Презервативы для профилактики передачи ВИЧ

Презервативы для профилактики передачи ВИЧ

Презервативы - это физические барьеры, которые могут снизить риск сексуального контакта с ВИЧ, поскольку они сделаны из материалов, не позволяющих ВИЧ проходить через них. Последовательное и правильное использование внешних (иногда называемых мужскими) или внутренних (иногда называемых женскими) презервативов является высокоэффективной стратегией предотвращения передачи ВИЧ половым путем. При последовательном и правильном использовании этой высокоэффективной стратегии риск передачи ВИЧ очень низок. Презервативы также очень эффективны для предотвращения других инфекций, передаваемых половым путем (ИППП).

Доступные типы презервативов

Существуют два типа презервативов для предотвращения передачи ВИЧ половым путем:

Внешний презерватив, также известный как мужской презерватив, представляет собой оболочку из полиуретана, латекса или полиизопрена, которая покрывает половой член во время полового акта. Доступно множество типов и марок внешних презервативов.

Внутренний презерватив, также известный как женский презерватив, представляет собой мешочек из полиуретана или нитрила. Внутренний презерватив был разработан для вагинального секса, но также может использоваться для анального секса. Пакет открыт с одного конца и закрыт с другого, с гибким кольцом на обоих концах. Кольцо на закрытом конце вводится во влагалище или анус, чтобы удерживать презерватив на месте. Кольцо на открытом конце мешочка остается вне влагалища или ануса.

Как презервативы помогают предотвратить передачу ВИЧ

Презервативы помогают предотвратить передачу ВИЧ, снижая риск заражения ВИЧ во время секса.

Лабораторные исследования показывают, что материалы, из которых изготавливается большинство презервативов (например, латекс, нитрил, полиуретан и полиизопрен), не пропускают через них ВИЧ. Презервативы действуют как барьер для ВИЧ-инфекции, предотвращая контакт влагалища, полового члена, прямой кишки и рта с жидкостями организма (такими как сперма, вагинальная жидкость и ректальная жидкость), которые могут содержать ВИЧ.

Некоторые презервативы сделаны из тонкой оболочки кишечника барана. Эти презервативы с натуральной мембраной также известны как презервативы из овечьей шкуры. Их можно использовать для предотвращения беременности, но их нельзя использовать в качестве стратегии профилактики ВИЧ, потому что ВИЧ может передаваться через них.

Насколько эффективны презервативы

Презервативы - очень эффективная стратегия предотвращения передачи ВИЧ половым путем при их постоянном и правильном использовании. Они хорошо изучены в лабораторных условиях. Было установлено, что презервативы из латекса, полиуретана, нитрила и полиизопрена непроницаемы для ВИЧ, что означает, что ВИЧ не может проходить через них.

Презервативы могут не предотвратить заражение ВИЧ, если они рвутся, соскальзывают или протекают во время секса. Эти типы механических отказов презервативов относительно редки: исследования показывают, что внешние презервативы выходят из строя в 0,4–6,5% случаев, а внутренние презервативы выходят из строя в 0,1–5,6% случаев.

В исследованиях разрыва, соскальзывания и утечки презервативов было невозможно узнать, сколько участников правильно использовали презервативы. Однако исследования показывают, что частота повреждений снижается с более частым использованием презервативов и увеличением количества случаев повреждений в прошлом. Все эти данные позволяют сделать вывод о том, что со временем люди учатся правильно пользоваться презервативами, и это снижает количество разрывов. Однако риск неудачи всегда возможен, даже для опытных пользователей презервативов, которые используют их постоянно и правильно.

