23.01.2019    Переглядів:  1298
Приєднуйтесь до нас в соціальних мережах: telegram viber youtube

Луценко: Правда, что посты в Генпрокуратуре продаются? Нет. Я сам назначал всех своих замов, а я, как известно, денег не беру

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону, что ему предлагали взятки, но он их не берет.

На вопрос "правда, что посты в Генпрокуратуре продаются за деньги?" Луценко ответил: "Нет. Категорически. Я сам назначал всех своих замов, а я, как известно, денег не беру".

"Про Луценко много всяких мифов, но ни один вменяемый человек не скажет, что хоть когда-нибудь слышал, что Луценко берет деньги. Я уже рассказывал эту историю – когда мне говорили: "Идиот! Эти посты стоили столько-то миллионов!" Это принцип: Луценко денег ни с подчиненных, ни с клиентов не берет. Мои замы – я их предупредил, что готов подписать на любого бумагу, если что", – добавил он.

Луценко отметил, что не все прокуроры "кристально чисты".

"Меня тоже бесит, что есть прокуроры с автопарком, с огромными домами и так далее. Но у них есть юридические ссылки, что это бабушка в наследство оставила, а теща – вообще особо успешная бизнесвумен. К сожалению, я пришел на эту должность, когда 90% руководства прокуратуры было назначено. На пять лет, по контракту. Разорвать его невозможно, кроме как доказать прямую коррупцию. Поэтому, пожалуйста, если вы считаете, что ваш прокурор – взяточник, то мне от вас нужны не эмоции, а конкретные факты. Что этот человек с этого завода сейчас требует деньги. Мы 28 декабря прокрутили одного большого чиновника "Укртрансгаза" за два дня. Поступило заявление – и через два дня уже был арестован!" – рассказал он. 

 "Отвечу на вопрос, как же я обидел общество, когда генпрокурором назначили человека без юридического образования. До меня на этой должности были профессора, доктора юридических наук – что это дало? Я сейчас о тех, кто был до Майдана и кто после. Позволю себе побыть наглым: я самый успешный по результатам генеральный прокурор Украины. Как минимум, с 2000-х", – сказал Луценко.

Он добавил, что с большим уважением относится к своим предшественникам, "но с начала 2000-х результаты работы ГПУ сейчас самые лучшие".

"Мы самые открытые, мы пытаемся чиститься, и все это как-то происходит без юридического образования. Мое образование получено за четыре года на должности министра внутренних дел и два года в тюрьме. У меня есть житейский опыт и умение менеджировать, чтобы разломать старую систему и создать новую европейскую конструкцию, которая, кстати, получила высочайшую оценку в Совете Европы. Они сказали: "Это первая столь быстрая реформа прокуратуры!". То же самое я вам говорил о работниках МВД… Да, там были люди, которые суперпрофи! Но куда они направляли свою активность?" – продолжил генеральный прокурор.

Он отметил, что еще в бытность беглого президента Украины Виктора Януковича было понятно, что "это классическая государственная мафия, которая использует государственные институции: управление здравоохранения, образования, в первую очередь, конечно, МВД, прокуратуру, СБУ и суд только для личного обогащения".

"Все это видели! И те, кто при этом оставался на руководящих постах, были соучастниками. Если не юридическими, то политическими. Их же никто не пакует в тюрьму, правда? Может, пусть трошки отдохнут?" – заявил Луценко

0
Подобається
  
1298 Переглядів
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


Популярні судові рішення
Назва події
Завантаження основного зображення
Вибрати зображення
Текст опис події: