Голландский аукцион, спасение или крах

Давайте обсудим и сделаем вывод, что на сегодняшний день происходит с кредитами должников банков в стадии ликвидации и аукционами ФГВФЛ по продаже прав требования по кредитам.

На сегодняшний день на голландских аукционах продано большое количество прав требования, как отдельно(один кредит), так и пулов кредитов.Если по отдельным аукционам можно сделать вывод, то по продаже пулов реакции должников пока нет. Думаем, что скорее всего их будут склонять к переподписанию кредитных договоров с новым кредитором.В пуле кредиты купили за 5-20 процентов от номинала и максимальная прибыль будет, если должники будут продолжать платить с процентами.

В покупке единичных кредитов, в аукционах участвует порядка 20 факторинговых компаний и большое количество физлиц, львиная доля сами должники, с желанием выкупить свой кредит, но есть и физлица, которые, пользуясь случаем, хотят заработать на этой покупке, став новым кредитором.

Какая ситуация сложилась здесь, мы можем наблюдать по сообщениям в СМИ. Практически во всех городах, людей выселяют из кредитной недвижимости, нельзя сказать, что массово, но такие случаи не одиноки. Сразу появилось большое количество “помогателей”, которые хотят заступиться за бедного должника и спасти его от злого кредитора, не бесплатно конечно.Их помощь не всегда полезна и должнику может быть оказана “медвежья услуга”, а с них как говорится “взятки гладки.” Да, однозначно, купив кредит на голландском аукционе, факторинговые компании действуют не как банк, быстрее, жестче и эффективнее. Полиция, как всегда это бывает, “с народом” и в хозяйственные споры не вмешивается, фиксируют и уезжают, оставляя должника с его проблемами наедине.

Принять сторону должника, здесь однозначно нельзя, есть кредитный договор, он нарушен, кредитор имеет право обратить взыскание на предмет ипотеки.Ошибку допускают и сами должники, самостоятельно или при помощи адвоката поверив в то , что - банку не платили 10 лет , а этим и подавно не будем. Отвергая предложения нового кредитора как-то договориться. Для любой финкомпании выселение людей из квартиры - это крайняя мера, скорее всего их попытки договориться не были приняты или банально у должника нет средств на погашение, просто нет денег.

На сегодня можно констатировать, что продажа через аукцион по голландской системе, дала свои плоды, ФГВФЛ получает миллионы от реализации прав требования. Люди, покупающие кредиты на голландском аукционе, точно знают, что с этим делать и у должника очень быстро возникнет необходимость или договариваться, или выселяться из кредитной недвижимости.

По поводу пулов кредитов информация пока отсутствует, как поведут себя украинские “Ротшильды” пока не понятно, надеяться, что дадут погасить кредит со скидкой 90 % вряд ли можно. Ведь в руках власть имущих и суды, и исполнительная служба могут вести себя совсем иначе, образуя тандем с кредитором.

Какой вывод можно сделать. Если есть деньги - покупайте свое право требования на “PROZORRO” площадка на 100% открыта , если нет опыта или не можете самостоятельно, консультируйтесь, платите специалистам, которые даже в случае проигрыша( такое случается-это аукцион), не оставят вас один на один с проблемой, а будут отстаивать ваши права и выстраивать линию защиты на этот случай. Если участвовали сами и проиграли, ищите, кто поможет, не пускайте ситуацию на самотек.

Новые кредиторы-это не добрый “старый банк”, ситуация будет развиваться молниеносно и через 2-3 месяца можно оказаться на улице с вещами.