Главная Блог ... Новости Курс по 60 грн/$. Нацбанк попробовал отпустить гривну, но испугался последствий Курс по 60 грн/$. Нацбанк попробовал отпустить гри...

Курс по 60 грн/$. Нацбанк попробовал отпустить гривну, но испугался последствий

Отключить рекламу
 - 45e0d94ec57b2c533c01b835846f62c0.jpg

Отныне в Украине действуют сразу три курса доллара: официальный фиксированный, карточный – для беженцев и наличный – в отделениях и обменниках. К таким последствиям привело постановление НБУ №102, принятое после сумбурных заявлений "топов" регулятора, едва не повергших финансовый рынок в хаос.

Эксперты говорят, что в НБУ планировали отпустить гривну в вольное плавание, но испугались реального курса, который мог оказаться вдвое выше фиксированного.

Плавающий курс

С 12 мая государственный Укргазбанк начал резервировать 3% от суммы покупки за рубежом при оплате картой банка. В банке это объясняли тем, что из-за изменчивости курса валют могут возникнуть неудобства с расчетами картами за рубежом. Если гривна ослабнет, то из "страховочного резерва" будут погашаться издержки, а если, наоборот, укрепится или останется на месте, то сумма "страховки" вернется на счет клиента.

Действительно, обменная операция для банка может осуществляться позже, чем транзакция при покупке. Нюанс, однако, в том, что банки как тогда, так и сейчас, ввиду фактического отсутствия межбанковского рынка покупают доллар у НБУ по фиксированному официальному курсу 29,25 грн/$, который нисколько не "изменчив", а вполне себе "железобетонный" с самого начала войны, согласно известному постановлению НБУ №18 от 24 февраля.

"Возможно, у "Укргаза" инсайд, что НБУ готовится отпустить курс. В противном случае в этой мере просто нет никакого смысла. Сейчас НБУ "отоваривает" по официальному курсу такие операции. Если фиксированный курс остается, незачем придумывать страховку", – прокомментировал UBR.ua источник на рынке, пожелавший остаться неизвестным.

Такой "инсайд" действительно мог бы быть у банка, учитывая, что нынешний глава Национального банка Кирилл Шевченко ранее возглавлял как раз Укргазбанк. Однако в банке в комментарии UBR.ua опровергли, что из НБУ была утечка о возможной валютной либерализации. Что касается "страховки", то она обусловлена регуляциями НБУ и условиями платежных систем, которые проводят транзакции при оплате картой через терминал.

"3% – это фактически регуляция НБУ. Да, мы немного изменили курсы, были тенденции, когда люди ехали за границу или за границей снимали средства, и для того, чтобы обеспечить себя и снизить потери банка в расчетах с международными платежными системами и действуют эти 3%", – прокомментировал UBR.ua председатель правления Укргазбанка Андрей Кравец.

Такую же "страховку" ввели и другие банки, в частности государственный Ощадбанк. Но не все. "Курс операции для наших клиентов не изменяется, независимо от ситуации на валютном рынке", – прокомментировал UBR.ua пресс-секретарь Приватбанка Олег Серга.

Заявление Шевченко

Через несколько дней интригу добавило заявление главы НБУ Кирилла Шевченко в интервью англоязычному деловому изданию из Японии The Asahi Shimbun о том, что Национальный банк изучает прямо сейчас возможность возвращения к плавающему курсообразованию.

"Хочу сообщить, что сейчас мы рассматриваем возможность смягчения некоторых валютных ограничений. Мы также думаем, как вернуться к режиму плавающего обменного курса. Такой шаг принесет большую стабильность на валютный рынок", – сказал Кирилл Шевченко.

Данное заявление было оценено неоднозначно экспертами, причем даже в экспертной среде, искушенной находить потаенный смысл в полутонах публичных коммуникаций НБУ. Так, финансовый аналитик ICU Михаил Демкив трактовал это как скорое возвращение свободного курса.

В то же время консультант по стратегическим коммуникациям и связям с медиа Елена Снежко, которая ранее была бывшим заместителем директора Департамента коммуникаций и начальником управления стратегических коммуникаций и связей со СМИ Национального банка, предположила, что заявление Шевченко слишком двусмысленно.

Как бы то ни было, но слова главы НБУ вызвали резонанс практически во всех СМИ, и курс доллара на черном рынке резко пошел вверх, достигнув 38 грн/$.

Фальстарт

20 мая Национальный банк принял постановление №102, которое "освободило" курс гривны, но только на рынке наличного доллара и с ограничениями – банки отныне могут свободно формировать цену, но продавать только в объеме выкупленного у населения наличного "бакса". В итоге курс на черном рынке укрепился до 36,5 грн/$. Но и это решение также вызвало неоднозначное толкование среди финансовых аналитиков.

Так, по мнению ассоциированного эксперта CASE Украина, бывшего заместителя директора департамента финансовой стабильности НБУ Евгения Дубогрыза, регулятор по сути ничего не изменил, кроме того, что снял одно из ранних ограничений. Однако аналитик финансовых рынков Иван Угляница раскритиковал постановление, заявив, что лучше тогда вообще не стоило ничего менять, а то вышло только хуже – возникла слишком большая курсовая "вилка" между официальным и наличным курсами.

В то же время старший экономист Ukraine Economic Outlook Михаил Кухар рекомендовал НБУ продолжить политику фиксированного курса, но при этом "вилку" сократить, ослабив официальный курс гривны. Аналитики отмечают, что действия и заявления НБУ были слишком сумбурными.

"Шевченко заявил: мы думаем "отпустить" курс, что-то там просчитываем. И его заявление подстегнуло людей, они стал ожидать, что будут отпускать или пододвигать официальный курс. И он "двинулся" на черном рынке к 37-38 грн. Раз сказал А, говори Б, и в итоге они решили, видимо, что отпускать, конечно, вообще нельзя, подвигать сильно, наверное, по их мнению, тоже нельзя. Или они не поняли, как это лучше делать или не поняли, какие могут быть последствия. И решили по большому счету ничего не делать, отпустили максимальные лимиты для наличного курса", – прокомментировал UBR.ua Иван Угляница.

Источники в банковском секторе допускают, что таким образом в НБУ, возможно, зондировали почву для возможной валютной либерализации, но испугались последствий, когда курс на "черном" рынке стал резко расти вверх. Поэтому практически "откатили" все назад.

Три курса

На сегодняшний день на рынке действуют фактически три курса гривны. Экспортеры вынуждены продавать доллар по 29,25 грн, на наличном рынке "американец" стоит в среднем 36,5 грн/$, а карточный курс колеблется в интервале 31,30-32,00 грн/$. Больше всего страдают экспортеры и айтишники, вынужденные сбрасывать доллар на 20% дешевле, чем на наличном рынке.

Украинские беженцы тоже пострадали, но меньше – в Европе конвертация в евро раньше проходила по курсу 33,2 грн, а сейчас – по 34,84 грн. Однако все эти три курса, говорят эксперты, искусственные. Реальный курс мог бы показать только межбанк, но как раз он намертво "выключен" из рынка и зафиксирован на 29,25/$ грн. По оценке аналитиков, реальный курс, если бы гривну действительно отпустили "на волю", улетел бы "за облака".

"Сейчас реального курса нет, если бы он был, то где-то под 60, примерно 55-57-60 грн/$. Я так примерно в голове держу. Сейчас реально половина экономики не работает, может, даже больше. Экспорта практически нет, импорт какой-то остался, который нельзя урезать: энергетический, продовольствие и прочее", – считает Иван Угляница.

Именно эта опасная тенденция и сильно напугала Нацбанк, полагают эксперты, ведь такой курс на межбанке неизбежно привел бы к удорожанию всего в стране. Банкиры также полагают, что фиксированный курс трогать нельзя.

Я считаю, что решение НБУ зафиксировать курс было абсолютно правильным. И если даже либерализация нас ждет в ближайшее время, думаю, это нужно будет очень взвешенно делать", – считает Андрей Кравец.

Автор новости: АЛЕКСЕЙ ЕРМОЛЕНКО

Источник: УБР

  • 2905

    Просмотров

  • 0

    Коментарии

  • 2905

    Просмотров

  • 0

    Коментарии


  • Поблагодарить Отключить рекламу

    Оставьте Ваш комментарий:

    Добавить

    Другие наши сервисы:

    • Бесплатная консультация

      Получите быстрый ответ на юридический вопрос в нашем мессенджере , который поможет Вам сориентироваться в дальнейших действиях

    • ВИДЕОЗВОНОК ЮРИСТУ

      Вы видите своего юриста и консультируетесь с ним через экран, чтобы получить услугу, Вам не нужно идти к юристу в офис

    • ОБЪЯВИТЕ СОБСТВЕННЫЙ ТЕНДЕР

      На выполнение юридической услуги и получите самое выгодное предложение

    • КАТАЛОГ ЮРИСТОВ

      Поиск исполнителя для решения Вашей проблемы по фильтрам, показателям и рейтингу

    Популярные новости

    Смотреть все новости
    Смотреть все новости
    logo

    Юридические оговорки

    Protocol.ua обладает авторскими правами на информацию, размещенную на веб - страницах данного ресурса, если не указано иное. Под информацией понимаются тексты, комментарии, статьи, фотоизображения, рисунки, ящик-шота, сканы, видео, аудио, другие материалы. При использовании материалов, размещенных на веб - страницах «Протокол» наличие гиперссылки открытого для индексации поисковыми системами на protocol.ua обязательна. Под использованием понимается копирования, адаптация, рерайтинг, модификация и тому подобное.

    Полный текст