Головна Блог ... Новини Мирзиеев стал президентом Узбекистана

Мирзиеев стал президентом Узбекистана

Відключити рекламу

Кандидат набрал 88,6% голосов избирателей

Действующий премьер-министр Шавкат Мирзиеев победил на президентских выборах в Узбекистане.

Согласно сообщению, данные о результатах выборов были обнародованы председателем Центральной избирательной комиссии Мирзой-Улугбеком Абдусаломовым в рамках брифинга.

Вспомните новость: Диктатор Ислам Каримов. Чем запомнится умерший президент Узбекистана

По данным ЦИК, Мирзиеев победил, набрав 88,6% голосов избирателей (15 906 724) и значительно опередив своих оппонентов кандидата от Народно-демократической партии Узбекистана Хатамжона Кетмонова (3,73%, или 669 180 голосов), кандидата от партии "Адолат" (3,46% ,или 619 972 голосов) и кандидата от партии "Милий тикланиш" Сарвара Отамуратова, который набрал 2,35% голосов, или 421 055.

Напомним, внук Каримова заявил, что дочь умершего президента Узбекистана хотят ликвидировать.

Биография премьер-министра Узбекистана Шавката Мирзиеева

Комиссию по организации похорон президента Узбекистана Ислама Каримова возглавил премьер страны Шавкат Мирзиеев, говорится в распространенном по местному телевидению сообщении правительства и парламента страны.

Ранее правительство и парламент Узбекистана сообщили, что Каримов скончался в пятницу, он будет похоронен 3 сентября на родине в Самарканде. Во времена СССР генсеками республик становились люди, возглавлявшие правительственную комиссию по похоронам предыдущего генсека.

Премьер-министр Узбекистана Шавкат Миромонович Мирзиёев родился 24 июля 1957 года.

Вспомните новость: Президент Зимбабве открыл памятник самому себе

Согласно одним данным, он родился в Зааминском районе Джизакской области Узбекистана, по сообщениям других источников, он переехал туда в 1960-е годы, а родился в кишлаке Яхтан Уратюбинской области Таджикистана.

Получил образование по специальности "инженер-механик" в Ташкентском институте ирригации и механизации сельского хозяйства (ТИИМСХ, с 2004 года — Ташкентский институт ирригации и мелиорации), который окончил в 1981 году.

В1974-1991 годах работал "на предприятиях и в учреждениях ирригационной системы".

С 1981 по 1992 год работал в ТИИМСХ — был сначала младшим научным сотрудником, секретарем комсомольской организации, позднее — парторгом института. В том же вузе получил степень кандидата технических наук.

Самой высокой должностью, которую Мирзиёев занимал в институте до 1992 года, стал пост первого проректора ТИИМСХ.

Згадайте новину: Новообраний Президент США Дональд Трамп про Україну: ключові цитати

В 1990 году был избран депутатом Верховного совета Узбекистана, а в 1994 году он был избран и в новый парламент страны (Олий Мажлис).

В 1992 году стал хокимом (главой администрации) Мирзо-Улугбекского района Ташкента.

В 1996 году указом президента Узбекистана Ислама Каримова был назначен хокимом Джизакской области Узбекистана.

В 1999 году Шавкат Мирзиёев переизбирался в Олий Мажилис второго созыва от Джизакской области, и сохранял мандат до 2004 года.

В 2001 году получил должность хокима Самаркандской области Узбекистана.

11 декабря 2003 года Олий Мажилис утвердил Мирзиёева в должности премьер-министра Республики Узбекистан, его кандидатура была предложена президентом республики Исламом Каримовым вместо отправленного в отставку Уткира Султанова.

Згадайте новину: Молдова і Болгарія обрали проросійських президентів

В 2004 году в Узбекистане была создана новая проправительственная Либерально-демократическая партия, которая получила около трети голосов на парламентских выборах 2005 года. Шавкат Мирзиёев стал членом политсовета новой партии (в прессе его также называли "фактическим патроном" организации).

28 января 2005 года Шавкат Мирзиёев Олий Мажлисом нового созыва был переутвержден на должности премьер-министра.

С февраля 2005 года, не лишаясь поста премьера, Мирзиёев стал курировать также агропромышленный комплекс страны. Он следил за выполнением планов по производству зерна и хлопка, которые скупались у сельскохозяйственных работников по фиксированной государством цене.

27 января 2010 года Мирзиёев вновь по представлению Ислама Каримова был утвержден в должности премьер-министра Олий Мажлисом.

Згадайте новину: Турецька республіка обрала президентом Реджепа Таїпа Ердогана

15 января 2015 года Шавкат Мирзияев, возглавлявщий действующее правительство Узбекистана, вновь был выдвинут кандидатом на пост премьер-министра страны.

В прессе Мирзиёева неоднократно называли возможным преемником Каримова на посту президента Республики Узбекистан.

2 сентября в Узбекистане на 79-м году жизни скончался президент республики Ислам Каримов. Церемония прощания и похороны главы государства пройдут 3 сентября в Самарканде, родном городе Каримова. Комиссию по организации похорон возглавит премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиеев.

Источник: РИА Новости

• 1793