Для ФЛП приняли новые правила работы – новации вступят в силу уже 8 августа

ексклюзив
07.08.2020 | Автор: Вергун Денис    Переглядів:  13667
Задати питання автору
Приєднуйтесь до нас в соціальних мережах: telegram viber youtube

Физлицам-предпринимателям упростили жизнь. 8 августа 2020 года вступает в силу Закон № 786-IX "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно функционирования электронного кабинета и упрощения работы физических лиц-предпринимателей", который Верховная Рада приняла 14 июля 2020 года. 5 августа документ подписал президент Владимир Зеленский.

Закон предусматривает упрощение ведения учета для физических лиц-предпринимателей, доступа к электронному кабинету налогоплательщика и расширение его функционала.

В частности, документ предусматривает:

  • отмену обязательной книги учета доходов для ФЛП. Физлицам-предпринимателям I-III групп на упрощенной системе налогообложения можно будет вести учет в любой удобной форме – бумажной или электронной – с указанием суммы дохода за месяц. ФЛП на общей системе также смогут вести учет в бумажном или электронном виде, но по типовой форме, определенной Минфином;
  • отмену договора о признании электронных документов для регистрации в электронном кабинете налогоплательщика и предусматривает, что в электронном кабинете отображаются налоговые уведомления;
  • изменения в Налоговый кодекс с целью создания благоприятных условий для деятельности бизнеса и инвесторов. Облегчены условия налоговых проверок. При проверке оформления работников убрали возможность опрашивать работников и работодателей о выплаченных пассивных доходах и др. дополнительных благах и возмещениях.

Что это значит на практике

Отмена книги учета доходов — однозначный плюс, говорят эксперты. Это был пережиток прошлого, совершенно бесполезный для налоговой и при этом обременительный для плательщика.

"Подтвержденные документами доходы (особенно безналичные) можно было показать другими способами, неподтвержденные все равно не было способа проверить. Иными словами, эта информация носила декларативный характер, т.е. по сути с ненужными деталями дублировала налоговую декларацию", – заметил нам старший экономист Центра экономической стратегии Дмитрий Горюнов.

Вспомните новость: Помощь по безработице дадут быстрее, но дождутся ее не все. Как ФЛП и физлицам оформить пособие

По факту, конечно, мало кто вел эту книгу. В связи с мораторием на проверки малого бизнеса проверять просто так ее было нельзя, только при закрытии ФЛП. Но и тогда можно было или заполнить каким-то подходящим под декларации "мусором", или скопировать туда суммы из истории в онлайн-банкинге (для тех, кто получал доходы в безналичной форме).

Наконец, можно просто не вести ее или имитировать потерю — было проще заплатить небольшой штраф и забыть.

Отмена договора о признании электронных документов — тоже очень удобная новация.

"Непонятно, зачем нужен был отдельный договор, если электронная подпись в любом случае содержала полную идентификацию плательщика. Не то чтобы присоединение к договору было чем-то неудобным, но все равно это по сути были ненужные усилия. Кроме того, если плательщик забывал пароль от своей подписи, начинались проблемы. Заключить новый договор (с новой подписью) до завершения действия старого было нельзя, нужно было в оффлайн-режиме разрывать старый", – рассказал нам Дмитрий Горюнов.

Вспомните новость: Налоговые каникулы: для ФЛП и бизнеса ввели послабления на время карантина или закон №3220

Источник: юридический ресурс Протокол

13667
Переглядів
0
Коментарів
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


Популярні судові рішення
ЕСПЧ
0