04.03.2020 | Автор: Колотуха Катерина Анатоліївна
Задать вопрос автору
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: telegram viber youtube

Чем отличается лишение свободы от ее ограничения?

Чем отличается лишение свободы от ее ограничения? - chem_otlichayutsya_zona_tyurma_koloniya_5e5f63f8702e3.png

В этой статье приведен анализ таких уголовных наказаний как ограничение и лишение свободы; обозначено в чем разница между лишением и ограничением свободы по состоянию на 2020 год. В художественной и даже некоторой публицистической литературе часто путают эти два наказания и даже уравнивают их. Хоть они и относятся к тяжким видам наказания и есть такими, что ограничивают, в той или иной мере, свободное передвижение человека и другие права, — между ними есть большие отличия. Поэтому, для ясного понимания разницы, юридический интернет-ресурс «Протокол» предлагает вашему вниманию аргументированный перечень различий между ограничением свободы и лишением.

Оглавление:

Что собой представляют эти наказания

Оба эти явления есть видами уголовных наказаний за совершение преступления. Так, согласно статье 61 Уголовного кодекса Украины (далее по тексту — УКУ), ограничение свободы — это наказание, что предусматривает удержание лица в специальных исполнительных учреждениях открытого типа, без изоляции от общества и с обязательным привлечением осужденного к работе. Такое наказание не может применяться к беременным женщинам, женщинам с детьми до 14 лет, несовершеннолетним, людям пенсионного возраста, инвалидам первой и второй групп.

Лишение свободы — это такой вид наказания, при котором человек полностью изолируется от общества в учреждениях закрытого типа (статья 63 УКУ).

Назначить уголовное наказание может только суд своим решением, принятым в установленном для этого порядке.

Порядок и условия исполнения таких наказаний, так же как и других уголовных, обозначен в Уголовно-исполнительном кодексе Украины (далее по тексту — УИКУ). От положений этого кодекса далее и будут сравниваться условия удерживания осужденного при лишении свободы и при ее ограничении, его права (то есть, то что ему можно и разрешено делать) и его обязанностьи (то что он должен делать и как именно делать). На основе таких сравнений и будет сформулирован перечень признаков, по которым можно будет увидеть чем ограничение свободы отличается от лишения.

Пользуйтесь консультацией: Как получить условно - досрочное освобождение с мест лишения свободы

Разница между ограничением и лишением свободы

Осужденные к ограничению, как уже упоминалось выше, обязательно привлекаются к работе, но при этом, их работа оплачивается и независимо от суммы всех отчислений с их заработка, фактические выплаты должны составлять не менее 75 % от всей суммы; для осужденных с наличием задолженности по исполнительным документам — не менее 50 %.

Таким образом, одним из прав осужденных к ограничению свободы есть соблюдения базовых гарантий предусмотренных Кодексом законов о труде, среди которых и получения платы за свою работу.

Но при этом, работу они выполняют под присмотром органов исполнения наказаний.

Кроме того, статьей 59 УИКУ, осужденным к ограничению, предусмотрено еще такие права:

  • носить обычную одежду, специальная форма не требуется;
  • иметь и свободно распоряжаться мобильным телефоном, компьютером, деньгами и тд (но при этом запрещается покупать, продавать, передавать и пользоваться некоторыми вещами и предметами, перечень которых установлено Министерством юстиции (среди них ножи, бритвы, оружие, музыкальные инструменты и другие));
  • отправлять и получать почту и передачки;
  • на короткие свидания без ограничений и раз в месяц на более длительные свидания — до трех дней;

Также, Protocol отмечает, что разница между лишением и ограничением свободы заключается и в том, что в некоторых случаях осужденные к ограничению имеют право покидать исправительные центры, а именно:

  • в случае необходимости сдать экзамены в учебном заведении;
  • за необходимостью обратится к врачу при наличии болезни за назначением лечения;
  • в случае подачи документов и оформления пенсии;
  • а также в других жизненно необходимых ситуациях;

Осужденные к лишению свободы, согласно статье 107 УИКУ, также имеют некоторые права, но они более узкие, чем у осужденных к ограничению. Так, они имеют право на получение информации о своем осуждении, на общение с лицами находящимися вне исполнительных учреждений (в том числе через интернет ресурсы, переписку, отправку бумажных писем; общение по телефону; при этом, общение с лицами, что не являются родственниками разрешается только с позволением администрации); на свидания до 3 часов с родственниками и на свидания до 3 суток с близкими родственниками, с которыми вместе проживали; имеют право на получение и отправку денежных переводов; получение посылок и бандеролей; на получение образования, на правовую помощь; право работать (при таком наказании это есть уже правом, а не обязанностью как при ограничении; но, при этом, такие осужденные обязаны выполнять работу необходимую для поддержки благоустройства колонии и связанную с самообслуживанием). Также, Протокол отмечает, что осужденные к лишению свободы имеют право получать бесплатную медицинскую помощь от врача этой колонии, или же они могут обращаться за счет своих денег или денег родственников в любую другую больницу. Кроме этого, они имеют право на получение пенсии.

