Главная Ссылки ... Наливки: история, особенности, правила потребления Наливки: история, особенности, правила потребления...

Наливки: история, особенности, правила потребления

Наливка — крепкий алкогольный напиток, который изготавливают на основе спелых ягод и фруктов. В основе — технология настаивания на спирту. По желанию добавляется сахар. Крепость колеблется в пределах 18–20%. Содержание сахара составляет 25–40 г/100 мл. Выдержка занимает 2–6 месяцев. Различают скороспелые, среднеспелые и позднеспелые наливки. Классификация зависит от использованных компонентов и продолжительности созревания.

Как изобрели наливки

Корни сладких алкогольных напитков уходят в Китай и Древнюю Грецию. Тогда спирт, настоянный на ягодах и фруктах, давали солдатам для лечения и профилактики различных заболеваний. Во времена Киевской Руси сладкий привкус сопровождал праздники. Новый виток в истории наливки сделали в XVIII–XIX веках, когда их подавали в красивых графинах в дворянских кругах, а потом разливали по изысканным хрустальным бокалам.

В народе напитки называли по-особенному. Например, наливку из вишни, апельсиновой корки и гвоздики именовали «‎мокрухой», а из земляники — «‎тертухой». Классика, которая до сих пор встречается на прилавках — «‎медовуха». Готовят на основе сухофруктов и меда. В рецептах с тех пор мало что отличается, так что дегустация позволит прикоснуться к истории воочию.

Польза и вред сладких спиртных напитков

Польза зависит от используемых ингредиентов. Напиток готовят на основе ягод и фруктов с высоким содержанием полезных витаминов и микроэлементов, а спирт способствует их сохранности. Если придерживаться правил безопасного потребления, то в малых дозах продукт улучшает работу ЖКТ, снижает давление, приостанавливает воспаления в организме.

Наливки с осторожностью принимают люди с сахарным диабетом и пищевой аллергией. Качественная продукция, представленная в онлайн-каталоге МАУДАУ, не содержит искусственных красителей и вкусовых добавок, так что не вредит здоровью при употреблении в умеренном количестве.

Как пить наливку

Строгих правил нет, но можно придерживаться базовых рекомендаций:

  1. Наливку пьют маленькими глотками, что позволяет насладиться насыщенным фруктово-ягодным привкусом.
  2. Напиток подают в рюмках, предварительно переливая в красивый кувшин. Пьют в чистом виде. Также сочетают с кофе, но никогда не смешивают в одном стакане.
  3. Сладкую ягодную наливку подают к выпечке, фруктам, шоколаду, мороженому. Напиток из морошки гармонично дополнит мясо, а лимонная или айвовая основа — рыбу.

Если в чистом виде напиток кажется слишком интенсивным, можно приготовить коктейль. Смешивают с джином, ликером, виски.

pexels-photo-6184252.jpeg?auto=compress&cs=tinysrgb&w=1260&h=750&dpr=1

Как хранить наливку в домашних условиях

Закрытую бутылку поместите в холодное темное место. Открытую — в холодильник. Срок годности заводских продуктов составляет около 10 месяцев, домашних — 3–6 месяцев.

Просмотров : 724
logo

Юридические оговорки

Protocol.ua обладает авторскими правами на информацию, размещенную на веб - страницах данного ресурса, если не указано иное. Под информацией понимаются тексты, комментарии, статьи, фотоизображения, рисунки, ящик-шота, сканы, видео, аудио, другие материалы. При использовании материалов, размещенных на веб - страницах «Протокол» наличие гиперссылки открытого для индексации поисковыми системами на protocol.ua обязательна. Под использованием понимается копирования, адаптация, рерайтинг, модификация и тому подобное.

Полный текст

Приймаємо до оплати