3
0
1925
У каждого бывало так, что после дружеского застолья остается початая бутылка вина. Как правильно хранить открытое вино, чтобы не получить печальных последствий?
Хранение после откупорки.
Главное, пожалуй, то, что отравиться вином, не заметив на вкус его порчу, практически невозможно. Поэтому вопрос о том, можно ли пить вино, которое было откупорено давно, сам содержит ответ: если пьется, пить можно. Но:
Если же вы всерьез заинтересовались миром вина, и не прочь собрать свою собственную маленькую коллекцию, как подступиться к вопросу? Информации о вине слишком много. Лавина разрозненных фактов иногда просто не позволяет составить четкую картину.
Домашняя коллекция
Для начала, надо научиться формировать запас “учебных материалов”, то есть вина. Представим себе домашнюю коллекцию вина как библиотеку. Только называется она энотека. И эту энотеку желательно устроить по следующим принципам.
Выбор вина. Прежде всего, не всякое вино готово к хранению в течение нескольких лет. Это заблуждение, что чем старше вино, тем оно лучше. Вино должно обладать потенциалом для бутылочной выдержки. Без этого потенциала, со временем качество вина будет не расти, а падать.
Как определить, есть ли этот потенциал у вина?
1. На глаз сделать это можно (на основании информации на этикетке и ценнике), но очень ненадежно. Надо пробовать. Это целая наука. По меньшей мере, вино должно обладать запасом кислотности (а красное, еще и терпкости), а аромат должен быть ярко выраженным. Для более полного понимания, придется пойти из энотеки в библиотеку и узнать о первичных, вторичных и третичных ароматах. Ну, или автор этих строк расскажет об этом в следующей статье.
2. Красное вино часто имеет наибольший потенциал к улучшению качества при выдержке. Секрет кроется в повышенной антиоксидантной активности некоторых его компонентов.
3. Вино, прошедшее дубовую выдержку, обычно имеет более высокий потенциал к долгосрочному хранению.
4. Некоторые сорта просто не способны к развитию вкусовых качеств со временем. Они при старении становятся “грузящими”, теряют цвет, трансформируют ароматику в неинтересном направлении. Столовые мускаты, например, или американские сорта и их гибриды.
Хранить вино нужно в лежачем положении, чтобы пробка смачивалась вином
Вспомните новость: В мире подорожало вино и сократились объемы его реализации
Хранение вина. Любая библиотека (а в нашем случае энотека) обеспечивает условия для своего материала.
Так что, озаботившись вопросом хранения и коллекционирования, подумайте, насколько ваши условия соответствуют целям. И, если да, вам действительно обеспечено очень увлекательное хобби. А если нет, не огорчайтесь – нынче выбор вина под любое настроение велик, а как правильно хранить то, что не допили, вы уже знаете.
* не всякому вину кислород противопоказан. Некоторые типы вин уже находятся на пике окисления. Мадеры, некоторые типы хересов, портвейны, а также тип оранжевых вин уже окислены для формирования собственного профиля, поэтому кислород для них практически безвреден.
Автор: Евгений Сеган
Источник: Новое Время
Переглядів
Коментарі
Переглядів
Коментарі
Отримайте швидку відповідь на юридичне питання у нашому месенджері, яка допоможе Вам зорієнтуватися у подальших діях
Ви бачите свого юриста та консультуєтесь з ним через екран , щоб отримати послугу Вам не потрібно йти до юриста в офіс
Про надання юридичної послуги та отримайте найвигіднішу пропозицію
Пошук виконавця для вирішення Вашої проблеми за фильтрами, показниками та рейтингом
Переглядів:
937
Коментарі:
0
Переглядів:
444
Коментарі:
0
Переглядів:
708
Коментарі:
0
Переглядів:
754
Коментарі:
1
Переглядів:
386
Коментарі:
0
Переглядів:
344
Коментарі:
0
Protocol.ua є власником авторських прав на інформацію, розміщену на веб - сторінках даного ресурсу, якщо не вказано інше. Під інформацією розуміються тексти, коментарі, статті, фотозображення, малюнки, ящик-шота, скани, відео, аудіо, інші матеріали. При використанні матеріалів, розміщених на веб - сторінках «Протокол» наявність гіперпосилання відкритого для індексації пошуковими системами на protocol.ua обов`язкове. Під використанням розуміється копіювання, адаптація, рерайтинг, модифікація тощо.
Повний текстПриймаємо до оплати
Copyright © 2014-2024 «Протокол». Всі права захищені.