Что женщины с темным цветом кожи должны знать о лазерной эпиляции

Что женщины с темным цветом кожи должны знать о лазерной эпиляции

После многих лет борьбы с нежелательными волосами на лице я решила что-то с этим сделать.

Густые волосы на лице - обычное дело среди женщин в моей семье. В детстве я наблюдала, как моя мама сбривает щетину на щеках и подбородке каждые пару дней. Наблюдать за тем, как она наносит крем для бритья по всему лицу и удаляет все недавно появившиеся волосы, было одновременно увлекательным и тревожным. Зная, что я делала с генетикой, в начале жизни мне было ясно, что у меня тоже рано или поздно отрастут волосы на лице.

«Я думала, что у меня будет больше времени до того, как это случилось», - сказала я (да, буквально вслух) в разочаровании своему 21-летнему «я», когда я с ужасом уставилась на четыре или пять прядей волос вдоль подбородка, которые будто проросли за ночь. Независимо от того, насколько я уверяла себя, что у некоторых женщин растут волосы на лице - это совершенно нормально, вид этого унизил меня. В моих глазах я превращалась в причудливую карикатуру на саму себя, которую следовало оставить внутри, чтобы кто-нибудь не узнал о моем постыдном секрете: растительности на моем лице.

Хотя волосы на лице у женщин иногда могут быть признаком более серьезной медицинской проблемы, такой как синдром поликистозных яичников, гормональное расстройство, которое (по данным клиники Майо) может вызвать чрезмерный рост волос у женщин из-за высокого уровня мужского гормона андрогена, мой случай был чисто генетическим, как я обнаружила после проверки уровня гормонов. Зная это, я попыталась принять это, поскольку каждые несколько недель вырастало все больше и больше волос. Между сеансами бритья проходили недели. Все это было частью моего генерального плана - укрепить мою уверенность в себе и изменить мой взгляд на то, что я волосатая женщина. Если бесчисленное количество женщин в соцсетях могут научиться принимать себя такими, какие они есть, почему я не могу?

Однако одним из определяющих качеств самооценки является то, что она различается от человека к человеку. То, что один человек находит привлекательным или вдохновляющим, другой может ненавидеть. Как бы я ни пыталась смириться с тем, что медленно, но верно отращиваю бороду, похожую на бороду моей матери, я надеялась и желала, чтобы мое тело полностью прекратило образование волос, особенно на моих щеках и подбородке.

В конечном итоге я сделала личный выбор в пользу лазерной эпиляции. Бритье каждые несколько дней было неприемлемо, а восковая эпиляция была слишком болезненной и требовала постоянного ухода. Принимая во внимание, что с лазерной эпиляцией - как я обнаружила в ходе бесчисленных часов рыскания по сети - процедура требовала одного или двух ретуши через год после первых раундов.

Теоретически все звучало идеально. Просто пройти пару лазерных сеансов в офисе, чтобы я могла остаться (в основном) безволосой? Мое нетерпеливое «я» хотело немедленно зарегистрироваться. Но потом я поняла, что это не совсем вариант для меня.

Как человек со средне-коричневой кожей, было бы катастрофой, если бы я получила лазерную эпиляцию от кого-либо, кроме специалиста, имеющего опыт работы с людьми с моей кожей или темнее, или если бы я не была оснащен инструментами, подходящими для моего тона кожи. И под катастрофой я подразумеваю, что лечение либо (в «лучшем») не принесет никаких результатов, либо (в худшем случае) в наиболее тяжелых случаях может вызвать «образование волдырей, рубцов и неправильный цвет кожи - и, к сожалению, некоторые могут стать постоянными», - утверждает дерматолог из Сан-Франциско, доктор Уильям Кван.

Поговорим о кошмаре. «Самая большая ошибка, которую совершают пациенты с темным оттенком кожи, когда думают об удалении волос, - это недостаточное исследование и проверка учреждения, в которое они собираются. Вы должны убедиться, что учреждение и поставщик имеют соответствующее обучение и квалификацию, чтобы проводить безопасное лечение, но также побеседуйте с ними о том, сколько этнических пациентов они видели и лечили», - советует доктор Кван.

Когда в мой почтовый ящик вошло электронное письмо от публициста об испытании LaserAway, одной компании, предлагающей лечение, я поначалу была настроена очень скептически. Медицинский спа-центр с 40 центрами по всей стране, наиболее известный своими услугами по лазерному удалению волос и татуировок, приобрел широкую популярность в 2010 году, когда Ким и Хлоя Кардашьян посетили одно из его мест в Калифорнии в эпизоде «Идти в ногу с Кардашьян».

Увидев, что я серьезно относилась к лазерной эпиляции, я начала исследовать инструменты, которые использует LaserAway, и была приятно удивлена, узнав, что для пациентов с более темным оттенком кожи в учреждении используется и Nd: YAG лазер с длиной волны, в частности - который настоятельно рекомендуется доктором Кван и другими дерматологами, с которыми я разговаривала. «Этот лазер имеет несколько длин волн, поэтому может использовать одну длину волны для более светлых типов кожи и отдельную длину волны для более темных типов кожи», - объясняет Морган Вольф, практикующая медсестра в LaserAway.

Обрадовавшись тому, что я буду в надежных руках, я пошла вперед и назначила свой первый визит. Как и в случае со всеми другими видами лазерных процедур, рекомендуется брить обрабатываемую область только за 24 часа (без пинцета или воска) и держаться подальше от соляриев или автозагаров. Во время моего первого визита медсестра, которая в тот день использовала лазер, подготовила мое лицо салфеткой для снятия макияжа, чтобы избавиться от всего, что оставалось на поверхности моей кожи. Затем последовала важная мера предосторожности: выборочный тест. «Мы проводим тестовые импульсы сбоку от лица, чтобы еще раз проверить, что все будет хорошо, и что энергия выходит должным образом, а затем мы наблюдаем эффект на волосы», - говорит Вольф.

Когда впервые стали популярны лазеры, оригинальные устройства часто испытывали трудности с различением волосяных фолликулов и окружающей кожи, если пациент был темнокожим. Но за годы, прошедшие с начала нулевых, технология значительно продвинулась вперед. «На самом деле мы можем настроить параметры так, чтобы лазер попадал только на меланин, который обычно темнее в волосяном фолликуле, и сохранял окружающую здоровую ткань кожи», - объясняет Вольф.

Перенесемся на три сеанса позже, и пока у меня нет ничего, кроме отличных результатов.

С самого начала этого путешествия мне сказали, что мне потребуется от семи до восьми процедур, чтобы увидеть значительную разницу. «В среднем каждый человек, независимо от типа кожи, видит примерно от 10 до 15% сокращения роста волос с каждой процедурой. Как правило, если вы сложите их, идеальным результатом будет от 70 до 90% снижение с момента начала лечения», - говорит Вольф.

Хотя мне еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем я полностью закончу свой конкретный план лазерной эпиляции, я уже заметила огромную разницу. Волосы на моем лице не только отрастают медленнее, чем когда-либо раньше, но они также стали тоньше и менее заметны. В общем, я уверена, что это было правильное решение для меня. Так что да, если вы женщина с темным цветом кожи, сегодня лазерная эпиляция может быть успешной и безопасной для вас.

Если вы думаете о лазерной эпиляции, обращайтесь в центр лазерной косметологии “DellaRossa” в Киеве. Опытные специалисты предоставят вам лучшие результаты без побочных эффектов, независимо от вашего типа кожи.

1