Автор не указан
12
2
14740
Целью данной короткой статьи является дача простой в использовании классификации «аффекта» без цитирования каких-либо сложных терминов и определений, ссылок на Инструкции о назначении и проведении экспертиз, а ссылок на статьи Уголовного кодекса Украины.
По-сути «аффект» - это всегда временное помутнение, состояние «временной невменяемости», так называемое - «я не знаю, что на меня нашло».
Например, если человек 13 раз ударил ножом свою жену за то, что она не правильно с его точки зрения поставила на стол стакан с водой, будет ли это состоянием аффекта? Ведь подобного рода действие совершенно не логично, если человек хотел кого-то убить, хватит и одного удара ножом, а в данном примере – целых 13. Безусловно, такое действие совершенно «не вменяемое», но состояния аффекта здесь нет.
Так что же такое аффект и в каких случаях мы можем с уверенностью (даже до проведения каких-либо экспертиз) классифицировать состояние человека именно как «аффект»?
Аффекту всегда предшествует какое-либо доказуемое воздействие на человека, то есть – аффект это всегда последствие какого-либо воздействия. Если мы не можем доказать предыдущее воздействие, то аффекта нет.
Например, человека против его воли насильно (либо обманным путем – подсыпали в стакан с соком) заставили принять препарат, и он под воздействием этого препарата совершил преступление. Либо человек пришел домой и увидел убитыми свою жену и двоих детей, а на столе увидел записку: «Это я, твой друг Иванов убил твою семью». После увиденного человек отправляется к своему другу и убивает его.
То есть, аффект всегда является последствием определенных действий (событий), направленных на лицо, совершившее #преступление и действия эти (события) всегда предшествуют состоянию аффекта, а состояние аффекта – соответственно является их следствием. Таким образом, аффект не возникает в момент совершения преступления, он всегда возникает до совершения преступления.
Еще одним примером «аффекта» можно было бы указать следующую ситуацию. Сотрудник полиции приходит домой и застает жену с любовником, после чего достает табельное оружие и убивает обоих. Это убийство в состоянии аффекта, ведь данный человек не собирался никого убивать, однако душевное волнение повлекло именно такую реакции. После реакции был сброс – человек «пришел в себя», позвонил в полицию и сообщил о совершенном им преступлении.
Просмотров
Коментарии
Просмотров
Коментарии
Получите быстрый ответ на юридический вопрос в нашем мессенджере , который поможет Вам сориентироваться в дальнейших действиях
Вы видите своего юриста и консультируетесь с ним через экран, чтобы получить услугу, Вам не нужно идти к юристу в офис
На выполнение юридической услуги и получите самое выгодное предложение
Поиск исполнителя для решения Вашей проблемы по фильтрам, показателям и рейтингу
Просмотров:
241
Коментарии:
0
Просмотров:
709
Коментарии:
0
Просмотров:
1727
Коментарии:
0
Просмотров:
318
Коментарии:
0
Просмотров:
3547
Коментарии:
0
Просмотров:
300
Коментарии:
0
Protocol.ua обладает авторскими правами на информацию, размещенную на веб - страницах данного ресурса, если не указано иное. Под информацией понимаются тексты, комментарии, статьи, фотоизображения, рисунки, ящик-шота, сканы, видео, аудио, другие материалы. При использовании материалов, размещенных на веб - страницах «Протокол» наличие гиперссылки открытого для индексации поисковыми системами на protocol.ua обязательна. Под использованием понимается копирования, адаптация, рерайтинг, модификация и тому подобное.
Полный текстПриймаємо до оплати
Copyright © 2014-2025 «Протокол». Все права защищены.
Бербер Марина Валеріївна, там где вы привели пример накопления эмоционального напряжения в следствии его унижения, негативного воздействия на человека, это характеристика первой стадии - накопления негативного эмоционального напряжения и оно действительно может способствовать возникновению в последующем аффективного состояния, однако не обязательно. А вот второй ваш пример, что полицейский пришел, увидел жену и любовника и сразу убил, значит мог быть аффект, раз он этого делать не собирался, то вы ошибаетесь, поскольку наряду с аффектом, человек может испытывать и другие отрицательные чувства и эмоции, которые афектом не являются, например стресс, состояние фрустрации (крах ценностей человека, разрушение возможности достигнуть имеющиеся желания). В последнем вашем примере у полицейского можно предположить могло возникнуть состояние фрустрации, т.к. о том, что жена ему изменяет он не знал и следовательно фаза накопления отрицательных эмоций у него отсутствует. ИМХО. Мы конечно не говорим о патологическом аффекте, но он может возникнут как правило у лиц ведущих асоциальный образ жизни, имеющих психические отклонения, полицейский к этой категории как мне видится навряд ли относится.
Не, с полицейским пример не уместен. Всех разгневаних мужей н убийство жен и любовников засудили.