06.02.2018 | Автор: "СОТА"    Просмотров:  286
Задать вопрос автору
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: telegram viber youtube

НЕ ТАК СТРАШЕН ЧЕРТ ИЛИ НУЖНО ЛИ БОЯТЬСЯ БАНКРОТСТВА

            Со времен Свирида Голохвастова из фильма «За двома зайцями» процедура банкротства связана с многими негативными  стереотипами. Один из них – крах и полное разорение компании. Но в большинстве случаев именно благодаря объявлению платежной несостоятельности удается достойно преодолеть кризисную ситуацию и избежать финансового краха.

            Яркой иллюстрацией указанного феномена является история президента США Дональда Трампа, который пережил семь банкротств, и судя по достигнутым результатам, ни сколько не сожалеет об этом.

            Несмотря на стереотипы и кажущуюся сложность, банкротство – единственный законный способ избавить предприятие от долгов перед государственным бюджетом, кредиторами, кредитно-финансовыми учреждениями и работниками компании.

            Процедура банкротства обеспечивает защиту от судебного преследования и приостановление исполнительного производства, если таковое уже имеется; снятие ареста с имущества; защита рукодителей и собственников от любой ответственности, включая уголовную; защита бизнесменов от давления кредиторов и рейдерского захвата; возможность реструктуризации задолженности и полного списания того, что предприниматели выплатить не в состоянии.

            И самое главное это возможность законным способом спасти все активы предприятия.

            Согласно украинского законодательства, статус банкрота подразумевает, что компания не может рассчитаться с долгами, но она не уклоняется от обязательств, а все задолженности, после окончания процедуры, считаются погашенными. В этом главное преимущество данного вида прекращения деятельности любого предприятия.

            Альтернативная ликвидация путём смены директора и собственников предприятия, довольно спорный способ ликвидации, из плюсов которого можно выделить лишь короткие сроки осуществления и относительную дешевизну. Однако мы не можем порекомендовать ее кому-либо в силу высокой вероятности привлечения к ответственности в последующем.

Компании предоставляющие такую услугу обещают провести её официальную ликвидацию, на самом деле, этим никто не занимается в силу затратности данного процеса и предприятие просто бросают, даже не подавая отчетность. Хотя формально вы перестаете иметь к предприятию какое-либо отношение, оно продолжает существовать как субъект ответственности. К нему могут быть предъявлены претензии фискальной службы, правоохранительных органов – даже за период, когда компанией управлял прежний владелец. И отстаивать свои интересы такому прежнему владельцу будет намного сложнее, так как предприятие уже в чужих руках и связь с ним утеряна.

            Процедура официальной ликвидации несёт в себе риски крупных доначислений со стороны фискальной службы и фондов во время проведения ликвидационной проверки предприятия. Фискалы  могут проверить уплату НДС,  инкриминировать сотрудничество с фиктивными компаниями, снять валовые затраты,  создав таким образом недоимку по прибыли с НДС, и начислить на нее штраф. Да, эти доначисления можно обжаловать в административном суде, однако это сильно затягивает процесс ликвидации предприятия и его успешное завершение сомнительно.  

            Банкротство рекомендуется и станет настоящим спасением для частных предприятий и обществ с ограниченной ответственностью в следующих случаях:

  • Предприятие имеет значительные долги перед кредиторами (контрагентами), по которым она не в состоянии рассчитаться и для их погашения не предвидится никаких возможностей;
  • Уже имеющиеся или прогнозируемые крупные задолженности перед бюджетом, которые предприятие не может погасить в силу отсутствия средств;
  • Предприятие вело активную деятельность с внушительными оборотами;
  • Бесконтрольное ведение предприятием хозяйственной деятельности;
  • Высокая вероятность крупных доначислений при прохождении налоговой проверки;
  • Конфликт между учасниками предприятия, руководством;
  • Значительное  ухудшение состояния дел предприятия, снижение конкурентноспособности, отрицательную рентабельность, финансовую несостоятельность и многое другое.

С точки зрения юриспруденции процедура банкротства не относится к категории легких процессов. При этом стоит отметить, что обращаясь к услугам профессиональных юристов, можно рассчитывать, что  ликвидация фирмы-должника через банкротство позволит избавиться от любого количества долгов. По этой причине неудивительно, что банкротство предприятий так востребовано – этот высокоэффективный инструмент позволяет организации максимально безболезненно выйти из самых сложных ситуаций, а зафиксированная хозяйственным судом неплатежеспособность должника позволит избежать ряда крайне негативных последствий.

Какие же ещё преимущества содержит ликвидация компании через банкротство:

- ликвидация через банкротство - единственный законный способ ликвидации фирмы с долгами. Конечно, к компании с долгами можно применить так называемую «альтернативную ликвидацию» или «экспресс-ликвидацию», то есть смену директора и учредителей (участников, владельцев) юридического лица либо реорганизацию предприятия через присоединение, в том числе и в другой регион Украины. Однако, данные способы возможны при незначительных долгах у предприятия. В случае наличия у компании существенных долгов, следует прибегать к таким способам только в качестве промежуточных этапов перед официальными способами ликвидации (банкротство и непосредственно официальная ликвидация).

- если процедура банкротства проведена в соответствии с законом и завершена ликвидацией предприятия, то директору и учредителям (участникам) не стоит бояться уголовной, имущественной, административной и налоговой ответственности, ведь она попросту будет отсутствовать, а долги будут считаться погашенными.

Есть у ликвидации предприятия через банкротство и некоторые минусы: сложность и относительная длительность процедуры (до 6-ти месяцев), а также относительно большие финансовые затраты на проведение этой процедуры. Хотя, при наличии у фирмы долгов и проблем, банкротство зачастую обойдется значительно дешевле, чем официальная процедура ликвидации и, в данной ситуации, надежнее.

Итак, если у Вашего предприятия есть серьезные долги (перед бюджетом, финансовые, договорные, имущественные или иные обязательства) или они могут возникнуть в ближайшем будущем (в том числе по налогам и сборам, неуплата которых ведёт к уголовной ответственности), любые другие «проблемы», значительные обороты, то банкротство для Вашей компании будет единственно верным способом ликвидации.

            Профессионалы, с двенадцатилетним опытом в сфере банкротства, из адвокатского объединения «Сота», выберут и согласуют с Вами схему банкротства, составят и подадут все необходимые документы в суд и государственные органы, проконтролируют назначение ликвидатора, возьмут на себя взаимодействие с кредиторами, посещение судов и собраний кредиторов, предоставят ежемесячные отчеты о проделанной работе. Личное участие в процессе не потребуется.

Автор : партнёр Адвокатское объединение «Сота»  Константин Шулык

0
Нравится
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


Популярні судові рішення