Суши: есть или нет?

Суши — традиционное японское блюдо, которое становится все более популярным в Украине. Они сделаны из вареного риса, свежей и необработанной рыбы, морепродуктов, водорослей нори, яиц, грибов и овощей. Большое количество достоинств у этого блюда, но есть и свои опасности. Разберемся более подробно в этом вопросе.

Польза суши

Рецептов роллов и сушимножество, но несмотря на это главные ингредиенты остаются неизменными:

  • Главным компонентом суши является рис. Он дает много энергии, потому что содержит сложные углеводы. В нем также имеется белок, который необходим для правильного функционирования всего организма.
  • Еще один важный компонент суши – морепродукты. Они содержат много ценных питательных веществ: белки, минеральные соли, небольшое количество углеводов. В них имеются жиры, которые способны подавить некоторые атеросклеротические поражения и снизить уровень холестерина, что приводит ко многим заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
  • Рыба и водоросли нори, покрывающие суши, также содержат много витаминов: A, E и D. Они также содержат фосфор, калий, натрий, кальций, железо, серу, хлор и бром. Морские водоросли нори также содержат большое количество витаминов группы B (B2, B6 и B12).
  • Васаби также заслуживает похвалы. Это самый полезный ингредиент японского блюда. Продукт обладает антисептическими свойствами, позволяет блокировать рост раковых клеток в желудке.
  • Еще один яркий компонент – имбирь. Он является сильным иммуностимулятором и обладает антиоксидантными качествами.

Учитывая все пункты, многие люди предпочитают регулярно употреблять роллы в пищу. Особенно они популярны среди женщин, желающих сбросить лишний вес.

Вред суши

К сожалению, неправильно приготовленные суши или приготовленные из некачественных ингредиентов могут даже быть опасны для вашего здоровья. Суши могут вызывать всевозможные нарушения пищеварения. Основные симптомы отравления включают рвоту, диарею и боли в животе.

  • Главной «бедой», которую приписывают японскому блюду является использование сырой рыбы. Она может содержать опасные бактерии и паразиты. Кроме того, выловленная в некоторых районах, она может содержать высокие концентрации различных тяжелых металлов, что особенно опасно при употреблении в пищу сырой, необработанной рыбы. Так, например тунец способен впитывать и накапливать в себе ртуть.
  • Соевый соус также не входит в число самых полезных ингредиентов. Главным его недостатком отмечают высокое содержание концентрированной соли, которая накапливается в организме и может привести к проблемам с суставами и развитию артрита.
  • Нори также таят в себе опасность. В одном листе содержится больше половины суточной нормы йода. Этот факт заставляет задуматься о последствиях переедания японской еды. Помните, что избыток йода может нарушить работу щитовидной железы.

Суши способны стать причиной появления опасных бактерий и паразитов.

Анисакиоз – паразитарное заболевание, чаще всего вызываемое нематодами рода Anisakis. Его получают при употреблении в пищу сырой, неподготовленной рыбы. К симптомам заболевания относятся: рвота, тошнота и боли в животе. Больной начинает их ощущать через несколько часов после употребления суши. Очень опасным осложнением, а также симптомом заболевания является возможность анафилактического шока, связанного с аллергической реакцией в организме. Поэтому, выбирая ресторан, где подают суши, лучше заранее проверять его рейтинги и никогда не покупать непроверенные наборы суши, продающиеся в обычных магазинах.

Советы

Заказывать блюда лучше у проверенных гастрономических заведениях. Если же вы не уверены в качестве суши, лучше воздержаться от покупки такого деликатеса с сырой рыбой. Лучше отказаться от покупки японской еды в супермаркете в жаркое время года, поскольку ингредиенты быстро портяться. Употребление суши будет приятным и полезным, и не навредит вашему здоровью, если вы будете придерживаться умеренному приему порций.

Очевидная польза роллов и суши и возможный урон, которые они могут нанести организму человека, свидетельствуют о том, что к выбору любого экзотического блюда необходимо подойти очень ответственно.

0