Нетрадиционные способы лазерной эпиляции: обзор

Нетрадиционные способы лазерной эпиляции: обзор

Лазерная эпиляция с момента ее появления в основном использовалась в эстетических целях. С годами она стала важным терапевтическим средством при различных дерматологических и хирургических заболеваниях, как в качестве адъюванта, так и в качестве монотерапии. В зависимости от типа кожи использовались все системы лазерной эпиляции с хорошими результатами и минимальными осложнениями. В настоящем исследовании мы рассматриваем широкий спектр нетрадиционных показаний к лазерной эпиляции.

Вступление

Лазеры - незаменимый инструмент в дерматологии. Лазерная эпиляция (LHR) остается одним из наиболее часто используемых методов лазерной терапии в дерматологической практике. Он вызвал большой интерес из-за его неинвазивности, долгосрочных результатов, минимального дискомфорта от лечения и скорости процедуры. LHR функционирует по принципу селективного фототермолиза с меланином, служащим хромофором-мишенью, в результате чего происходит селективное разрушение волосяного фолликула, приводящее к необратимому уменьшению волос. LHR может выполняться с помощью лазеров на рубине, александрите, диодах и неодим-иттрий-алюминиевом гранате (Nd: YAG), а также с источниками интенсивного импульсного света (IPL), которые работают на разных длинах волн, подходящих для разных типов кожи.

Первичным показанием LHR является эстетическое удаление нежелательных волос у женщин с гирсутизмом и гипертрихозом. Об эффективности различных лазерных систем для уменьшения роста волос с уменьшением количества волос в качестве конечной точки сообщалось в различных долгосрочных исследованиях. Также сообщалось об улучшении эффективности при повторных сеансах лечения.

На протяжении многих лет ряд дерматологических состояний, связанных с патологией волосяных фолликулов как первичной дисфункцией, лечили с помощью LHR. К ним относятся хронические воспалительные заболевания, такие как болезнь пилонидального синуса (PSD), гнойный гидраденит (HS), расслаивающий фолликулит, псевдофолликулит barbae (PFB) и другие. Считается, что эти заболевания возникают в результате окклюзии, разрыва и воспаления фолликулярной единицы. Текущие варианты лечения этих заболеваний часто связаны с частичным улучшением состояния, а также с рецидивами. Лазерное повреждение и эпиляция волосяных фолликулов являются многообещающим методом лечения этих заболеваний.

В дополнение к расстройствам, связанным с воспалением фолликулов, состояния, связанные с аберрантным ростом волос, врожденным или послеоперационным, также требуют постоянного удаления или уменьшения волос. LHR - это процедура выбора для предотвращения рецидива в этих случаях. LHR для этих состояний является безопасным и хорошо переносимым методом лечения и безопасно применяется даже у детей, что приводит к устойчивому симптоматическому и функциональному улучшению. Побочные эффекты, связанные с ЛГР по этим показаниям, незначительны, проходят самостоятельно и имеют низкую частоту.

Нетрадиционные показания

Пилонидальный синус

PSD натальной расщелины - болезненное и изнурительное состояние. Хотя стандартное лечение включает полное хирургическое иссечение пазухи, рецидивы являются обычным явлением, варьируя от 11 до 14%. Из-за того, что лазерная эпиляция связана с чрезмерным оволосением в крестцово-копчиковой области, лазерная эпиляция может быть полезна в качестве дополнения к хирургическому вмешательству. Четыре сеанса LHR были рекомендованы для получения наилучших результатов. Частота рецидивов высока, если используется менее 4 сеансов; в одном исследовании со средним значением 2,7 сеанса сообщалось о частоте рецидивов в 13,3% за период последующего наблюдения 4,4 года. LHR при PSD обычно хорошо переносится и без каких-либо серьезных осложнений. Боль, связанная с процедурой, может быть сведена к минимуму с помощью местных анестетиков. PSD с частыми рецидивами заболевания, несмотря на многочисленные хирургические вмешательства и лечение антибиотиками, успешно лечился с помощью LHR, что привело к заживлению стойких носовых пазух, уменьшению толщины и густоты волос, а также к улучшению качества жизни. После 6–8 сеансов обострения заболевания не отмечалось. В долгосрочном катамнестическом исследовании сообщалось об отсутствии рецидивов у 86,6% пациентов после ЛГР в течение 5-7 лет. Диодный лазер, Nd: YAG-лазер и александритовый лазер, а также системы IPL использовались в различных исследованиях по этому показанию, и все эти устройства показали положительные результаты. Самый длительный период наблюдения - 5,5 лет в одном исследовании с диодным лазером. Ни о каких рецидивах не сообщалось за этот длительный период наблюдения в исследовании.

Гнойный гидраденит

HS - хроническое инвалидизирующее заболевание с обострениями, рецидивами и прогрессированием, несмотря на медикаментозное и обширное хирургическое лечение. Ввиду растущих доказательств первичного фолликулярного патогенеза, LHR использовался в лечении HS с многообещающими результатами.

Сообщалось о значительном терапевтическом эффекте в этом состоянии после LHR с диодным лазером, Nd: YAG-лазером и устройствами IPL. Длинноимпульсный Nd:YAG-лазер был предпочтительным лазером. для этого показания из-за более глубокого проникновения в ткани. Патогистологические изменения у 20 пациентов с ГВ, за которыми наблюдали с использованием образцов биопсии, полученных через определенные промежутки времени до и после лечения, коррелировали со степенью клинического улучшения у них после лечения длинноимпульсным лазером Nd: YAG с длиной волны 1064 нм. Пациенты получили две обработки пораженного участка; необработанные пораженные участки служили контролем. Параметры лазера регулировались в зависимости от типа кожи и составляли от 25 до 50 Дж / см2 с размером пятна 10 мм и длительностью импульса от 20 до 35 мс. При первом сеансе лечения использовалось двойное суммирование импульсов, а при втором - тройное для всех воспалительных поражений. К 1 месяцу воспаление уменьшилось, и были отмечены сломанные стержни волос. Через 2 месяца исследователи обнаружили рубцы, фиброз и минимальное воспаление. Согласно измерениям с помощью шкалы площади поражения и индекса тяжести, модифицированной для HS, через 2 месяца после второй обработки было отмечено значительное улучшение на 32% в обработанных областях. Значительное улучшение (72,7%) также наблюдалось в течение 4 месяцев лечения и 2 месяцев после лечения, как клинически, так и гистологически в другом исследовании. Чтобы лечение было эффективным, оно должно быть достаточно агрессивным, о чем свидетельствуют использованные пакеты импульсов и гистологические свидетельства рубцевания и фиброза. Воспалительные поражения заживали быстрее после лазерного лечения, но в области инфрамаммарной области улучшилось меньше всего. Никаких рецидивов не наблюдалось в течение периода последующего наблюдения в течение 3 лет, когда после LHR следовало снятие кожи с помощью углекислотного (CO2) лазера.

Рассекающий целлюлит

Расслаивающий целлюлит - это хроническое воспалительное состояние кожи головы, характеризующееся пустулезными узелками, образованием пазух и, как следствие, рубцовой алопецией. Современные методы лечения имеют ограниченную эффективность. Деструктивная терапия с использованием рентгеновских лучей эффективна, но больше не рекомендуется. LHR оказался эффективным в замедлении прогрессирования рассекающего целлюлита без заметных побочных эффектов. Пациенты добиваются уменьшения образования гноя, снижения зависимости от системного лечения и контроля или прекращения болезненного процесса без нарушения пигментации. В тяжелом случае упорного рассекающего целлюлита волосистой части головы не было рецидива в течение 6 месяцев после 4 сеансов лечения диодным лазером в качестве монотерапии. Кроме того, некоторые пациенты сообщали о возобновлении роста терминальных волосков на участках лечения через 1 год после начала лазерного лечения.

Декальваны фолликулита

Декальванный фолликулит (ДФ) представляет собой группу воспалительных заболеваний кожи головы, характеризующихся фолликулярными папулами и пустулами, а также тафтинговым фолликулитом, за которым следует рубцовая алопеция. Современные методы лечения в основном состоят из терапии антибиотиками и часто не оправдывают ожиданий. Упорный FD успешно лечился с помощью LHR в нескольких исследованиях с ограниченным числом случаев. Во всех этих исследованиях длинноимпульсный Nd: YAG-лазер использовался в течение нескольких сеансов, и лечение переносилось хорошо.

Псевдофолликулит бородавки

PFB поражает большое количество людей с жесткими вьющимися волосами, и существующие варианты лечения не оптимальны. Бритье является предрасполагающим фактором, поскольку оно приводит к образованию острых и коротких культей, которые повторно входят в кожу или втягиваются в стенку фолликула. Было показано, что LHR потенциально полезен в снижении тяжести заболевания за счет уменьшения количества и / или толщины стержней волос. Улучшение более чем на 50% наблюдалось при длительном ПРБ после ЛГР. LHR с лазером Nd: YAG был описан как безопасный и эффективный способ уменьшения волос и последующего образования папул. Подсчет папул, проведенный через 90 дней после лечения с использованием самых высоких доз, переносимых эпидермисом (50, 100 и 100 Дж / см2 для кожи типов IV, V и VI, соответственно), был значительно снижен в области, облученной лазером, по сравнению с контроль. Другое исследование сообщило о 56% -ном сокращении поражений ПФБ после трех проходов лазера Nd:YAG. Пять еженедельных сеансов лазерной терапии с низкой плотностью потока энергии (12 Дж / см2) на длине волны 1064 нм также привели к значительному временному снижению PFB, резистентного к консервативной терапии, на передней поверхности шеи. Заметное снижение густоты волос и обострения заболевания при последующем наблюдении были отмечены после применения александритового лазера по поводу ампутации культи ниже колена PFB.

Келоидальные угри

Acne keloidalis nuchae - хроническое воспалительное заболевание, поражающее волосяные фолликулы на затылке шеи, приводящее к обезображиванию келоидных рубцов. Доступные методы лечения имели ограниченный успех. Как и в случае с другими хроническими воспалительными фолликулярными заболеваниями, LHR оценивается как метод лечения первой линии и обещает быть безопасным и эффективным с низким уровнем рецидивов. В исследовании сообщалось об исчезновении 90–97% поражений после 4 сеансов лечения диодным лазером. Улучшение было значительно выше в ранних случаях по сравнению с поздними случаями у пациентов, получавших александритовый и Nd: YAG-лазеры. Однако Er:YAG-лазер оказался более эффективным как в ранних, так и в поздних случаях по сравнению с Nd: YAG-лазером.

Шиповидный трихостаз

Спинулезный трихостаз - это заболевание, характеризующееся появлением множества волосков, выходящих из гиперкератотического отверстия фолликула и представляющих собой темные остистые пробки. Доступные методы лечения обеспечивают только временное облегчение. LHR-терапия использовалась в качестве окончательной терапии, удаляя волосы, ответственные за появление пробок. Сообщалось о его эффективности с минимальным дискомфортом и побочными эффектами и без рецидивов в 90% случаев даже через 2 года.

Фолликулярный кератоз

Волосяной кератоз (ВК) - распространенное кожное заболевание с выпуклостью фолликулов и эритемой, которое обычно поражает проксимальные отделы конечностей. Это может быть обезображивающим и часто не поддается лечению. Сосудистые лазеры с более короткой длиной волны использовались для уменьшения связанной с этим эритемы, но не нарушения текстуры. Значительное улучшение текстуры кожи и шероховатости / неровности было отмечено у пациентов с КП после 3 лечебных посещений с интервалом в 4–5 недель с использованием диодного лазера 810 нм.

Подмышечный гипергидроз

Подмышечный гипергидроз - серьезное заболевание эккринных потовых желез. Доступные методы лечения имеют ограниченную эффективность и имеют системные побочные эффекты, и на данный момент не существует идеального варианта лечения. Значительное субъективное и объективное улучшение потоотделения наблюдалось при ежемесячных сеансах LHR с использованием Nd: YAG-лазера. В одном из этих исследований, которое представляло собой контролируемое правостороннее и левостороннее контрольное исследование, было отмечено значительное субъективное и объективное улучшение. потливость после ежемесячных сеансов ЛГР. При гистопатологии после LHR было отмечено разрушение эккринных желез. В отличие от вышеупомянутых исследований, не было обнаружено статистически значимой разницы между двумя сторонами в контролируемом сравнительном исследовании слева и справа с диодным лазером 800 нм. Однако обе стороны продемонстрировали снижение потоотделения, что, вероятно, указывает на эффект плацебо.

Невус Беккера

Невус Беккера - это эстетически проблемное состояние. Хотя в этом состоянии использовалось несколько лазеров, в большинстве случаев отклик остается неудовлетворительным. Снижение густоты волос и задержка роста волос над невусом Беккера были зарегистрированы после LHR. Гипертрихоз на фоне гиперпигментации представляет собой проблему для LHR в невусе Беккера. Существует риск образования пузырей из-за поглощения пигмента пигментированным эпидермисом. Значительное очищение волос было отмечено через 12 месяцев при использовании диодных лазеров с низкой плотностью излучения и высокой частотой повторения для постепенного нагрева стержня волоса и перифолликулярной ткани. Невус Беккера у 20-летнего мужчины был успешно вылечен с помощью 6 сеансов длинноимпульсного 1064-нм Nd: YAG-лазера с 6-недельными интервалами, а затем 5 сеансов длинноимпульсного 755-нм александритового лазера с 3-месячными интервалами. Сообщалось об использовании LHR и при других невоидных состояниях. Александритовый лазер также использовался в двух случаях невоидного локализованного гипертрихоза у детей в возрасте 10 и 12 лет.

Кожные лоскуты и трансплантаты с волосяным покровом

Волосяные кожные лоскуты и трансплантаты приводят к росту волос на аберрантных участках тела после хирургической реконструкции. LHR использовался после реконструкции при раке груди, на носу после резекции базальноклеточной карциномы, при реконструкции кончиков пальцев после отрывающего фейерверк взрывного ранения, после ожогов и других травм с хорошими результатами.