Таким лицам запрещено получать и передавать кому-либо деньги и другие ценности без разрешения администрации колонии (но при этом, можно покупать литературу: газеты и журналы без ограничения, а книги не более 10; тратить свои деньги на лекарства назначены местным врачом или при обращении в другие больницы). Также, им строго запрещается наносить себе или кому-либо другому татуировки, нецензурно выражаться, давать клички друг другу, нарушать трудовую дисциплину, нарушать правила отправки корреспонденции; самовольно покидать колонию, носить и покупать запрещенные вещи и предметы; играть в азартные игры; употреблять спиртное; курить в неположенных местах.

Для обеих категорий осужденных предусмотрено ответственность за нарушения трудовой дисциплины исправительного центра (колонии). Ниже, в таблице можно увидеть какие именно меры взыскания могут применяться за нарушения. Сразу обращаем внимание, что эти меры расположены по степени тяжести: от самых легких к самым тяжелым.

Для осужденных к ограничению свободы

Для осужденных к лишению свободы

предупреждение (предостережение о том, что в следующий раз будет применено дисциплинарное наказание)

предупреждение (предостережение о том, что в следующий раз будет применено дисциплинарное наказание)

выговор

выговор

строгий выговор

строгий выговор

запрет проживать вне общежития на срок до 3 месяцев

штраф в денежном виде в размере до 2 мин зарплат (по состоянию на 2020 год эта сумма составляет 9446 гривен). Может назначаться только за перечень злобных нарушений обозначенных в статье 133 УИКУ (среди них употребление спиртных напитков, наркотиков, хулиганство, участие в азартных играх с целью прибыли и другие)

запрет выходить в свободное время от работы за границы исправительного центра (до 3 месяцев)

отмена улучшенных умов удержания

помещение в дисциплинарный изолятор до 10 суток

помещение в дисциплинарный изолятор с возможностью ограничить выход на работу или учебу (для мужчин до 14 дней, для женщин до 10 дней

помещение в карцер без выхода на работу до 14 суток

переведение в камеру-одиночку до 3 мес (применяется только когда все другие меры взыскания были безуспешными)

Protocol обращает внимание, что за одно нарушение или несколько нарушений совершенных одновременно — можно применять только одну меру взыскания. Такая мера применяется только на основании письменного документа о ее применении. Если в течении 6 месяце с дня отбытия меры взыскания к осужденному не было применено новые меры взыскания, считается, что он не имеет нарушений.

Важно отметить, что кроме вышеупомянутых мер взыскания, статьей 390 УКУ предусмотрено еще и такое преступление как «Уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы или лишения свободы», совершив его, можно «продлить себе срок». Заключается оно в систематическому нарушении общественного порядка и правил проживания, самовольному оставлении исправительного центра или невозвращении с разрешенного выезда, после окончания его срока.

Пользуйтесь консультацией: Заявление о преступлении. Как подать так, чтобы не отфутболили

Чем отличается лишение свободы от ограничения: выводы

Протокол обращает внимание на основные отличия между двумя вышеприведенными видами наказания:

  1. Место удержания. При лишении свободы — полностью изолировано (учреждения закрытого типа); при ограничении — нет такой изоляции, то есть, учреждения открытого типа.
  2. Работа. При ограничении — это основной критерий; при лишении — как дополнительный.
  3. Строгость удержания. При лишении свободы условия более строгие, почти все запрещено (в том числе при лишении есть обязанность носить одинаковую специальную форму одежды; более тяжкие меры взыскания за нарушение дисциплины).
  4. Оплата труда. При ограничении платят не менее 75 процентов на счет от заработанных денег (за наличия задолженности по документам — не менее 50 %), при лишении — не менее 50 % (за наличия задолженности по документам — не менее 25 %.
  5. Возможность на несколько дней покидать исправительное учреждение. При ограничении — есть такая возможность при соблюдении некоторых условий, а при лишении — это почти исключено.
  6. Распоряжение деньгами и ценностями. При ограничении свободы, осужденные имеют право свободно пользоваться своими деньгами, покупать что-то на них; а при лишении свободы — все деньги, ценности, которые даже честно заработанные осужденными, — хранятся в администрации колонии и выдаются только с ее разрешения или в прямо предусмотренных законодательством случаях.

Автор консультации: Колотуха Катерина

Источник: Юридический ресурс Протокол

90959
Просмотров
0
Комментариев
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


Популярные статьи
Популярные судебные решения
ЕСПЧ
0