Эффективность презервативов в снижении риска передачи ВИЧ не оценивалась в рандомизированных контролируемых испытаниях, которые, как правило, считаются наиболее качественными доказательствами. Однако обсервационные исследования использования внешних презервативов были проведены среди серодискордантных пар (в которых один партнер ВИЧ-положительный, а другой - ВИЧ-отрицательный). Также был проведен метаанализ, в котором исследователи объединили и проанализировали результаты многих наблюдательных исследований. Метаанализ исследований гетеросексуальных пар показал, что эффективность постоянного использования презервативов колеблется от 69% до 94%. Аналогичные результаты (эффективность от 70% до 91%) наблюдались в исследованиях геев, бисексуалов и других мужчин, практикующих секс с мужчинами. Этот широкий диапазон оценок может быть связан с ограничениями наблюдательных исследований и различными способами, которыми исследователи проводили анализ. Наблюдательные исследования и метаанализы этих исследований имеют присущие им проблемы, которые не позволяют нам узнать, насколько эффективны презервативы при постоянном и правильном использовании. У этих наблюдательных исследований есть три основных ограничения:

Исследователи не спрашивали людей, правильно ли они используют презервативы. Мы знаем, что при неправильном использовании презервативы могут порваться, соскользнуть или протечь, что приведет к проникновению ВИЧ в организм.

Чтобы определить, постоянно ли использовались презервативы, эти исследования основывались на том, что участники рассказали исследователям об использовании. Самостоятельные отчеты могут быть ненадежным способом измерения поведения, которое может считаться социально нежелательным, например, секс без презерватива. Пары могли не использовать презервативы при каждом половом акте, даже если они сообщали о том, что использовали их постоянно.

В этих исследованиях пары не распределялись случайным образом, использовать презервативы или нет. Без рандомизации две группы (группа, которая сказала, что они использовали презервативы постоянно, и группа, которая сказала, что не использовали), могли отличаться по другим причинам, что могло способствовать более низкому уровню эффективности.

Как поставщики услуг могут улучшить потребление презервативов и их правильное использование

Повысить осведомленность о презервативах как высокоэффективной стратегии профилактики ВИЧ и повысить осведомленность о том, как их правильно использовать

Просвещение и консультирование по вопросам сексуального здоровья и профилактики ВИЧ должны включать информацию о преимуществах использования презервативов для профилактики ВИЧ. Наружные или внутренние презервативы можно использовать как для вагинального, так и для анального секса. Поставщики услуг могут продвигать презервативы как один из нескольких высокоэффективных способов предотвращения передачи ВИЧ половым путем, наряду с доконтактной профилактикой (ДКП), постконтактной профилактикой (ПКП) и использованием антиретровирусной терапии (АРТ) для поддержания неопределяемого вирусная нагрузка. Поощряйте клиентов выбирать комбинацию стратегий, которые будут для них наиболее эффективными.

Также важно обучать тому, как правильно пользоваться презервативами, чтобы предотвратить разрыв, соскальзывание и утечку во время секса, а также максимизировать эффективность презервативов. Правильное использование презервативов означает:

найти внешний презерватив подходящего размера и на ощупь (не слишком маленький или большой);

хранить презервативы при комнатной температуре и регулярно менять те, которые хранятся в бумажнике, сумочке или кармане;

проверить срок годности и убедиться, что упаковка не повреждена;

использование нового презерватива при каждом вагинальном или анальном сексе и рассмотрение вопроса об использовании презерватива для орального секса;

использование нового презерватива с каждым сексуальным партнером или при совместном использовании секс-игрушек;

правильно надевать и снимать презерватив;

нанесение достаточной и соответствующей смазки (с латексными презервативами следует использовать только смазки на водной или силиконовой основе; слюна не должна использоваться в качестве смазки);

использование презерватива на протяжении всего полового акта (без отсроченного применения или досрочного снятия).

Правильный способ надевать и снимать внешний презерватив:

осторожно откройте упаковку, чтобы презерватив не порвался;

убедитесь, что презерватив надет правильно;

отвести крайнюю плоть необрезанного полового члена;

сожмите кончик презерватива и оберните им эрегированный пенис (чтобы удалить воздух и оставить место для сбора спермы) и убедитесь, что он развернут до основания полового члена;

сразу после секса держитесь за презерватив, вытаскивая пенис из влагалища или ануса;

осторожно вытаскивайте презерватив из полового члена только при отсутствии контакта с телом партнера и следите за тем, чтобы сперма не вылилась наружу;

безопасно избавиться от презерватива.

Правильный способ надевания и снятия внутреннего презерватива:

осторожно откройте упаковку, чтобы презерватив не порвался;

нанесите смазку на внешнюю сторону закрытого конца;

сожмите вместе стороны внутреннего кольца на закрытом конце презерватива и вставьте во влагалище или анус;

протолкните внутреннее кольцо во влагалище или анус до упора, при этом внешнее кольцо должно находиться вне влагалища или ануса;

если внешнее кольцо проталкивается во влагалище или анус, остановитесь и верните его в нужное место;

убедитесь, что половой член входит в презерватив и не проходит между презервативом и стенкой влагалища или прямой кишки;

сразу после секса слегка поверните и потяните конец презерватива, чтобы снять его, стараясь не пролить сперму во влагалище или прямую кишку;

безопасно избавиться от презерватива.

В отличие от большинства других стратегий профилактики ВИЧ, презервативы могут помочь предотвратить другие ИППП, такие как гонорею, хламидиоз, герпес и сифилис, а также нежелательную беременность. Важно поощрять использование презервативов при наличии ИППП или при наличии риска передачи ИППП.

Содействуйте и поддерживайте использование презервативов в качестве стратегии профилактики

Презервативы и лубриканты должны быть доступны и предложены клиентам (по возможности бесплатно). Поставщики услуг могут помочь клиентам преодолеть препятствия на пути к постоянному и правильному использованию презервативов. Общие препятствия для постоянного использования презервативов могут включать в себя трудности с согласованием их использования, отсутствие возможности во время секса, эректильную дисфункцию, снижение удовольствия или близости, дискомфорт и аллергию на латекс. Возможные решения этих проблем включают заблаговременное планирование доступности презервативов, использование лубриканта и поиск марки внешнего презерватива, который лучше всего подходит для человека. Решением аллергии на латекс может быть использование не латексных внешних презервативов или выбор внутреннего презерватива вместо внешнего. Изучение препятствий к использованию презервативов может облегчить обсуждение других высокоэффективных стратегий профилактики ВИЧ, таких как, например, использование PrEP.

Рассмотрите возможность семейного консультирования людей, состоящих в отношениях (независимо от того, моногамны они или нет). Это может помочь создать благоприятное пространство для пар, чтобы прийти к консенсусному соглашению о том, как снизить свои шансы на передачу ВИЧ, найти способы поддержать друг друга в последовательном и правильном использовании стратегий профилактики ВИЧ и обсудить потенциально деликатные вопросы, относящиеся к профилактике ВИЧ.

Поощряйте комплексный план сексуального здоровья

Существует несколько подходов к профилактике ВИЧ и ИППП, которые можно комбинировать по-разному. Обсудите, как презервативы вписываются в комплексный план сексуального здоровья, включая регулярное тестирование на ИППП и другие стратегии безопасного секса. Важно, чтобы клиенты понимали преимущества и недостатки презервативов, а также другие доступные им варианты, чтобы они могли принять осознанное решение о том, как презервативы вписываются в их собственный комплексный план сексуального здоровья.

Например, человек, принимающий PrEP, может использовать презервативы в качестве дополнительного метода профилактики ВИЧ, если он пропустил дозу PrEP. Человек, который регулярно пользуется презервативами, может захотеть рассмотреть вопрос о приеме ПКП, если он испортил презерватив (разрыв, сползание или утечка) и потенциально может иметь контакт с ВИЧ. Дополнительным преимуществом презервативов является то, что они также могут помочь предотвратить ИППП, чего не делают другие высокоэффективные стратегии профилактики ВИЧ.

Устранение основного риска передачи ВИЧ

Консультирование по профилактике ВИЧ дает возможность привлечь людей к дополнительным услугам. Помимо усиления стратегий безопасного секса и предоставления информации обо всех вариантах профилактики ВИЧ, поставщики услуг могут помочь клиентам устранить основные факторы, которые могут повысить их риск заражения ВИЧ, такие как депрессия или употребление алкоголя и других веществ. Предоставление направлений и связи с другими подходящими и актуальными службами поддержки может помочь людям научиться успешно применять стратегии профилактики ВИЧ.

0