В Раде захотели открыть налоговикам доступ к банковской тайне. Могут появиться новые коррупционные риски

ексклюзив
21.09.2020 | Автор: Беркаль Максим Денисович    Переглядів:  6322
Задати питання автору
Приєднуйтесь до нас в соціальних мережах: telegram viber youtube

В Верховной Раде предложили разрешить банкам раскрывать Государственной налоговой службе (ГНС) по ее письменному требованию информацию о юридических и физических лицах, содержащую банковскую тайну, относительно операций по счетам конкретного юрлица, ФЛП или физлица за определенный промежуток времени с указанием контрагентов и назначений платежей. Вне зависимости от ведения хозяйственной деятельности.

В парламенте зарегистрировали соответствующий законопроект (№4073) "О внесении изменений в статью 62 Закона Украины "О банках и банковской деятельности "относительно обеспечения доступа центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную налоговую политику, к банковской тайне" 8 сентября. А 10 сентября документ уже представлен нардепам для ознакомления. Автором его является нардеп от "Слуга народа" Дарья Володина.

Вспомните новость: С сентября банки будут продвигать свои продукты украинцам по новой схеме

В предоставлении ГНС такого доступа есть как позитивные, так и негативные стороны. Например, по словам главы Совета НБУ Богдана Данилишина, раскрытие данных о финансовых счетах "является актуальным общемировым трендом, который постепенно, но необратимо, превращает институт банковской тайны в атрибут прошлого". А подходы к определению банковской тайны "нам необходимо комплексно пересматривать", – отметил он в Facebook.

Параллельно некоторые эксперты из банковской сферы отмечают, что если закон вступит в силу, налоговики тем самым получат возможность незаконно торговать полученной информацией в интересах тех или иных компаний, физлиц и т.д., получая за это щедрое "вознаграждение", ведь ничто не будет им мешать черпать у банков любые данные. И в любых объемах.

Сегодня Государственная налоговая также имеет возможность получать определенные данные, но не столь детальные, как предлагает указанный законопроект.

"Допустим, какую-то компанию объявляют банкротом. ГНС дает запрос на все банки о существовании у нее счетов. И банки им сообщают: "Да, у нас есть какой-то счет" или "у нас его нет". Вот банковская тайна заключается именно в факте наличия или отсутствия счета. Но для более детальной информации необходимы отдельный запрос, решение суда… То есть сказать, что это полностью банковская тайна, сложно", – поясняет один из экспертов.

Вспомните новость: Личная банковская карта при работе ФЛП – банкиры рассказали о нюансах использования

Но речь идет о следующих предлагаемых изменениях.

"Налоговики могут получить доступ к основному, что их интересует: движение по счетам, данным по контрагентам… Но в этом есть серьезные коррупционные риски. Налоговик может, грубо говоря, прийти в банк, получить информацию. Куда он ее после этого может слить? Он ведь теперь видит, куда, за что компании, например, платили", – говорит один из экспертов.

Он обращает внимание на такие прецеденты.

"Раньше ведь были случаи, когда, к примеру, следователи во время судебных разбирательств хотели "подзаработать", ставя на прослушку телефоны, не касающиеся дела. Делали это под прикрытием разбирательства. А потом выяснялось, что полученная информация неизвестным образом попадала в нужные руки. Например, конкурентам. Тут может случиться подобное", – подытоживает эксперт.

Источник: юридический ресурс Протокол

Безкоштовна консультація швидка відповідь на Ваше юридичне питання допоможе зорієнтуватися у подальших діях.

Оголосіть власний тендер та отримайте вигідну пропозицію від більш ніж 5000 юристів зі всієї України.

Відео-консультація юриста це сучасне та ефективне рішення для отримання необхідної інформації

Каталог юристів України це ефективний спосіб знайти надійного та професійного виконавця для Вашої юридичної мети
6322
Переглядів
0
Коментарів
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


Популярні судові рішення
ЕСПЧ
0