Что нужно знать об актиническом кератозе

Что нужно знать об актиническом кератозе

Когда дело доходит до предупреждающих признаков рака кожи, речь идет не только о ABCDE меланомы. Лучшие дерматологи объясняют, что вам нужно знать о диагностике и лечении актинического кератоза.

Регулярные осмотры на рак кожи - как в офисе у дерматолога, так и дома перед зеркалом - являются жизненно важной частью профилактической медицины. Рак кожи - это наиболее часто диагностируемый вид рака в Соединенных Штатах, но его также часто считают наиболее предотвратимым. Хотя мы уделяем много внимания тому, как определить меланому (наиболее опасную форму рака кожи), не менее важно знать предупреждающие признаки кожных новообразований, которые могут превратиться в плоскоклеточный и базальноклеточный рак.

От диагностики до лечения мы разберем все, что вам нужно знать об актиническом кератозе (АК), наиболее распространенном предраке, который формируется на коже, поврежденной хроническим воздействием ультрафиолетовых лучей (читай: солнца).

Что такое актинический кератоз

Актинические кератозы (также известные как солнечные кератозы) - это предраковые заболевания, которые проявляются в виде чешуйчатых пятен на коже из-за многолетнего пребывания на солнце. Чаще всего они встречаются на лице, губах, ушах, шее, волосистой части головы и тыльной стороне рук. Если их не лечить, они могут превратиться в плоскоклеточный рак - вторую по распространенности форму рака кожи после базальноклеточного рака.

По данным Фонда рака кожи, 58 миллионов американцев имеют один или несколько АК, и от 5 до 10% этих пятен становятся злокачественными. «Эти грубые пятна являются ранними предупреждающими знаками, говорящими:«поймайте нас, прежде чем мы превратимся в рак», - объясняет Адриана Ломбарди, доктор медицины, сертифицированный дерматолог Центра рака кожи и косметической хирургии в Нью-Джерси. «Мы хотим лечить их, как только мы их видим, чтобы у них не было шансов».

Люди, которые долгое время получали солнечные ожоги или пользовались солярием, часто начинают замечать актинический кератоз примерно в 50 лет или старше. Это особенно верно для людей со светлой кожей. Чем дольше они остаются на верхнем слое вашей кожи, тем толще и глубже становятся. Неудивительно, что из-за этого их сложнее удалить.

Почему это часто неправильно диагностируется

Актинический кератоз может выглядеть (и ошибочно приниматься за) как сыпь, поскольку проявляется в виде сухих чешуйчатых пятен. Чтобы избежать попадания в ловушку, «людям важно понимать, на что обращать внимание при проверке своей кожи на наличие признаков рака», - говорит Анджела Лэмб, доктор медицины, сертифицированный дерматолог из Нью-Йорка.

В отношении ABCDE меланомы (асимметрия, граница, цвет, диаметр и развитие) широко известны возможности раннего обнаружения. Но когда дело доходит до плоскоклеточного и базальноклеточного рака, есть и другие вещи, на которые следует обратить внимание. «Я говорю своим пациентам, чтобы они обращали внимание на любые внезапные изменения, такие как кровотечение, зуд и жжение», - объясняет она.

Как лечить

После выявления актинического кератоза существуют различные варианты лечения. Какой из них лучше всего будет зависеть от нескольких ключевых факторов:

  • Количество поражений, которые у вас есть.
  • Ваш тип кожи.
  • Время года.

Ваш дерматолог может заморозить его в офисе жидким азотом. Обычно замороженное пятно не возвращается. Если да, то пора подумать о биопсии, чтобы убедиться, что не о чем беспокоиться.

Аминолевулиновую кислоту часто используют для лечения больших участков, в то время как местная химиотерапия или противовоспалительные средства можно использовать дома в течение 8–12 недель. И доктор Ломбарди, и доктор Лэмб рекомендуют каждые три-шесть месяцев посещать дерматолога для осмотра после лечения АК, чтобы контролировать область воздействия и проверять тело на наличие новых пятен.

Как предотвратить

Актинические кератозы являются результатом многолетних кумулятивных повреждений, поэтому, как только они появляются, вы мало что можете сделать, чтобы их предотвратить. С учетом сказанного, вы можете попытаться избежать их всех вместе, приняв проактивный уход за кожей и уход за солнцем с раннего возраста. «Первое, что вы можете сделать, чтобы предотвратить актинический кератоз, - это начать использовать солнцезащитный крем в раннем возрасте и стараться наносить его повторно», - говорит доктор Ломбарди.

Само собой разумеется, что лучше всего избегать пребывания на солнце, но, когда это невозможно, лучше всего оставаться в безопасности. Это означает актуальное нанесение солнцезащитного крема, ношение защитной одежды (например, солнцезащитные очки, головные уборы и одежду с фактором защиты от ультрафиолета) и даже усиление режима приема добавок. Доктор Ломбарди предлагает добавить в свой ежедневный режим антиоксидант, который можно принимать внутрь, например, Heliocare или Isdin Sunisdin, чтобы укрепить кожу изнутри.

Если вам нужен еще один повод, чтобы побаловать себя процедурой шлифовки, регулярные химические пилинги и лазеры могут помочь в лечении предраковых заболеваний, удалив верхний слой кожи.

В завершение

В конце концов, мы не можем достаточно подчеркнуть, насколько важно проконсультироваться с дерматологом всякий раз, когда вы замечаете что-то не совсем правильное с вашей кожей. Если вас беспокоят грубые чешуйчатые пятна, специалисты киевского центра “DellaRossa” смогут оценить область и предложить лучший способ действий. Записывайтесь на консультацию как можно скорее, если подозреваете что-то неладное!

0