30.05.2016    Просмотров:  154
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: telegram viber youtube

Председатель Верховного суда Украины Ярослав Романюк призывает исполнительную власть воздержаться от публичной "порки" судей

"На заседании Кабинета министров премьер-министр, министр юстиции Петренко сделали резонансные заявления, прибегли к анализу определенных категорий судебных решений, к их публичной правовой оценки и устроили так называемую "публичную порку" судьям. Я не видел этих решений, и не имею права их анализировать. Исходя из того, как это было подано на заседании Кабмина, вопросы к таким судебным решениям возникают, но их нужно проверять в установленном законом порядке судами высшего уровня, и стоит исполнительной ветви власти прибегать к такому публичному анализу судебных решений", - сказал он на брифинге в понедельник в Киеве.

Я.Романюк призвал "не устраивать политическое шоу и не клеймить позором" всю судебную систему.

"Это не может быть основанием призывать не избирать 700 или 800 судей, которые к принятию этих решений не имеют никакого отношения", - отметил он.

Председатель Верховного суда напомнил, что в тексте закона "О Кабинете министров Украины" к его полномочиям в отношении судебной системы относятся только обеспечение надлежащего финансирования судебной системы и исполнение судебных решений.

Кроме того, Я.Романюк указал, что за все годы пребывания Украины под юрисдикцией Европейского суда по правам человека, 52% решений которые Страсбургский суд постановил против Украины, касались именно выполнения судебных решений. И, по его словам, ситуация с выполнением решений судов не улучшается, а наоборот ухудшается. Так, за прошлый год процент таких решений составил 92%, и это является сферой ответственности Министерства юстиции Украины.

Председатель Верховного суда также обратил внимание на то, что во вступившем в силу 1 мая 2016 года законе о госслужбе предусмотрено создать при Кабинете министров специальную комиссию по вопросам бывшего корпуса госслужбы, которая должна принимать решения о назначении главы Государственной судебной администрации, его заместителей и руководителя секретариата, главу секретариата Конституционного суда, руководителя аппарата Верховного суда и высших специализированных судов и их заместителей. Он напомнил, что в настоящее время главы Государственной судебной администрации и его заместителей назначает Совет судей, а глава Государственной судебной администрации в свою очередь назначает руководителей аппаратов, которые формируют более чем 30 тыс. кадровый корпус работников аппаратов всех судов.

"Мы считаем, что у исполнительной ветви власти, таким образом, будет возможность влиять на кадровую политику и на осуществление правосудия судебной системой, и считаем это недопустимым в соответствии с принципом разделения властей", - подчеркнул Я.Романюк.

Как сообщалось, 28 апреля 2016 года премьер-министр Владимир Гройсман на заседании правительства поручил министру юстиции Украины проанализировать деятельность судей, а также правомерность судебных решений связанных с ведением бизнеса в стране с целью преодоления коррупции в судебной ветви.

На следующий день председатель Высшего административного суда Украины (ВАСУ) Александр Нечитайло в ответ на инициативу В.Гройсмана заявил, что исполнительная власть не наделена полномочиями оценивать законность судебных решений.

Источник: Интерфакс-Украина

Вспомните новость: Министр Петренко: Кардинальная реформа судов: будет создан Высший антикорупционный суд!

 

 

0
Нравится
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


Популярні судові рішення
Название события
Загрузка основного изображения
Выбрать изображение
Текст описание события: