30.08.2016 | Автор: Фурман Ірина Миколаївна
Задать вопрос автору
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: telegram viber youtube

Расследование по Иловайску и роль Порошенко

Уникальная судебная комиссионная военная экспертиза длилась почти год; в нее были вовлечены 31 ведущий эксперт и специалист, в том числе из Минобороны, Антитеррористического центра при СБУ, Нацгвардии и ГПС.

Генеральная прокуратура Украины завершила военную экспертизу событий, произошедших под Иловайском в Донбассе в 2014 году, дело готовят для направления в суд, сообщила пресс-служба ведомства.

Украинские батальоны попали в окружение под Иловайском в конце августа 2014 года. Точное число погибших до сих пор неизвестно, ранее в Киеве заявили, что погибли 459 человек. В самопровозглашенной Донецкой народной республике заявляют, что потери вооруженных сил Украины намного больше. В связи с гибелью военных были возбуждены уголовные дела.

Згадайте новину: Українці отримають повістки: кого і коли заберуть в армію в 2016-му

"В настоящее время завершена уникальная судебная комиссионная военная экспертиза, которая длилась почти год и в которую вовлечены 31 ведущий эксперт и специалист, в том числе из Министерства обороны Украины, Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины, Национальной гвардии Украины, Государственной пограничной службы Украины. Наличие экспертизы позволяет готовить уголовное производство для направления дела в суд", — говорится в сообщении.

Начальник генерального штаба вооруженных сил Украины Виктор Муженко ранее заявил, что готов отвечать за все свои решения и распоряжения, которые отдавал в августе 2014 года в Иловайске, но считает, что ответственность должна быть разделена между руководителями разных силовых ведомств.

Роль президента Порошенко как Верховного главнокомандующего в трагедии далеко не последняя, считает эксперт Олег Жданов. А юрист Евгений Пронин отметил, что по закону уже давно прошли сроки, когда нужно было передать обвинительный акт в суд.

Згадайте новину: Як отримати статус учасника війни цивільній особі

Родственники погибших под Иловайском бойцов собираются обратится к генеральному прокурору Юрию Луценко относительно ускорения расследования трагедии, которая произошла в августе 2014 года.

Когда все-таки дело по Иловайским событиям передадут в суд и будут ли наказаны виновные, в эфире радиостанции Голос Столицы высказал мнение юрист, директор юридической компании "Пронин и партнеры" Евгений Пронин.

По вашему, насколько расследование может затянуться?

— Теоретически, мы имеем хорошую практику за последние два года, что дела подобного масштаба могут затягиваться на многие годы. Мы имеем практику того же дела Гонгадзе и других, когда только давление общества может влиять на то, чтобы дело передали в суд. Дело в том, что это исключительный момент, когда дело могут тормозить потенциальные обвиняемые этого дела. Потому что и начальник Генштаба, и бывший министр обороны, по словам всех экспертов, по словам участников событий, могут быть лицами, которых будут обвинять в Иловайской трагедии. И так как они сейчас далее занимают высшие государственные посты, то скорее всего они могут быть инициаторами того, чтобы это дело тормозить.

Згадайте новину: Постраждалим в АТО відмовили щодо компенсації зруйнованого житла або ЕСПЛ нічого без доказів не задовільняє

Какие юридические перспективы этого дела?

— Если обращаться к процессуальным нормам, то, конечно, уже давно прошли те сроки, на протяжении которых нужно было передать обвинительный акт в суд. Понятно, что можно разными видами ходатайств затягивать, что нужно продлить еще какое-то количество экспертиз, допросить новых свидетелей, либо потенциальных подозреваемых, либо обвиняемых. Но тем не менее, перспектива рассмотрения этого дела может быть очень длинной, и только давление общества может здесь быть более весомым и более сильным аргументом, нежели те сроки, которые предусмотрены УПК.

Трагедию в Иловайске и ее расследование прокомментировал военный эксперт, полковник запаса Олег Жданов.

За два года можно определить, кто прав, кто виноват в этой трагедии?

— Конечно же достаточно, тем более, что практически уже было заключение комиссии. Теперь уже пора переходить к слушаниям.

А почему не переходят?

— Потому что все упирается в президента. Порошенко как Верховный главнокомандующий, и его роль тут не самая последняя в создании ситуации, когда наши войска попали в окружение под Иловайском. Отсюда и такое дикое торможение и давление на экспертов, чтобы они поменяли свое мнение. И не допущение попадания выводов экспертной комиссии в суд. И вспомните, как президент прятал начальника Генштаба от ВСК ВР, когда его вызвали на комиссию по Иловайску, он его забрал с собой внепланово в Абу-Даби на военную выставку. Хотя начальник Генштаба к военной выставке вообще никакого отношения не имеет, это парафия министра обороны.

То есть президент тормозит передачу дела в суд, потому что там могут появиться определенные выводы расследования?

Конечно, же да. Именно по этой причине президент делает все, чтобы это расследование не попало в суд. Только он один, благодаря своим полномочиям.

Згадайте новину: Комбати назвали генерала, через якого потрапили в іловайський котел

Возможно ли это все доказать в суде?

— Думаю, что нет. Думаю, что будет сделано все для того, чтобы слушания по этому делу не начались. Потому что в конечном итоге он принимал решения по всем вот этим перемещениям, по объявлению перемирия в июле 2014 на десять дней, что дало возможность РФ перебросить войска и артиллерию и на нашу территорию и к нашим границам. Поэтому переписать выводы комиссии вряд ли удастся. Муженко не возьмет на себя всю ответственность, он уже в пятницу сделал два заявления, в которых практически признался, что не он один отдавал распоряжения, когда сложилась ситуация под Иловайском. И не ГПУ должна рассматривать это расследование, а соответствующий суд, это цитата от Муженко. Поэтому власть сделает все, чтобы этого не допустить. И пока не станет вопрос смены власти или хотя бы смены ВР, чтобы была создана ВСК, которая просто проведет открытые слушания.

Но уже была ВСК в прошлой ВР, как видим, особых результатов от ее работы не было. Соответственно, от ВР тут вообще что-то зависит?

— Комиссия ВР, кстати, довольно неплохо потрудилась и ее выводы легли в основу тех материалов дела, которые сейчас находятся в ГПУ. Просто я говорю, что ГПУ не уполномочена рассматривать действия в том числе и президента в выполнении, допустим, норм Конституции и т.д. Если уже и сам президент говорит, что вторжение войск РФ послужило основой для создания Иловайского котла, так извините, если войска РФ вторглись на нашу территорию, почему президент не объявил военное положение, как написано в Конституции, не объявил войну, как написано в Конституции Украины? Поэтому я думаю, что должно быть создано большое жюри, как США разбирались, допустим, по вьетнамской кампании. Они создали большое жюри и проводили открытые слушания.

Вспомните новость: Хочу быть как Брежнев! - Подумал Захарченко и дал себе звание генерала

Народный депутат Семен Семенченко считает, что передачу дела по Иловайску в суд тормозит само руководство Генштаба. По его словам, "правящая группировка" никогда не пойдет на то, чтобы суд был публичным.

Руководитель объединения жен и матерей бойцов участников АТО Наталья Московец сообщила, что их организация всеми сила будет добиваться правды и наказания виновных в трагедии под Иловайском. Вся информация засекречена, никто не понес наказания, хотя число погибших тогда исчисляется тысячами.

Источник: РИА Новости Украина

 

0
Нравится
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


Популярні судові рішення