23.08.2019 | Автор: Болтик Антон Сергеевич
Задать вопрос автору
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: telegram viber youtube

Заправщик перепутал топливо. Ответственность. Решение Верховного суда 25.07.2019 года № 161/626/17.

Постановление Верховного суда от 25.07.2019 года дело № 161/626/17 

Аналізуйте судовий акт: Шкода, завдана споживачу або його майну внаслідок використання нафтопродуктів неналежної якості, підлягає відшкодуванню суб`єктом господарювання в повному обсязі та в порядку, установленому законодавством (ВС/КЦС,№ 161/626/17,25.07.19)

Кратко по делу: Человек обратился в суд за компенсацией причиненного ущерба (морального и материального) за то, что на автозаправке проводилась заправка дизельной машины, водитель вышел сообщил какое топливо ему надо заправить, на кассе тоже указал об этом, но заправщик заправил машину вместо дизельного топлива бензином А - 95 и это стало известно после того как водитель отьехал от заправки и проехал несколько метров, после чего машина заглохла.

Водитель сразу же обратился к руководству заправки с данной проблемой, но представители заправки отказались признавать свою ошибку. После чего водитель вызвал работников полиции, которые зафиксировали данный факт, а так же установили работника автозаправки, кто проводил заправку авто. Водителю был причинен ущерб на 33 000 грн. Ответчик в данном деле категорически возражал ошибочную заправку бензином вместо дизеля, так же указывал на то что не доказано, что жидкость залитая в бак является бензином А- 95 и то что она была залита именно на их АЗС.

Верховный суд пришел к выводу, что: - действительно было совершенно заправку бензином А-95, что подтверждается чеком с заправки ! - именно работник заправки провел заправку авто ! - рапорт работников полиции по данному факту ! - акт прийома-передачи авто, акт выполненной работы сервисным центром по ремонту автомобиля, счет фактура проведенной и оплаченной работы ! Нормы закона : согласно «Правилароздрібної торгівлі нафтопродуктами» визначено порядок роздрібної торгівлі бензином, дизельним пальним, мастилами. Згідно з пунктом 11 Правил шкода, завдана життю, здоров`ю споживача або його майну внаслідок використання нафтопродуктів неналежної якості, підлягає відшкодуванню суб`єктом господарювання в повному обсязі. Відповідно до пунктів 34, 35 Правил заправка автомобілів та інших транспортних засобів населенню провадиться оператором АЗС через паливо-, масло- та газороздавальні колонки.

За загальною нормою наведених Правил заправка автомобілів провадиться оператором АЗС або під його наглядом, що покладає відповідальність за заправлення відповідного палива саме на працівника АЗС. Суд зазначив, що заправка автомобіля, обладнаного дизельним двигуном, бензином з точки зору чинного законодавства є продажем продукції з дефектом, оскільки призвело до виходу з ладу автомобіля позивача. Згідно ст. 1166 ЦК відсутність вини у завданні шкоди повинен доводити сам завдавач шкоди, а позивач доводить лише факти, на яких ґрунтуються його позовні вимоги. Вывод : касационную жалобу автозаправки завернули. Решение суда первой и второй инстанции оставили без изменений.

Итог материальный и моральный ущерб взыскан в размере - 35 000.

 

857
Просмотров
0
Комментариев
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


Популярные судебные решения
ЕСПЧ