Можно ли спать на теплом полу?

Теплый пол, как никакая другая система отопления, окружен мифами и всевозможными небылицами. Отчасти их распространение можно объяснить желанием производителей альтернативного оборудования остановить триумфальное шествование систем обогрева пола по планете. С другой стороны, люди всегда с недоверием относятся ко всему новому. Каждый из нас в душе в той или иной степени консерватор. Поэтому привычные технические решения кажутся более надежными и в чем-то даже «родными». Но прогресс не остановить, поэтому системы теплого пола сегодня активно используются не только в роли дополнительного источника тепла, но и как основное отопление.

Тем не менее скептики даже в наши дни не упускают возможности высказать свое «экспертное» мнение по поводу вредности и опасности для здоровья систем обогрева пола. Мол, они излучают электромагнитные волны, пересушивают воздух, делают температуру в комнате невыносимо высокой. Отсюда делается глубокомысленный вывод, что устанавливать такую систему в спальне никак нельзя.

Интересно получается — пока я пишу этот материал, мой любимый кот мирно и сладко спит прямо на ламинате, под которым установлен электрический теплый пол. Причем делает он это регулярно и уже на протяжении пяти лет. И даже, бедняга, не догадывается, насколько вредит своему организму. При этом выглядит он весьма довольным, а из проблем со здоровьем «жалуется» только на регулярное переедание. Оттого степень его упитанности явно превышает установленные нормы.

Но оставим кота в покое — пусть досматривает свои сны. Сегодня по статистике теплый пол в Киеве установлен почти в половине квартир и домов. Так что, никто из этих людей не решается спать в комнатах с включенным обогревом? Давайте разберемся, можно ли, как мой довольный жизнью кот, без опасений спать на теплом полу.

О том, что жизнь вообще-то — вредная штука

Начнем с того, что сегодня на рынке представлены два технических решения:

  1. Электрический обогрев пола.

  2. Водяной теплый пол.

В случае установки системы с водой в качестве теплоносителя, думается, никто не решится утверждать, что она оказывает отрицательное воздействие на организм спящего человека. Ну а насчет чрезмерно высокой температуры — так это дело индивидуальное и настраивается согласно предпочтениям каждого. Зачем устраивать «Ташкент» в спальне — снизил температуру нагрева и всех делов.

А теперь поговорим об электрическом обогреве. Естественно, что любое электрооборудование испускает во время работы электромагнитные волны. Но те же греющие кабеля обладают надежной изоляционной оплеткой с экранирующими свойствами. При этом уровень электромагнитного поля не превышает аналогичный показатель других электрических приборов. Скажем по секрету — он значительно ниже.

Теперь по поводу высушивания воздуха. На самом деле обогрев пола по этому показателю является самым щадящим решением. Дело в том, что нагревательный элемент не имеет прямого контакта с воздухом. В отличие от тех же радиаторов или конвекторов. Тепловая энергия распространяется от напольного покрытия к находящимся в комнате предметам. Это происходит благодаря теплопередаче. Поэтому сильно высушить воздух он может только, если задать слишком высокую температуру нагрева. А зачем так поступать?

Вот мы дошли и до температурного режима. На практике этот параметр редко превышает значение в 30 градусов выше нуля. Дело в том, что комфортной считается ситуация, когда температура напольного покрытия находится на уровне до +27–28°C. К тому же более высокая температура может повредить некоторые напольные покрытия — например, ламинат или паркетную доску. Поэтому никакого перегрева не будет. Если, конечно, намеренно не выставить слишком высокую температуру.

И, наконец, еще об одном. Вредные летучие вещества, которые могут выделяться из различных полимерных материалов или даже сомнительного качества ламината, при нагреве в +30°C никак не смогут испариться и нанести воображаемый «удар» по организму. Так что следуйте примеру моего кота — спите спокойно на теплом полу. Но лучше конечно, чтобы в комнате еще и кровать была. Например, моему домашнему питомцу дремать на ней нравиться отнюдь не меньше.

0