28.10.2016 | Автор: Фурман Ірина Миколаївна
Задати питання автору
Приєднуйтесь до нас в соціальних мережах: telegram viber youtube

Повышение минимальной зарплаты: Было 1700, стало 3200. Что не так?

Повышение минимальной зарплаты может привести к тому, что для части предприятий держать человека на новой минималке станет убыточным

15 сентября Министерство финансов подало в парламент проект бюджета на 2017 год, где минимальная зарплата установлена на уровне 1700 грн. Естественно, подавая проект госбюджета в Верховную Раду, Минфин сделал соответствующие расчеты. А размер минимальной заработной платы, как известно, влияет и на доходную, и на расходную части госбюджета.

Теперь нам сообщают, что один из важнейших показателей будет изменен, причем изменен сильно. При этом не приводится никаких расчетов, как это повлияет на экономику, бюджет страны и т. д.

Згадайте новину: Працівникам прокуратури обіцяють збільшення зарплати на 40%

Иными словами, решение о повышении минимальной заработной платы до 3200 грн не стоило принимать столь внезапно, без обнародования каких-либо данных по влиянию на экономику страны в целом и государственный бюджет в частности.

А ведь влияние будет отнюдь не односторонним. Прежде всего, повышение минималки коснется госслужащих и бюджетников (медики, учителя), которые получали меньше, чем упомянутые 3200 грн. Но минималка поднимается не только в госсекторе, но и по экономике в целом. То есть, частные предприятия тоже будут обязаны повышать оплату труда своих сотрудников до того уровня, который устанавливает государство. Это значит, что вырастет размер фонда оплаты труда и, соответственно, выплаты по подоходному налогу (идет в бюджет) и единому социальному взносу (идет в Пенсионный фонд).

Если мы повышаем только минимальную зарплату, а пенсии оставляем на прежнем уровне, значит, доходы Пенсионного фонда должны увеличиться. Соответственно, это снизит его финансирование из бюджета. Напомню, что в текущем году финансирование Пенсионного фонда превысило доходы самого Фонда. Это абсолютно недопустимо. Возможно, после повышения поступлений от единого социального взноса ситуация исправится.

Вспомните новость: Рева сообщил, когда украинцам можно ожидать зарплату на уровне тысячи евро

Однако для части предприятий держать человека на новой минимальной зарплате может быть убыточным. Может вырасти уровень безработицы, прежде всего, в сегменте низкоквалифицированной рабочей силы, которой непросто найти альтернативы для заработка. Может увеличиться доля теневой экономики, поскольку для определенных групп предпринимателей минимальная зарплата является важным показателем, из которого делаются такие расчеты как, например, выплаты единого социального взноса.

Таким образом, главная претензия к власти заключается в том, что они не представили абсолютно никаких расчетов. И поэтому невозможно однозначно сказать, как решение о повышении минимальной зарплаты повлияет на экономику страны.

Автор: Александр Жолудь

Источник: Новое время

Користуйтесь консультацією: Чи правомірно утримувати кошти із заробітної плати ?

6
Подобається
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


Популярні судові рішення