Игровой бизнес защищают... судьи

Сотни тысяч сломанных судеб, распавшиеся семьи, погрязшие в долгах и потерявшие интерес к жизни молодые люди… Все это последствия вовлечения в игровой бизнес, зависимость от которого сродни наркотической. Казалось бы, в первую очередь побороть пагубное явление должны стремиться служители Фемиды. Но на практике оказывается, что они способны спускать дела «на тормозах». Недавний пример – ситуация с председателем Фрунзенского районного суда г.Харькова Элиной Силантьевой, которая фактически встала на защиту игрового бизнеса.

Запрет на подпольные казино и залы игровых автоматов фактически существует в Украине с 2009 года. Многие из них удобно пристроились под вывесками «национальной лотереи». 20 декабря 2019 года Кабмином было принято решение об усилении противодействия преступному бизнесу, Нацполиция была обязана срочно провести проверку «лже-лотерейных» заведений. В работу включились представители прокуратуры и других органов.

Казалось бы, появился шанс всем миром побороть проблему. Но законодательство таит в себе немало нюансов. Так, действующие криминальные процессуальные нормы предусматривают, что на все процессуальные действия, которые ограничивают интересы граждан, субъектов предпринимательской деятельности (включая противозаконные) должно быть решение следственного судьи.

Поэтому проведение проверок «лотерейных заведений» полицейскими и прокурорами не могло обойтись без обращения в суд с ходатайством о получении разрешения на проведение определенных следственных действий.

16 таких ходатайств было направлено во Фрунзенский райсуд Харькова 21 декабря текущего года. Правоохранители ходатайствовали, чтобы им разрешили провести обыски в игральных заведениях и арестовать имущество, которое было изъято в одном из «злачных мест» накануне.

Но оказалось, что не так все просто. Канцелярия суда, несмотря на объявление этой декабрьской субботы рабочим днем (по решению КМУ), 8 ходатайств принимать отказалась, аргументируя отказ подачей документов после полудня.

Еще одна загадка заключается в следующем. В декабре двое рядовых судей исполняли обязанности следственных по решению общего собрания. Но почему-то все ходатайства, касающиеся игровых автоматов, были «расписаны» на председателя суда Элину Силантьеву. 21 декабря она не должна была выполнять обязанности следственного судьи.

Результат обращения в суд обескуражил полицейских и прокуроров: им отказали удовлетворить все ходатайства. Исключением не стало и ходатайство об аресте игрового оборудования, которое изъяли в салоне, нарушающем все запреты. Что было сказано в постановлении? Причина «весомая»: не указан номер мобильного телефона собственника. Причем то, что он лично прибыл на судебное заседание, никого не смущало.

23 декабря прокуратурой были повторно поданы ходатайства. Но владельцы игровых заведений оказались в выигрыше: целых двое суток на вывоз оборудования – это щедрый подарок.

В завершение хочется задать вопрос антикоррупционных органам и Высшему совету правосудия: неужели все сойдет с рук тем, кто замешан в этой неприятной истории?

Источник: УНІАН

0