Кодирование по Довженко: эффективность, показания, противопоказания

Кодирование по Довженко – безопасная и эффективная методика устранения зависимостей, разработана она была Александром Романовичем Довженко, советским психиатром и наркологом. Для проведения процедуры человека погружают в неглубокий транс, пациент остается в бодрствующем состоянии, а на его подсознание врач-нарколог оказывает воздействие специальными фразами-установками.

Основным отличием этого метода является формирование отвращения к алкоголю, страха перед последствиями злоупотребления, боязни причинить вред своему организму. Пациенту описывают, какие могут быть последствия, если он выпьет после кодирования – рвота, спазмы, головная боль, удушье, аритмия. Специалист в Приват-Клинике с помощью кодирования по Довженко помогает человеку самостоятельно прийти на подсознательном уровне к решению о необходимости вести здоровый образ жизни.

Особенности кодирования по методу Довженко

Результативность метода обусловлена образованием установки, которая исключает мысли о спиртном, делает их невыносимыми, провоцирующими беспокойство.

Кодирование по методу Довженко происходит в несколько этапов:

  1. Предварительная консультация. Пациенту объясняют, как действует метод, обсуждают период действия запрета на алкоголь, заключают договор. Целью является сформировать положительное отношение к лечению.
  2. Погружение зависимого в неглубокий гипнотический сон. Пациента программируют на запрет напитков, содержащих этанол в течении определенного времени.
  3. Внушение требуемых установок. Эффект подкрепляют вспомогательными приемами, включая в работу вкусовые, обонятельные рецепторы.

Перед проведением процедуры следует соблюдать следующие условия:

  1. Отказаться от алкоголя в любом виде (напитки, лекарства, конфеты, содержащие спирт) за 7-10 суток перед сеансом.
  2. Может понадобиться детоксикация – если человек не может воздержаться от выпивки, специальными капельницами из тканей и крови выводятся остатки этанола.
  3. Обязательно прохождение консультации у психотерапевта. Таким образом специалисты выявляют имеющиеся противопоказания, оценивают эффективность способа.

Тщательное изучение особенностей психики человека дает возможность подобрать наиболее подходящие мотивационные установки.

Показания к кодированию по Довженко

Показания к кодированию по Довженко – алкоголизм первой или второй стадии. Оптимальный способ для людей, понимающих, что больны, желающих справиться с проблемой, но не имеющих достаточно силы воли.

Процедуру можно применять для лиц:

  1. Любого возраста.
  2. Любого пола.
  3. Если другие способы не помогли.
  4. Если нельзя применять медикаментозные способы.

Данная техника эффективна даже для людей, плохо поддающихся гипнозу. Нарколог во время консультации находит общий язык с пациентом, формирует доверительные отношения. Поэтому человек добровольно соглашается на лечение.

Противопоказания к кодированию по Довженко

Техника не применяется если имеются такие диагнозы как шизофрения, эпилепсия, неврозы. Также лечение не даст результата, если пациент отрицательно относится к нему, согласился только под давлением родственников.

Также противопоказания к кодированию по Довженко – следующие состояния:

  1. Запой, похмельный синдром.
  2. Онкологические заболевания.
  3. Послеинфарктное состояние, инсульт, ишемия.
  4. Вирусные инфекции.

Способ хорошо зарекомендовал себя, так как безопасен, не имеет побочных эффектов, помогает решить другие проблемы – пациент после процедуры становится спокойнее, уравновешеннее, результат виден после одного сеанса.

logo

Юридические оговорки

Protocol.ua обладает авторскими правами на информацию, размещенную на веб - страницах данного ресурса, если не указано иное. Под информацией понимаются тексты, комментарии, статьи, фотоизображения, рисунки, ящик-шота, сканы, видео, аудио, другие материалы. При использовании материалов, размещенных на веб - страницах «Протокол» наличие гиперссылки открытого для индексации поисковыми системами на protocol.ua обязательна. Под использованием понимается копирования, адаптация, рерайтинг, модификация и тому подобное.

Полный текст