Как в Украине могут спросить долг!

Слова “Взял в долг - отдавай!” — это истина, но ситуации в жизни бывают самые разные, и не всегда можно вовремя и тем более в полном объеме выполнить свои материальные обязанности. Иногда возникают какие-то обстоятельства (уважительные и нет), которые мешают погашению долга и вот тогда и возникают существенные проблемы.

Ряд кредиторов перепоручают обязанности по взысканию долгов коллекторам, которые, в свою очередь, в методах своих нередко не избирательны. Действуют они часто жестко, даже беспринципно. Нужно разобраться, что могут сделать коллекторы в Украине на уровне законодательства и на уровне привычного им поведения.

Как в Украине регулируется деятельность коллекторов?

О том, что существуют коллекторские фирмы, пожалуй, слышала большая часть жителей Украины. Рассказы о деятельности таких организаций, как правило, мрачные и, можно сказать, бандитские. Для многих образ современного коллектора в Украине равносилен вымогателям. Нужно разобраться, так ли это, да и вообще понять, почему именно с негативом воспринимается само слово “коллектор” многими украинскими гражданами.

Итак, коллекторская деятельность, как таковая, в отдельный вид в юридическом плане не выделена в Украине. Организации, которые действуют в Украине в компетенции коллекторских агентств, как правило, работают как факторинговые компании. На деле это означает, что сотрудники данных фирм оказывают услуги, направленные на отсрочку платежа и дальнейшее его погашение на взаимовыгодных для кредитора и должника условиях. Вот тут то и таятся и сложности, и подвох. Здесь все зависит от конкретной ситуации.

Какие коллекторы бывают в Украине?

Если коллекторская компания действует добропорядочно и в отношении кредитора, и в отношении должника, то сотрудники такой компании работают без перегибов. Что это значит? Сотрудник коллекторского агентства может прийти домой к должнику, постучаться в дверь. Если дверь ему откроют, то он оповестит должника о его проблемах с возвратом кредита, попробует обсудить алгоритм погашения долга. Это позволяет найти какой-то обоюдовыгодный вариант сотрудничества. Если же такому добропорядочному коллектору оказывают всяческое сопротивление (моральное и физическое), он удаляется из дома должника и продолжает процедуру взыскания на законодательном уровне, но уже не добровольном со стороны должника.

Есть и второй вариант. Коллекторы начинают вести себя практически криминально. Недобросовестные сотрудники коллекторских агентств могут переходить к прямому преследованию должников, в отношении которых они ведут свою деятельность. Такие коллекторы приходят домой к должникам или на работу, общаются агрессивно, с угрозами, афишируют долги клиента перед окружающими. Могут оставлять какие-то нелестные записи на дверях должника, на стенах в подъезде около квартиры клиента. Методы очень психологически сложные для должника. Такие действия коллекторов нередко приводят к трагедиям.

Можно сделать вывод, что если взяли в долг, следует контролировать погашение на каждом этапе. Если возникли сложности, надо их оперативно обсуждать с кредитором, без вмешательства третьих лиц.

0