Реконструкция внутриротовых структур

Реконструкция внутриротовых структур при раке головы и шеи часто может включать перенос лоскутов, состоящих из волосистой кожи. Пациенты с волосатыми внутриротовыми лоскутами часто жалуются на раздражение, скопление слюны и скопление пищи. У них LHR использовался как метод эпиляции. Лазерное лечение привело к эффективному уменьшению волос во внутриротовой полости независимо от типа лоскута, за исключением одного мужчины с белыми волосами. В таких случаях LHR очень затруднена из-за плохой видимости и громоздкой рукоятки лазера в ограниченном ротоглоточном пространстве. Заметное улучшение симптомов было отмечено у пациента с реконструированной постларингофарингэктомией гипофаринкса с использованием александритового лазера с 7-миллиметровым наконечником с оптоволоконной насадкой, направленной в сторону под углом 90 °, пропущенной через просвет подвесного ларингоскопа.

Операция по подтверждению пола

Операция по подтверждению пола гениталий (ГАЗ) включает реконструкцию гениталий в соответствии с полом пациента. Использование волосяных лоскутов в этой процедуре приводит к послеоперационному интравагинальному и интрауретральному росту волос и связанным с этим осложнениям. Несмотря на большой опыт применения электролиза для удаления волос, было показано, что LHR является лучшим методом. Лучше подождать 3 месяца после последнего запланированного лечения по удалению волос, прежде чем приступать к операции, чтобы подтвердить, что в дальнейшем произойдет отрастание волос. Вагинопластика без создания неовагинальной полости, как правило, не требует удаления волос перед операцией. Вагинопластика с созданием неовлагалищной полости требует, чтобы кожа ствола полового члена была очищена от волос (инверсионная вагинопластика полового члена), и в некоторых случаях это самый безопасный метод лечения всей мошонки для постоянного удаления волос. Трансгендерным мужчинам, которым проводится фаллопластика с удлинением уретры (построение неоуретры), требуется предоперационная перманентная эпиляция кожного лоскута. Кожа для фаллопластики с удлинением уретры обычно берется из медиальной части всего вентрального предплечья при фаллопластике лучевой артерии или из средних 2/3 переднебоковых бедер (ALT) при фаллопластике лоскута ALT. После ЛГР на коже мошонки до генитального ГАЗ через 15 месяцев после вагинопластики не было продемонстрировано никакого роста интравагинальных волос.

Ремонт уретры

Реконструкция уретры после гипоспадии и стриктуры проводится с использованием кожных лоскутов, обычно волосяных. Образование камней в уретре из-за внутриуретрального волосяного фолликула является основным осложнением, связанным с этой операцией. Использование LHR для удаления волос уретры было описано в нескольких отчетах о случаях с минимальными побочными эффектами и удовлетворительными результатами до 1 года наблюдения. Послеоперационная трансуретральная LHR выполнялась с диодным лазером мощностью 15 Вт через лазерное волокно с боковым запуском.

Рост волос в перистоме

Рост волос в перистоме представляет собой проблему для многих людей, перенесших илеостомию. Важно отметить, что это может затруднить прилипание стоматологического приспособления к коже. В частности, частое бритье часто может быть эффективным, но может вызвать фолликулит. LHR привела к эффективной эпиляции, что привело к улучшению адгезии устройства стомы и снижению риска травм и инфекций.

Операция по восстановлению волос для изменения контура передней линии роста волос у женщин

Трансплантация волос для коррекции линии роста волос у женщин часто связана с неестественным внешним видом из-за более толстых донорских волос в затылочной области, поскольку у женщин обычно более тонкие волосы в передней части их естественной линии роста волос. Для коррекции линии роста волос использовались различные хирургические методы с их собственными осложнениями и ограничениями. Однако в исследовании, проведенном Park et al., LHR, использованный в качестве нехирургического метода коррекции линии роста волос после трансплантации волос у женщин, привел к субъективному улучшению в 87,5% случаев, а также к значительному уменьшению диаметра волос. Чтобы предотвратить повреждение пересаженного фолликула, использовали длинноимпульсное облучение Nd:YAG-лазером с короткой длительностью импульса (35–36 Дж / см2 и 6 мс). Таким образом, LHR может быть полезна в качестве альтернативы для создания тонких волос, для исправления линии роста волос у женщин и других реципиентных областей, требующих тонких волос.

В заключение

Хотя LHR начинался как косметический метод, он быстро приобретает значение в качестве терапевтического метода при широком спектре дерматологических и хирургических показаний. LHR безопасна и хорошо переносится даже детьми. Это снизило заболеваемость, связанную с различными хроническими и рецидивирующими заболеваниями, и, таким образом, улучшило качество жизни этих пациентов.

0