История происхождения хачапури

Хачапури — настоящая гордость грузинской кухни. И просто очень вкусное и сытное блюдо. Недаром доставка хачапури в Киеве из хорошего грузинского ресторана — популярная среди жителей и гостей столицы услуга. Но немногие могут рассказать, как появились такие замечательные закрытые пироги с сыром. Давайте узнаем об истории происхождения любимого многими угощения.

Когда кулинарные традиции становятся мостом из прошлого в будущее

Если кто не знает, горная страна исторически состоит из нескольких регионов со своими особенностями жизненного уклада и кулинарными традициями. При кажущейся общей схожести при более близком знакомстве понимаешь, что каждый район самобытен, в чем-то уникален, а также по-своему интересен.

То же самое можно сказать и о рецептах приготовления хачапури. В Имеретии их делают не так, как в Аджарии. А мегрельская разновидность хотя и похожа на имеретинскую лепешку, но имеет свою «изюминку». В Сванетии, Гурии, Раче или Осетии национальное грузинское блюдо выглядит иначе, а по вкусу и начинке так же отличается от других. При этом одни районы бережно чтят многовековые традиции и ни на йоту не отступают от пронесенных через столетия рецептов. В других продолжают кулинарные эксперименты, создают новые варианты, миксуют проверенные временем решения с новыми идеями.

Хачапури — это не застывший во времени догмат, которому чуть ли не поклоняются и незыблемо чтут старые как мир правила. Сегодня предмет национальной гордости грузинского народа динамично развивается, приобретая новых поклонников по всему миру. Недаром многие кулинарные эксперты считают такое блюдо одним из самых перспективных для совершенствования и адаптации к современным реалиям в нише традиционных угощений национальных кухонь мира.

Как появились хачапури

При всем разнообразии самыми популярными, или если хотите классикой, считаются три разновидности мучного изделия — хачапури по-имеретински, по-мегрельски и по-аджарски. История появления каждого из них довольно интересна.

Лепешки из Имеретии и Мегрелии — это простая пища пастухов. Они на длительный срок отправлялись на высокогорные пастбища со своими отарами овец. Все это время необходимо было чем-то питаться, а взять с собой большое количество продуктов не было возможности. К тому же в теплое время года возникала проблема их хранения. То есть с питанием у пастухов была серьезная проблема. Но голь на выдумку хитра! Вот они и придумали лепешку (или пирог, тут дело не в названии), которая впоследствии стала всем известным хачапури.

Пастухи брали с собой пшеничную муку, а на высокогорной долине готовили мацони с рассольным сыром из молока выпасаемых ими овец. Дальше эти компоненты соединялись и запекались на огне. Блюдо так всем понравилось, что его стали делать и дома. При этом для приготовления использовались глиняные сковородки или печи «тоне». Знаете, почему в горных селениях хачапури всегда очень вкусный и имеет неподражаемый вкус? Секрет в том, что для растопки печи используются ветки фруктовых деревьев и виноградная лоза.

А вот хачапури по-аджарски в форме лодочки имеет целых три версии своего происхождения. Дело в том, что Аджария — приморский регион. Поэтому интересная форма ачарули (так звучит название блюда на местном диалекте) по одной из версий неразрывно связана с морским промыслом. Но давайте узнаем каждую из них:

  1. Пирог придумали рыбаки, которые жили в прибрежных районах Аджарии. Отсюда и лодочка, как символ их главного «орудия» промысла. А яйцо — это не что иное, как восходящее над безбрежными просторами Черного моря солнце. Красивая легенда, не правда ли?

  2. Но есть и другое мнение — пирог является кулинарной «копией» человеческого глаза. А ведь действительно похоже! Тогда яйцо играет роль зрачка. Сторонники этой версии полагают, что придумали такое мучное изделие лазы — представители коренного народа Грузии.

  3. Третья версия — самая прозаическая. Некоторые исследователи считают, что столь необычная форма — это следствие влияния на аджарские кулинарные традиции турецкой кухни. В подтверждение своей правоты они приводят существование в Турции «пиде», которые также имеют форму «лодочки».

0