Главная Ссылки ... Напиток, который рассказывает историю, прежде чем начать разговор Напиток, который рассказывает историю, прежде чем ...

Напиток, который рассказывает историю, прежде чем начать разговор

Выбор алкоголя задает настроение всему празднику. Одним из лучших решений станет порто — напиток родом из Португалии, со своим характером и глубокой историей. Он обладает насыщенным вкусом, ароматом и крепостью на уровне 19–20 %. В Украине он больше известен как портвейн и его прекрасно дополнят выдержанные сыры и сладкие десерты. А чтобы получить максимум удовольствия, важно знать о том, как его правильно пить и с чем подавать.

AD_4nXfYn7tZtdsLXktyBtQMFzfIjQFoxowPH0QZJ5hmGpjHwfQKJ4GS8cpIe0GX-Rgvxy7ZWCzy-H2y_NP8qBG07CNRArplsEYP_9iXZpCrnVjbV_RWP4nXM4TJZ8253ZoGhdjY-pZKww?key=YNpwvd2djzko52OdssFQXg

Портвейн и его ключевые особенности

История крепленого вина началась в регионе Дору на севере Португалии. От обычного оно отличается добавлением виноградного спирта во время брожения: такая технология позволила сохранить часть природного сахара. Это было сделано для обеспечения сохранности спиртного при длительной транспортировке, но в результате позволило добиться и высокой крепости. Напиток выдерживают как в дубовых бочках, так и в бутылках, что непосредственно влияет на вкусовые характеристики. Хороший портвейн порадует многослойностью:

  • сладость с легкой терпкостью;
  • бархатистая текстура;
  • долгое послевкусие.

Все оттенки гармонично сбалансированы, а в аромате звучит целая композиция нот: сухофрукты, орехи, карамель, специи, шоколад, древесные тона. Это делает крепленый спиртной напиток отличным выбором как для расслабленного вечера, так и для веселого времяпровождения в большой компании.

Как правильно пить портвейн

Чтобы изысканный алкоголь в полной мере раскрыл все свои оттенки, важно знать о том, как его правильно подавать:

  • температура — белый портвейн стоит хорошо охладить до 8–10 °C, а вот для красного оптимален диапазон 16–18 °C;
  • бокалы — специальные емкости, на тонкой ножке, сужающиеся у горлышка, объем которых около 150 мл;
  • дегустация — пить нужно медленно, чтобы прочувствовать каждый оттенок вкусовой палитры и насладиться завораживающим ароматом.

Благодаря этому употребление напитка подарит максимум удовольствия и превратит его употребление в красивый ритуал.

AD_4nXecqGrHqsbzCiHCGEKYnw04eiwaBZoXumiGi7OdFDnaLaxb6Rw_3Ft3l8rtWmsQvAy76KOMFrSxmlq2Wz9LckhJ0jOFR7Mm-o5NylA_GBefg15_R6HahX05FgQacpJLUKwj5pS22g?key=YNpwvd2djzko52OdssFQXg

Что подать к портвейну

Вкусные закуски способны подчеркнуть характер напитка, а также сбалансировать его. Насыщенность крепленого вина требует соблюдения простого правила: гастрономические пары должны или дополнять его звучание, или играть на контрастах. Универсальные решения:

  • сыры — соленые, пикантные или сливочные, прекрасно оттеняют сладость и фруктовые ноты, особенно горгонзола, гауда, пармезан, бри;
  • орехи и сухофрукты — миндаль, фундук, курага, инжир отлично дополнят процесс дегустации;
  • мясные закуски — сочные текстуры хорошо сочетаются с плотностью портвейна, поэтому к нему можно подать паштеты, хамон, сыровяленую колбасу или ветчину;
  • десерты — темный шоколад, брауни, трюфели, чизкейк, мороженое или другие лакомства, лишенные приторной сладости;
  • ягоды и фрукты — подойдут практически любые варианты от винограда до яблок.

Подать портвейн можно в качестве аперитива в начале застолья, либо он может быть главным напитком вечера. С его помощью легко создать особую атмосферу, в которой можно забыть о заботах и переживаниях, наслаждаясь моментом.

Просмотров : 113
logo

Юридические оговорки

Protocol.ua обладает авторскими правами на информацию, размещенную на веб - страницах данного ресурса, если не указано иное. Под информацией понимаются тексты, комментарии, статьи, фотоизображения, рисунки, ящик-шота, сканы, видео, аудио, другие материалы. При использовании материалов, размещенных на веб - страницах «Протокол» наличие гиперссылки открытого для индексации поисковыми системами на protocol.ua обязательна. Под использованием понимается копирования, адаптация, рерайтинг, модификация и тому подобное.

Полный текст

Приймаємо до оплати