02.12.2017
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: telegram viber youtube

Андрей Пышный (Ощадбанк): основа роста украинской экономики — МСБ

Как возродить украинскую промышленность как основу роста украинской экономики. Об этом шла речь в дискуссии на VIII Национальном Экспертном Форуме «Украина: в стремлении к равновесию».

Андрей Пышный, председатель правления Ощадбанка, был приглашен на форум как уже постоянный его эксперт. Впрочем, не смог присутствовать по объективным причинам.

Ниже изложено несколько мыслей Андрея Пышного, которые были опубликованы в блоге банкира на LB.ua.

Первая из них. Расти нужно не только в промышленности. Промышленность такая, какая есть в Украине, при всем уважении, не готова пока быть драйвером роста. Скорее надо говорить о переосмыслении и даже перезагрузке понятия и проекта «Украинская промышленность». А, возможно, во многом и о создании этого проекта заново.

Новая (модернизированная) украинская промышленность — это инвестиции и высокие технологии. В частности, технологии экологические и энергосберегающие! А чтобы пришли сюда инвесторы и технологии, то это, в свою очередь, означает всестороннюю и всеобъемлющую защиту инвестора и кредитора: есть соответствующее законодательство, которое должно быть наиболее прозрачным и передовым в мире, а также справедливая судебная система, которая защитит инвестиции, и еще много что.

Згадайте новину: Конфлікт Ощадбанку та Лагуна на 4 млрд грн: Верховний Суд скасував рішення ВССУ

Андрей Пышный

Андрей Пышный

Мысль вторая. Почему именно в Украине защита инвестора должно быть самой передовой?

Потому что мы как страна находимся в критической ситуации — теряем трудовой ресурс. Кстати, один из лучших и наиболее образованных, наиболее квалифицированных и при этом, едва ли не наименее требовательный в Европе. Теряем быстро и ощутимо. По моему глубокому убеждению, это вопрос даже не экономический, а национальной безопасности.

Польша уже выдала 1,2 миллиона разрешений на работу для украинцев, Чехия готова принять 70 тысяч украинцев, Венгрия готова принимать ежегодно от 100 до 200 тысяч квалифицированных рабочих так же по упрощенной процедуре. Активно привлекает украинских трудовых мигрантов Литва.

По подсчетам-теориям некоторых ученых-экономистов человеческий капитал той или иной страны стоит в десять раз дороже ее материальных благ и природных ресурсов.

Хотя, как по мне, человеческому капиталу цены вообще не существует, потому что любой капитал создают именно люди и гораздо быстрее, чем происходит самовоспроизводство человеческого капитала. Потому создать и воспроизводить человеческий капитал — это дольше, дороже и труднее всего. Это не только родить, воспитать, выучить, дать профессию и возможность приумножать материальные и нематериальные блага, а это еще и нужно провести народ через такие испытания как войны, голод, эпидемии и при этом выстоять. Человеческий капитал создается веками, а то и тысячелетиями.

Мнение третье. Чтобы остановить отток мозгов и рабочей силы из Украины, а затем постепенно возвращать наших трудовых мигрантов обратно в Украину, действовать надо оперативно, грамотно, системно и командно — центральная власть, регионы, парламентское большинство, правительство.

Прежде всего, надо провести прозрачную и успешную приватизацию хотя бы нескольких ключевых государственных компаний. А когда в эти компании придется стратегический инвестор, то именно он выступит свидетелем и сигналом для других. Мол, здесь можно работать. И тогда к нам постепенно пойдут следующие инвесторы.

Згадайте новину: "Ощадбанк" відбере у Ахметова майже мільярд гривень

Но и это не все, поэтому мнение четвертое.

Так, доля промышленности в формировании украинского ВВП, по данным Госкомстата, является самой высокой среди секторов экономики и колеблется на уровне 24-25%. Однако остальные 75%, то есть три четверти — это другие сектора нашей хозяйки. И они также растут. А тем более, когда с промышленностью пока не все в порядке.

Я, например, не согласен, что нельзя делать ставку на АПК, не годится, мол, гордиться статусом аграрной страны. Пока, кстати, именно этот сектор, так сказать, извлекает наши экспортные позиции — 42% всего украинского экспорта за 9 месяцев этого года приходится на сельское хозяйство. Сейчас аграрный сектор наиболее популярный и конкурентный в плане кредитования для украинских банков. За аграрные компании банкиры буквально дерутся между собой процентными ставками, комиссионными, сроками и качеством сервиса.

Доля аграрного сектора в формировании ВВП растет. В 2013 году это было 8%, а по итогам 2016-го уже почти 14%, еще 12% дает перерабатывающая промышленность.

Почему аграрный сектор сравнивают с банановыми республиками, а не, скажем, с Израилем, где субтропический климат с сухим жарким летом. Где южная часть (большая часть территории) — пустыня, которую превратили в оазис с рукотворными лесами и плодородными полями. Израильское сельское хозяйство на 95% обеспечивает своих граждан всем спектром продуктов. При этом является одним из крупнейших их экспортеров и лидером современных сельскохозяйственных технологий. Израильтяне доказали, что аграрный сектор, фермеры и инновации стоят рядом. Это капельное орошение засушливых полей, дроны, генная инженерия и даже кондиционирование почв!

Чем мы хуже с нашими возможностями и масштабами?

А если учесть, что один из главных трендов мировой экономики на ближайшие 20-25 лет рост народонаселения Земли (в 2050 году нас должно быть 9,5 млрд), а главные рынки сбыта нашей сельхозпродукции — страны Азии и Африки, где и ожидается демографический взрыв, то направление АПК, современный, высокотехнологичный с соответствующей переработкой и логистикой, и инфраструктурой, привязанной к дорогам, перевалочных пунктов и портов представляется вполне стратегическим.

И, наконец, пятая и главная мысль — надо увеличивать в ВВП долю малого и среднего бизнеса. В свое время было стратегической ошибкой не развивать мелкое предпринимательство. Есть даже известный тезис второго президента Украины о том, что он гордится, потому что построил не страну торговцев — такую, как Польша, а страну крупного капитала и крупной промышленности.

Теперь результат мы видим. ВВП Польши $470 млрд. ВВП Украины $93 млрд. Разница в пять раз, а в 1990 году у нас были практически одинаковые стартовые позиции. Польский ВВП формируется за счет малого бизнеса на 53%, украинский всего на 15%.

У нас был шанс воспользоваться динамичным ростом украинского ВВП, начиная с 2000 года, чтобы диверсифицировать экономику в пользу микро-, малого и среднего бизнеса. Прежде всего из-за развития внутреннего рынка. В частности, после Оранжевой революции. Тогда Украина не упала бы столь вследствие мирового кризиса 2008 года — минус 15% ВВП, а в основной экспортной позиции — металлургии — на целых 35%.

Но истории «если бы» не бывает. За потерянный шанс она наказывает, но дает следующий шанс. Правда в более сложных условиях и с большей ответственностью. Поэтому, если мы говорим об основе роста украинской экономики, то ни промышленностью единственной. Основа роста — малый и средний бизнес. Доказано не только Польшей и странами Центрально-Восточной Европы, но и Израилем, который постоянно вынужден защищать свою государственность во все стороны, а также западноевропейскими промышленно развитыми странами.

Именно в сегменте малого бизнеса создаются новые рабочие места, внедряются новые идеи и технологии. Крупные корпорации сегодня все больше фрагментируются, измельчаются. Производственные иерархии нивелируются.

Все больше людей в мире работают на себя. Или фрилансерами или предпринимателями одиночками, или в сотрудничестве друг с другом в небольших фирмах и при этом создают все большую добавленную стоимость. Думаю, что и украинцам здесь есть, что сказать и показать.

Згадайте новину: Ощадбанк подає позов до Росії за анексію Криму на 30 тис. сторінок, вагою 70 кг: а що будемо робити, коли виграємо, а РФ просто не буде виконувати?

Ощадбанк уже сказал. Мы разработали масштабную программу поддержки малого бизнеса «Строй свое!». Она о том, как начать и развивать свое дело. Создан специальный портал для обучения предпринимателей и тех, кто хочет ими стать. Менторами и преподавателями выступают успешные украинские предприниматели.

В рамках этой программы мы предоставляем и кредитную поддержку. Так, процентные ставки в силу объективных, макроэкономических причин пока еще кусаются. Но времени нет. Из страны уезжают сотни тысяч активных и трудолюбивых. Поэтому мы и здесь нашли выход. Пошли в муниципалитеты и предложили им сотрудничество — активизируйте свои местные программы поддержки предпринимательства. Сделайте их простыми и понятными. Давайте сотрудничать по такому же принципу, как и в теплых кредитах: если предприниматель работает легально, создает в вашем городе новые рабочие места, то получит от банка кредит, а от муниципалитета компенсацию процентной ставки или возмещение части уплаченных налогов в местный бюджет. Я лично хочу видеть конкуренцию между городами и регионами по развитию малого и среднего бизнеса на своих территориях, потому что это и будет конкуренция за квалифицированный трудовой ресурс, это и будет ответ глобальной конкуренции за наши мозги и рабочие руки.

Если такое межрегиональное «капиталистическое соревнование» ввести, тогда тот, кто рассуждает, не попробовать ли ему заробитчанского хлеба где-то в Познани, Вроцлаве или Праге, задумается, а не лучше остаться в Украине и просто переехать из Ивано-Франковска в Днепр или из Херсона в Сумы, где лучше платят, лучшие условия труда.

Аналізуйте судове рішення: Постанова ВСУ від 13.09.2017 року у справі №556/1838/15-ц

Источник: cis.smebanking.club

0
Нравится
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


Популярні судові рішення
Название события
Загрузка основного изображения
Выбрать изображение
Текст описание события: