гривня может не только девальвировать, но и укрепляться в зависимости от спроса и предложения валюты на рынке. Я понимаю, что Украина пережила несколько больших кризисов, и это влияет на восприятие людей. Но эти кризисы были в первую очередь связаны с не очень правильной и непоследовательной экономической политикой. Даже если взять последний кризис. Если кто-то думает, что он был вызван исключительно войной – это неправда. Война была значимым фактором, но не менее важным было и то, что страна не развивалась. Были огромные перекосы в экономике: фиксированный курс, огромный дефицит бюджета, проблемы с платежным балансом и в энергетической сфере...

На сегодня ситуация совсем другая. С моей точки зрения, она, наверное, лучше, чем во все предыдущие 25 лет. У нас нет большого бюджетного дефицита, низкая инфляция, банковская система здоровая, экономика растет, есть большие планы насчет экономического развития и реформ. Сегодня мы наконец идем тем путем, которым шли наши соседи из Восточной Европы. Просто мы начали этот путь поздно. Они прошли этот путь 20 лет назад, и мы видим, каких они достигли результатов. Та же Польша, Чехия, Словакия.

- Куда будет двигаться курс гривни в следующем году? Вверх или вниз? И какие факторы будут на него влиять?

- Прогнозировать – неблагодарное дело. Практически все аналитики и эксперты, которые прогнозировали курс, не угадали его ни в прошлом году, ни в этом. Я скажу так. Если, опять-таки, сравнивать Украину с восточно-европейскими странами 20-летней давности, тогда эти страны тоже были значительно недоинвестированы. К ним начали приходить инвестиции только после проведения экономических реформ. И это приводило, в частности, к усилению курса их валют.

В сравнении с нашими соседями, в Украине до недавнего времени тоже не было реальных реформ, скорее, их имитация. Но если мы сегодня будем проводить реформы, я верю, что к нам тоже начнут приходить серьезные инвестиции и мы сможем через какое-то время догнать наших европейских соседей.

При этом инвестиции – очень важный фактор, который влияет на курс. Если будут инвестиции – значит, будет достаточное предложение валюты на рынке.

Интервью:Новый глава Нацполиции Игорь Клименко рассказал о своем отношении к легализации проституции и легких наркотиков

- …А много валюты – значит, доллар и дальше будет дешеветь. А что насчет других факторов? Например, все говорят о мировом кризисе в 2020 году. Если упадут цены на наши экспортные товары, объем валюты в стране тоже уменьшится.

- Нельзя сказать, что сегодня цены на наши экспортные товары находятся на высоком уровне, даже если сравнить с предыдущими годами. Вероятность дальнейшего существенного снижения цен на наши товары не так высока. При этом даже в такой не очень благоприятной ситуации объемы нашего экспорта продолжают расти, что говорит о повышении уровня производительности экономики. Если же рост мировой экономики будет замедляться и дальше, то центробанки развитых стран будут уменьшать свои учетные ставки. Это будет также иметь позитивный эффект на украинскую экономику, так как привлекать внешние ресурсы станет дешевле.

Мы не ожидаем сейчас повторения кризиса 2008 года в мировой экономике. А при мягком замедлении мировой экономики мы, скорее, выиграем больше от удешевления внешних ресурсов, чем проиграем от некоторого снижения цен на экспортную продукцию.

Учетная ставка НБУ тоже будет снижаться. Если инфляция к концу следующего года продолжит находиться на уровне близком к 5%, то мы снизим учетную ставку до уровня около 9%. Это даст возможность Министерству финансов привлекать средства еще дешевле, чем сегодня.

- Но ведь и ставки по депозитам тогда снизятся?

- Да, снизятся. Точно так же, как снизятся и ставки по кредитам. От этого экономика только выиграет. В конечном счете выиграет и бизнес, и любой гражданин.

Интервью:Дмитрий Дубилет: «В Украине куда не копни — плюс миллиард долларов в госбюджет»

Автор:Александра Романюк

  • 9219

    Просмотров

  • 0

    Коментарии

  • 9219

    Просмотров

  • 0

    Коментарии


  • Отключить рекламу

    Оставьте Ваш комментарий:

    Добавить

    Другие наши сервисы:

    • Бесплатная консультация

      Получите быстрый ответ на юридический вопрос в нашем мессенджере , который поможет Вам сориентироваться в дальнейших действиях

    • ВИДЕОЗВОНОК ЮРИСТУ

      Вы видите своего юриста и консультируетесь с ним через экран, чтобы получить услугу, Вам не нужно идти к юристу в офис

    • ОБЪЯВИТЕ СОБСТВЕННЫЙ ТЕНДЕР

      На выполнение юридической услуги и получите самое выгодное предложение

    • КАТАЛОГ ЮРИСТОВ

      Поиск исполнителя для решения Вашей проблемы по фильтрам, показателям и рейтингу

    Популярные аналитические статьи

    Смотреть все статьи
    Смотреть все статьи
    logo

    Юридические оговорки

    Protocol.ua обладает авторскими правами на информацию, размещенную на веб - страницах данного ресурса, если не указано иное. Под информацией понимаются тексты, комментарии, статьи, фотоизображения, рисунки, ящик-шота, сканы, видео, аудио, другие материалы. При использовании материалов, размещенных на веб - страницах «Протокол» наличие гиперссылки открытого для индексации поисковыми системами на protocol.ua обязательна. Под использованием понимается копирования, адаптация, рерайтинг, модификация и тому подобное.

    Полный текст