ИСПОЛНИТЕЛЬ АРЕСТОВАЛ СЧЕТ «ДЛЯ ВЫПЛАТ»: ЗАКОННЫ ЛИ ТАКИЕ ДЕЙСТВИЯ И КАК ЗАЩИТИТЬ СВОИ ПРАВА?

ИСПОЛНИТЕЛЬ АРЕСТОВАЛ СЧЕТ «ДЛЯ ВЫПЛАТ»: ЗАКОННЫ ЛИ ТАКИЕ ДЕЙСТВИЯ И КАК ЗАЩИТИТЬ СВОИ ПРАВА?

Одним из наиболее эффективных мер принудительного исполнения решений судов и других органов в порядке исполнительного производства является арест имущества (средств) должника в соответствии со статьей 56 Закона Украины «Об исполнительном производстве».

Арест накладывается по постановлению исполнителя в размере суммы взыскания, указанной в исполнительном документе, учитывая исполнительный сбор, расходы исполнительного производства, штрафы и основное вознаграждение исполнителя.

Вместе с тем, согласно статье 70 Закона Украины «Об исполнительном производстве», с заработной платы, пенсии, стипендии и других доходов должника, оставшихся после удержания налогов и сборов, на погашение долга в исполнительном производстве может удерживаться до 20% дохода (кроме некоторых категорий взыскания, которые предусматривают возможность взыскания до 50% дохода должника – взыскание алиментов, возмещение ущерба, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, уголовным или другим общественно опасным деянием и т.д.).

Кроме того, статьей 73 Закона Украины «Об исполнительном производстве» определено ряд выплат и доходов, на которые вообще не может быть обращено взыскание, например, выходное пособие при увольнении, помощь при рождении ребёнка, пособие на лечение и другие выплаты.

Хотя арест призван обеспечить реальное выполнение решения, на практике, наложение ареста на счет должника, особенно если речь идёт о счёте, на который должник получает заработную плату, пенсию, стипендию или социальные выплаты, абсолютно не способствует реализации этой цели, поскольку полностью ограничивает должника в праве использовать свои денежные средства, в том и для погашения задолженности.

Нередкой является ситуация, когда в исполнительных производствах исполнитель обращает взыскание на доходы должника, направляя постановление по месту получения дохода (место работы, орган Пенсионного фонда Украины), а также выносит постановление об аресте всех средств на счетах, в т.ч. и на счета для выплат. Потеряв возможность пользоваться своими доходами, должник часто остается вообще без средств к существованию, что только усложняет процесс выполнения решения.

Положениями статьи 59 Закона Украины «Об исполнительном производстве» определено, что основанием для снятия исполнителем ареста всего имущества (средств) должника или его части является получение исполнителем документального подтверждения, что счет должника имеет специальный режим использования и / или обращения взыскания на такие средства запрещено законом.

Вместе с тем, банки открывают физическим лицам счета для зачисления доходов, не ограничивая возможность использования этих счетов для проведения клиентом любых других видов входящих и исходящих платежей. Как следствие, банк не присваивает специальный режим использования счета и не уведомляет об этом исполнителя, который вынес постановление об аресте средств на счетах. Актуальная судебная практика только подтверждает, что действующее законодательство не содержит юридических препятствий ареста счетов для получения выплат (постановление Кассационного гражданского суда по делу №756/1927/16-ц от 03.02.2021 года и № 711/841/14-ц от 02.08.2021 года).

Частные исполнители давно призывают Национальный банк Украины и Министерство юстиции Украины разработать и принять соответствующие подзаконные нормативно-правовые акты, которые позволили бы однозначно относить счета для выплат к счетам со специальным статусом, на которые запрещено накладывать арест, но на данный момент этот вопрос остаётся нерешенным на межведомственном и законодательном уровне.

Как результат несовершенства банковского и законодательства в сфере исполнения решений, ни зарплатный, ни пенсионный, ни любой другой счет, использующийся для выплат должником, не имеет специального режима использования, а поэтому не защищен от наложения ареста в исполнительном производстве. Снять арест с такого счёта может только исполнитель, наложивший арест, в добровольном порядке или по решению суда.

Несмотря на изложенное, актуальным для должника остаётся вопрос - что делать, если исполнитель арестовал счет для начисления зарплаты, пенсии, стипендии или социальных выплат?

Однозначного ответа на этот вопрос, к сожалению, не существует, учитывая вышеуказанные проблемы законодательства, но исходя из практики взаимодействия с исполнителями, можно дать следующие

рекомендации :

1. Получите документальное подтверждение, что получаете зарплату, пенсию или любой другой «защищенный» вид дохода на арестованный исполнителем счёт. Это может быть справка от работодателя или из банка, выписка по счёту с указанием плательщика и назначения платежей. Эти документы нужно предоставить исполнителю вместе с ходатайством на снятие ареста со счёта. Как правило, таких действий достаточно, чтобы вернуть должнику возможность распоряжаться своими доходами.

2. В случае отказа исполнителя снять арест Вы имеете право обжаловать действия (бездействия) исполнителя в судебном порядке и/или обратиться с соответствующей жалобой в Министерство юстиции Украины.

3. Если речь идёт о зарплате, помните, что арест зарплатного счёта не исключает возможность получения зарплаты через кассу предприятия-работодателя или почтовыми переводами по адресу проживания. Воспользуйтесь этим вариантом, чтобы не поставить себя в безвыходное положение и не остаться без средств к существованию.

Если после прочтения статьи у Вас остались вопросы, касающиеся исполнительного производства и законности действий исполнителей в нём – обращайтесь к юристам, имеющим практический опыт работы с частными и государственными исполнителями, например, в юридическую компанию LA Consulting https://la.co.ua, которая специализируется на защите прав должников и кредитных спорах.

0