09.01.2018
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: telegram viber youtube

ЕС определил дедлайн для следующей волны расширения

Евросоюз готовится объявить 2025 год годом крайнего срока для следующей волны расширения, но споры в Балканских странах могут задержать этот процес, пишет Euobserver со ссылкой на текст документа, который должны утвердить в Еврокомиссии 14 февраля.

"У партнеров из Западных Балкан теперь имеется историческое окно возможностей. Впервые их перспектива присоединения имеет наилучшие временные рамки. Черногория и Сербия должны быть готовы к членству в ЕС к 2025 году", - сказано в документе.

В свою очередь Албания, Босния, Македония и Косово "также должны быть хорошо развиты на своем европейском пути к этому времени". 

Как отмечает издание, Сербия и Черногория начали переговоры о вступлении в Евросоюз, Босния претендует на статус кандидата в ЕС, а Косово рассчитывает официально стать кандидатом. Албания и Македония могут стать членами Евросоюза уже в этом году, если Македонии удастся разрешить с Грецией спор о своем названии, поскольку Македонией называется и пограничный регион Греции. Также существует конфликт в связи с непринятием Сербией независимости Косово.

"ЕС не может и не будет импортировать двусторонние споры, поэтому все заинтересованные партнеры западных балканских стран должны урегулировать такие споры в срочном порядке", - говорится в документе.

Ранее президент Украины Петр Порошенко отметил, что членство Украины в Евросоюзе и вступление в НАТО остается стратегической целью страны, но это перспектива не 2018 года. Кроме того, президент напомнил, что дальнейшими промежуточными шагами Украины являются ассоциация с Шенгенской зоной, присоединение к Таможенному союзу ЕС, Энергетическому союзу ЕС и Единому цифровому рынку.

 А директор по внешней политике Центра европейских реформ Иан Бонд на страницах EUObserver писал о том, что даже если вопрос членства сейчас не актуален, Евросоюз все равно может многое сделать для поддержки стабильности и процветания соседей. Так, ЕС стоит увеличить политические контакты с Украиной, Грузией и Молдовой, чтобы заверить их, что они до сих пор на европейском радаре.

В практическом смысле ЕС стоит начать планировать свои будущие отношения с тремя проевропейскими странами после имплементации соглашений об ассоциации. Организации следует подумать о том, как открыть свои рынки товаров и услуг для этих стран.

Источник: ZN

Заявление руководства Европейского Союза о расширении структуры к 2025-му году носит исключительно эмоциональный характер, а посему к перспективе вступления в ЕС новых членов следует относиться скептически.

Такое личное мнение выразила французский политический обозреватель Мари Пьюдеба в комментарии корреспонденту ГолосUA.

По словам аналитика, в настоящее время Евросоюз испытывает не только экономический, но и политический кризис, и всяческие разговоры об укреплении структуры носят исключительно консультативный характер.

«После Brexit целесообразность своего присутствия в Объединенной Европе наверняка рассмотрят Нидерланды и Дания, а о приостановлении членства заявят Дания, Венгрия и Словения, - отметила, в частности, она. – На этом фоне «идея расширения ЕС» обречена на провал».

Как подчеркнула М. Пьюдеба, в настоящее время даже потенциальные претенденты на вступление в Евросоюз – Сербия и Черногория - не могут определиться с вектором собственного развития в рамках единой европейской структуры.

Напомним, накануне Еврокомиссия официально установила крайние сроки так называемого «расширения ЕС на Восток». Официальный Брюссель планирует завершить процесс к июню 2025 года.   

0
Нравится
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


Популярні судові рішення
Название события
Загрузка основного изображения
Выбрать изображение
Текст описание события: