20.09.2017 | Автор: Понзель Марина Генадіївна
Задати питання автору
Приєднуйтесь до нас в соціальних мережах: telegram viber youtube

Экономист Герус: Уход в отставку иностранных членов набсовета "Нафтогазу" – это серьезные имиджевые потери для Украины

Власти Украины не должны оставлять без внимания решение иностранных членов наблюдательного совета компании "Нафтогаз" уйти в отставку, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" экономист Андрей Герус.

"Тут проблема не в самом "Нафтогазі" – уход членов наблюдательного совета связан с внешним влиянием на работу компании. Конечно, это плохая новость. И она не обязательно связана с ценой газа. Кроме стоимости газа, там есть целый ряд других вопросов. К примеру, отделение газотранспортной системы от "Нафтогазу", от газовых хранилищ. Вообще, члены набсовета уже выражали свое недовольство. Ведь, когда этих людей брали на работу, им много чего наобещали. Помимо этого, их заставили подавать электронные декларации. Это, скажем так, бессмысленная вещь для иностранцев. Особенно если это люди с репутацией, приехавшие из нормальных стран. Украинским властям стоит отреагировать на решение членов набсовета. Ведь это серьезный шаг с их стороны", – отметил Герус.

Читайте статью: Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев: Стратегия НАК "Нафтогаз": от голубой мечты к "голубой фишке"

По его мнению, после ухода иностранных членов наблюдательного совета, найти квалифицированных специалистов для работы в Украине станет намного сложнее.

"С людьми нужно было общаться и искать компромиссные решения, чтобы им не приходилось уходить в отставку. Сама реформа "Нафтогазу" очень тяжело и долго продвигалась, этих людей непросто было найти. Сейчас произойдет откат назад. В целом должна быть динамика, чтобы реформа приносила результат. А если динамики нет и все стоит на месте, то, конечно, никакого эффекта принятие непопулярных решений не принесет. Думаю, теперь желающих занять места ушедших в отставку членов набсовета будет на порядок меньше. Привлечь квалифицированных специалистов к работе в нашей стране станет гораздо сложнее. Однозначно уход в отставку иностранных членов набсовета "Нафтогазу" – это серьезные имиджевые потери для Украины", – подчеркнул Герус.

Вспомните новость: "Нафтогаз" увеличит зарплату руководства почти в 10 раз

В мае 2016 года был сформирован набсовет НАК "Нафтогаз України" в лице граждан Великобритании Маркуса Ричардса, Чарльза Проктора и Пола Уорвика. От Кабинета Министров в совет вошла Юлия Ковалив, которая возглавила его, от Администрации Президента – Владимир Демчишин.

29 марта 2017 года Кабмин увеличил количественный состав наблюдательного совета НАК "Нафтогаз України" с пяти до семи человек.

3 апреля Ковалив подала в отставку, вместо нее набсовет возглавил Уорвик.

5 сентября стало известно об уходе из набсовета Чарльза Проктора.

Вспомните новость: "Нафтогаз" сообщил об отмене требований "Газпрома" Стокгольмским арбитражем

19 сентября Пол Уорвик и его соотечественник Маркус Ричардс также сообщили руководству "Нафтогазу" о своем уходе в связи с тем, что украинское правительство не выполняет программу реформирования компании. Таким образом наблюдательный совет покинули все его иностранные члены.

0
Подобається
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


Популярні судові рішення