Коучинг — действенный способ преобразить жизнь

Коучинг — действенный способ преобразить жизнь

Нынешний век — время преобразований и бешеного темпа жизни. Многие люди, испытывая стресс, озадачиваясь вопросами личностного развития или желая лучше узнать себя и свои возможности, обращаются за помощью специалистов. Коучинг в данном случае становится эффективным способом преобразовать жизнь и разрешить вопросы, с которыми не удается справиться самостоятельно.

Что такое коучинг и зачем он нужен

Коучинг — это тип активного психологического консультирования, ориентированный на достижение цели, а не на рефлексию. С помощью профессиональных стратегий и навыков коуч дает возможность изучить себя, понять свои достоинства и наметить цель, к которой клиент будет стремиться.

Коуч, как и психолог, не учит клиента, как действовать. Он, создавая необходимые условия, дает клиенту возможность понять, что делать, в каком направлении двигаться, как использовать свои ресурсы, чтобы достичь цели. Коуч — это не безопасный мост над водой, а компас. Коучинг ориентирован на раскрытие потенциала клиента, который тот, в свою очередь, может максимально эффективно использовать, достигая в кратчайшие сроки своих целей.

Тренер использует навыки, которые включают в себя наблюдение, вдумчивое слушание, задавание вопросов, придающих силы, вызывающих и мотивирующих. Тренеры не советуют и не анализируют прошлое. Обучение коучингу основано на следующем принципе: клиент обладает внутренней силой определять и достигать своих целей. Все основано на настоящем и на том, чего вы хотите достичь, двигаясь вперед.

Виды коучинга

Тренеры работают со всеми типами клиентов: от людей, которые полны энергии и хотят вывести жизнь на новый уровень, до тех, кто застрял и нуждается в помощнике, способном подтолкнуть их в правильном направлении. Как же это происходит? Где и как тренеры встречаются с клиентами?

Форматы коучинга:

  • очный коучинг (встречи проводятся лицом к лицу);
  • заочный коучинг (дистанционно, по телефону, в мессенджерах).

Виды коучинга:

  • лайф-коучинг: направлен на индивидуальную работу с человеком с целью качественного улучшения сфер его жизни;
  • карьерный коучинг: базируется на проработке карьерных целей длиной минимум 1 год;
  • коучинг первых лиц: подразумевает работу с главами компаний, сосредоточенную на достижении максимально эффективного и быстрого результата;
  • бизнес-коучинг: работа с отдельными сотрудниками или группой сотрудников, которая мотивирует и помогает быстрее достигать поставленных целей, используя свои ресурсы и навыки;
  • мотивационный коучинг: раскрывает возможности, вдохновляет действовать и учит верить в свои силы и знания.

Коучинг — это активная работа с тренером «Живое Дело», которая способствует росту уверенности в себе, помогает ставить задачи и решать их, учит действовать планомерно и эффективно.

7 причин обратиться к коучу

Когда возникают трудности, одолевает растерянность и сомнения в своих силах, специалист может способствовать возвращению сил и уверенности. Вот 7 причин впустить коучинг в свою жизнь:

  1. Работа с коучем дает возможность раскрыть весь свой потенциал, который будет направлен на достижение целей.
  2. Коучинг помогает трезво смотреть на жизнь и себя, что способствует правильному анализу своих действий и их последствий.
  3. Коучинг учит формулировать цели и находить наиболее действенные пути их достижения.
  4. Работа с тренером дарит уверенность в себе и разумное бесстрашие в достижении целей.
  5. Коучинг фокусируется на первостепенной задаче, что позволяет действовать планомерно и уверенно на пути ее решения.
  6. Коуч научит, как мотивировать себя, чтобы оставаться вдохновленным своей целью и жизнью.
  7. Работа с тренером дает навык грамотного тайм-менеджмента, который учит равномерно расходовать силы, фокусируясь на главной цели и не тратя время попусту на малозначимые вещи.

Опыт общения с коучем сохранится на всю жизнь: вы не только реализуете свой потенциал, но и научитесь гармонизировать жизнь, свои потребности и цели. В будущем вы самостоятельно сможете справляться с теми задачами, которые ныне требуют помощи коуча.