Наливка — крепкий алкогольный напиток, который изготавливают на основе спелых ягод и фруктов. В основе — технология настаивания на спирту. По желанию добавляется сахар. Крепость колеблется в пределах 18–20%. Содержание сахара составляет 25–40 г/100 мл. Выдержка занимает 2–6 месяцев. Различают скороспелые, среднеспелые и позднеспелые наливки. Классификация зависит от использованных компонентов и продолжительности созревания.
Корни сладких алкогольных напитков уходят в Китай и Древнюю Грецию. Тогда спирт, настоянный на ягодах и фруктах, давали солдатам для лечения и профилактики различных заболеваний. Во времена Киевской Руси сладкий привкус сопровождал праздники. Новый виток в истории наливки сделали в XVIII–XIX веках, когда их подавали в красивых графинах в дворянских кругах, а потом разливали по изысканным хрустальным бокалам.
В народе напитки называли по-особенному. Например, наливку из вишни, апельсиновой корки и гвоздики именовали «мокрухой», а из земляники — «тертухой». Классика, которая до сих пор встречается на прилавках — «медовуха». Готовят на основе сухофруктов и меда. В рецептах с тех пор мало что отличается, так что дегустация позволит прикоснуться к истории воочию.
Польза зависит от используемых ингредиентов. Напиток готовят на основе ягод и фруктов с высоким содержанием полезных витаминов и микроэлементов, а спирт способствует их сохранности. Если придерживаться правил безопасного потребления, то в малых дозах продукт улучшает работу ЖКТ, снижает давление, приостанавливает воспаления в организме.
Наливки с осторожностью принимают люди с сахарным диабетом и пищевой аллергией. Качественная продукция, представленная в онлайн-каталоге МАУДАУ, не содержит искусственных красителей и вкусовых добавок, так что не вредит здоровью при употреблении в умеренном количестве.
Строгих правил нет, но можно придерживаться базовых рекомендаций:
Если в чистом виде напиток кажется слишком интенсивным, можно приготовить коктейль. Смешивают с джином, ликером, виски.
Закрытую бутылку поместите в холодное темное место. Открытую — в холодильник. Срок годности заводских продуктов составляет около 10 месяцев, домашних — 3–6 месяцев.
Protocol.ua обладает авторскими правами на информацию, размещенную на веб - страницах данного ресурса, если не указано иное. Под информацией понимаются тексты, комментарии, статьи, фотоизображения, рисунки, ящик-шота, сканы, видео, аудио, другие материалы. При использовании материалов, размещенных на веб - страницах «Протокол» наличие гиперссылки открытого для индексации поисковыми системами на protocol.ua обязательна. Под использованием понимается копирования, адаптация, рерайтинг, модификация и тому подобное.
Полный текстПриймаємо до оплати
Copyright © 2014-2024 «Протокол». Все права защищены.