Беглый экс-председатель ВХСУ Виктор Татьков фактически владеет 143 объектами недвижимости и прекрасно себя чувствует за границей

эксклюзив
11.05.2020 | Автор: Вергун Денис    Просмотров:  5726
Задать вопрос автору
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: telegram viber youtube
Беглый экс-председатель ВХСУ Виктор Татьков фактически владеет 143 объектами недвижимости и прекрасно себя чувствует за границей - sude_kotoriy_vladeet_143_obektami_nedvigimosti_otkazalis_menyat_meru_presecheniya_no_ego_uge_net_v_strane_1_5eb90d80b6b47.jpg

6 мая 2020 года коллегия судей Апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда рассмотрела апелляционные жалобы подозреваемого, экс-председателя Высшего хозяйственного суда Украины (2010-2014 гг.) Виктора Татькова, и его защитника на постановление следственного судьи Высшего антикоррупционного суда от 12.09.2019, которым к подозреваемому применена мера пресечения в виде содержания под стражей.

Как сообщает пресс-служба суда, по результатам рассмотрения представленных апелляционных жалоб, было принято решение оставить их без удовлетворения, а решение следственного судьи об избрании подозреваемому меры пресечения в виде содержания под стражей без изменений.

После его задержания, и не позднее чем через двое суток с момента его доставки к месту уголовного производства, будет рассмотрен вопрос о применении или изменении ему меры пресечения.

Данное решение вступило в законную силу с момента провозглашения, является окончательным и обжалованию в кассационном порядке не подлежит.

Сейчас подозреваемый находится за пределами Украины.

Вспомните новость: C почином :) Антикорупційний суд заочно арештував скандального голову суду часів Януковича Татькова

Неуловимый судья

Напомним, в сентябре 2016-го Верховная Рада уволила Виктора Татькова с должности судьи, поскольку тот попал под действие закона об очищении власти за нарушение требований о несовместительстве.

18 октября 2016 года Генпрокуратура сообщила Виктору Татьякову о подозрении в незаконном вмешательстве в автоматизированную систему распределения судебных дел, а 19 декабря – объявила в розыск. К тому времени судья находился на лечении в Германии, после чего обратно в страну так и не вернулся.

В течение 2016-2017 гг. Виктор Татьков пытался обжаловать свою люстрацию в украинских судах, но безрезультатно.

В 2018 году бывший судья обратился к властям Австрии с просьбой предоставить ему убежище под угрозой экстрадиции в Украину.

В начале апреля 2018-го украинский суд дал добро на задержание беглого судьи, а 13 сентября 2019-го Высший антикоррупционный суд заочно арестовал его.

Помимо прочего, Татькова обвиняют во вмешательстве в работу судебных органов, а также в постановлении заведомо неправосудного решения. По сей день прокуратура добивается его экстрадиции из ЕС, но, как видно, безуспешно.

После его задержания, и не позднее чем через двое суток с момента его доставки к месту уголовного производства, будет рассмотрен вопрос о применении или изменении ему меры пресечения.

Данное решение вступило в законную силу с момента провозглашения, является окончательным и обжалованию в кассационном порядке не подлежит.

Вспомните новость: Привіт із Австрії! Улюблений суддя Януковича Татьков хоче оздоровитись за рахунок України

Вернул статус судьи и часть квартир

12 февраля этого года Апелляционная палата оставила под арестом 143 объекта недвижимости, которое следствие связывает с подозреваемым. Вся арестованная недвижимость находится в Киеве и Киевской области.

Право собственности на это имущество зарегистрировано за 27 физическими и 2 юридическими лицами, по версии следствия, приближенными к подозреваемому.

28 марта 2019 Подольский районный суд Киева удовлетворил ходатайство следователей управления спецрасследований Генпрокуратуры и передал все эти объекты в управление Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА).

По сведениям Генпрокуратуры, долгое время близкие к экс-судье лица получали доход от сдачи указанного имущества в аренду в размере около 8 млн грн в месяц.

Но в конце мая 2019-го судья Подольского районного суда Киева Владимир Гребенюк отменил арест с части имущества окружения Виктора Татькова – 4-х квартир, трех гаражей и нежилого помещения в элитном столичном комплексе "Новопечерские липки".

Указанная недвижимость оформлена на Ольгу Братусь и Бориса Катасонова, родителей оперной певицы Анны Братусь, подруги семьи Татькова.

Основанием для вышеуказанного решения стали доводы о том, что юридические собственники данной недвижимости имели собственные доходы и могли самостоятельно купить все это имущество, сообщили в Гепрокуратуре.

Помимо этого, Большая палата Верховного суда 4 июня признала незаконным и отменила постановление Верховной Рады об увольнении Татькова с должности судьи Высшего хозсуда Украины. Постановление Большой палаты Верховного суда является окончательным и не подлежит обжалованию.

Это существенно усложняет работу следствию, поскольку теперь для задержания беглого судьи, взятие его под стражу или ареста необходимо будет получить согласие Высшего совета правосудия.

Вспомните новость: ВРП звільнила Татькова В.І. з посади судді Вищого господарського суду України за вчинення істотного дисциплінарного проступку

Чем заканчиваются резонансные дела

Такое резонансное дело не первое в судебной украинской практике. Судьи иногда и вправду становятся фигурантами коррупционных дел, однако это происходит относительно редко и влечет за собой широкий общественный резонанс и бросает тень на всю судебную систему.

"В некоторых случаях такие дела заканчивались обвинителями приговорами, но зачастую такие дела “разваливаются” в суде из-за процессуальных нарушений при их расследовании, также уголовные производства иногда становились инструментом давления на судей с целью их лояльности к правоохранителям", – рассказал нам юрист, управляющий партнер "Альянса правовых сил" Виталий Собкович.

Вспомните новость: "Суддя" Татьков повернув собі статус судді та недоторканність, з частини елітних квартир зняли арешт - це новий ВС!

К примеру, в 2018 году Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) расследовало уголовные производства касательно 36 судей. По 21 из них завершено производство и материалы переданы в суд.

А в 2019 году, в соответствии с отчетом НАБУ, подозрение было вручено 6 судьям и еще 45 судей значилось в обвиняемых.

"Если судья признан виновным в уголовном правонарушении, то это фактически делает невозможным совершение им правосудия, однако в случае обжалования и отмены приговора, возможно возвращение к работе судьей", – отметил нам Виталий Собкович.

Источник: юридический ресурс Протокол

Вспомните новость: "Судді" Ємельянов, Татьков і компанія

5726
Просмотров
1
Комментариев
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


Популярные статьи
Популярные судебные решения
ЕСПЧ
0