2
0
2204
1
У вас есть несколько бутылок хорошего вина, которые вы пока не собираетесь открывать. Возможно, ждете особого повода или хотите выдержать вино (и, может быть, даже потом продать). Или вы задумали собрать винную коллекцию. Эти карточки мы сделали вместе с брендом Miele, у которого есть специальные винные холодильники. meduza.io расскажет, как правильно хранить вино и почему для него нужны особые условия.
2
Часто — да. Но не всегда. Дело в том, что магазин, как правило, не хранит бутылки долго: часть вин предназначена для потребления в течение года. За этот срок вино на полке не испортится, но и не станет лучше. Долго же хранить вино лучше в особых условиях. Два главных — темнота и прохлада. Поэтому идеальным местом для длительного хранения считается винный погреб.
3
Обычный кухонный холодильник в целом вполне подходящее место для хранения вина, но у него есть свои недостатки. Дело в том, что вино «дышит» даже через пробку и со временем может впитать запахи продуктов, например салата с луком или жареной курицы. Впрочем, это займет много времени, поэтому недолго вино может постоять и в холодильнике. Но важно выставить в нем правильную температуру (какую — расскажем ниже). Есть еще один нюанс: вино занимает много места. Ведь хранить вина в бутылках с пробкой нужно в горизонтальном положении, так жидкость в бутылке соприкасается с пробкой и не дает ей засохнуть. Это важно, потому что через засохшую пробку в бутылку проникает лишний воздух, который может испортить вино. Так что если бутылок у вас действительно много (например, несколько десятков), все они в холодильник не поместятся. Или туда не поместится ничего, кроме бутылок.
4
Плохой вариант. Еще один враг вина — перепады температур, которых на балконе не избежать. При охлаждении и нагревании жидкость внутри бутылки будет то сжиматься, то расширяться. Это может повредить пробку, а значит, привести к порче вина или его утечке. Кроме того, вино портится при сильной жаре, а от замерзания теряет оригинальные вкус и запах. А еще для вина вредны солнечные лучи. Если оставить вино на солнце, иногда даже на короткий срок, в нем образуются серные соединения, которые радикально изменят его вкус, причем не в лучшую сторону.
5
Разумно. Вам может подойти винный холодильник — устройство для охлаждения и хранения вина. У бренда Miele, например, есть три модели: компактный, встраиваемый под столешницу и большой — самый вместительный. Все они оснащены технологиями, которые создают подходящие для вина условия. Скажем, в них есть фильтры на основе угля и вещества под названием хитозан — они защищают напиток от посторонних ароматов. А еще в холодильниках работает система динамического охлаждения, которая равномерно распределяет прохладу внутри. Дверцы прозрачные, но сделаны из материала, который не пропускает ультрафиолет.
6
Вовсе нет. Есть холодильники с разными температурными зонами — ведь разным винам действительно нужны разные условия. Это отдельные секции, для каждой из которых можно настроить свои показатели температуры и влажности. В холодильниках Miele бывает до трех таких зон, которые можно использовать, например, для красного, белого и шампанского. А в большом холодильнике на 178 бутылок есть отдел с набором сомелье. В нем можно доводить до нужной температуры бокалы и хранить открытые бутылки.
7
Если есть сомнения, лучше спросить у сомелье при покупке. Но существуют более или менее универсальные рекомендации — да, они работают не всегда, но на них можно положиться в большинстве случаев. Для любого вина температура хранения не должна превышать 24 градуса по Цельсию, иначе оно начнет окисляться. Многие профессиональные винные издания рекомендуют ориентироваться на температуру в 12,2 градуса. Чуть ниже — не страшно, но тогда процесс благородного старения вина замедлится. Температура для подачи вина другая. Плотные красные вина лучше всего раскроются при 15–19 градусах, легкие красные — при 13 градусах, белым и розовым больше подойдет температура от 8 до 17 градусов, а игристым и шампанскому — 6–8 градусов.
Корисні закони: Про виноград та виноградне вино
8
Есть. При хранении вина важна влажность — она должна быть высокой, в районе 70%. Это в первую очередь нужно для пробки — чтобы не засыхала. Но слишком высокая влажность, больше 80%, может привести к образованию плесени, которая самому вину не повредит, но испортит этикетку. Еще вино следует беречь от серьезных вибраций, которые могут ускорить химические реакции внутри бутылки, а если мы говорим про старые вина — рассредоточить осадок. Некоторые специалисты выступают против даже небольших колебаний, и винные холодильники Miele спроектированы так, чтобы исключить и их. Во-первых, они оснащены специальным тихим компрессором. А во-вторых, компрессор отделен от корпуса. Поэтому бутылки в холодильниках Miele защищены от колебаний.
Фото: ВКонтакте
Переглядів
Коментарі
Переглядів
Коментарі
Отримайте швидку відповідь на юридичне питання у нашому месенджері, яка допоможе Вам зорієнтуватися у подальших діях
Ви бачите свого юриста та консультуєтесь з ним через екран , щоб отримати послугу Вам не потрібно йти до юриста в офіс
Про надання юридичної послуги та отримайте найвигіднішу пропозицію
Пошук виконавця для вирішення Вашої проблеми за фильтрами, показниками та рейтингом
Переглядів:
259
Коментарі:
0
Переглядів:
365
Коментарі:
0
Переглядів:
275
Коментарі:
0
Переглядів:
601
Коментарі:
1
Переглядів:
452
Коментарі:
0
Переглядів:
1300
Коментарі:
0
Protocol.ua є власником авторських прав на інформацію, розміщену на веб - сторінках даного ресурсу, якщо не вказано інше. Під інформацією розуміються тексти, коментарі, статті, фотозображення, малюнки, ящик-шота, скани, відео, аудіо, інші матеріали. При використанні матеріалів, розміщених на веб - сторінках «Протокол» наявність гіперпосилання відкритого для індексації пошуковими системами на protocol.ua обов`язкове. Під використанням розуміється копіювання, адаптація, рерайтинг, модифікація тощо.
Повний текстПриймаємо до оплати
Copyright © 2014-2025 «Протокол». Всі права захищені.