Право собственности на жильё

Сравнительно недавно, в начале 90 – годов прошлого века, сделок по продаже либо покупке недвижимости (квартир и прочего жилья в том числе) было сравнительно немного. Теперь законодательство в области купли-продажи объектов недвижимости изменилось, соответственно возрос и интерес населения к подобным сделкам.

О праве собственности на жилье, прописке и регистрации

Термин "прописка", означающий вид правового института по отслеживанию фактического места жительства наших граждан ушёл в небытиё, он существовал в Советское время. Прописка была со временем заменена иным термином: "регистрация", однако, суть этого понятия гражданам не совсем понятна, они полагают, что регистрация по тому или иному адресу может дать какие-то права, а если регистрации нет, то можно остаться без жилья вовсе.

Но такое положение дел было реальностью только при Советском Союзе, частной собственности у граждан не было, поэтому все жильцы арендовали квартиры у государства. После прописки люди могли владеть квартирой по своему усмотрению, но продать, естественно, её было невозможно, права ограничивались проживанием и возможностью подселить к себе родственников. То есть, распоряжаться юридически, иметь право собственности на жильё в реалиях, граждане не могли. Теперь ситуация уже давно приведена в соответствие с той практикой, которая существует в большинстве стран и положительно себя зарекомендовала.

Как подтверждается право собственности на квартиру сегодня

С начала 2016-го года на Украине действует иной порядок, связанный с регистрацией прав на квартиры, дома, иные недвижимые объекты. Регистрацию прав по владению недвижимостью можно сделать только в электронном виде. То есть, о факте владения говорит запись, сделанная в электронном реестре. Держателем данного реестра является Украинское Министерство юстиции.

До 2013-го года (появление первого электронного реестра) право собственности на недвижимость традиционного регистрировали в обычных реестрах на бумажных носителях, их вели службы коммунальных БТИ. Кроме записи в реестре у граждан на руках было свидетельство, подтверждающее право своей собственности на объект.

Право собственности на квартиру (или иную недвижимость) обычно регистрируют государственные регистраторы в специальных центрах, которых предоставляют административные услуги, а также нотариусы. Теперь вместо свидетельства граждане могут получить распечатку на простом листе без подписи и без печати, что порой вызывает беспокойство. Собственник чувствует себя неуютно, не получив на руки традиционного свидетельства.

Однако специалисты считают, что волноваться не стоит, на всякий случай владельцы квартир и домов могут иногда проверять в реестре наличие своих объектов. Право собственности – это не свидетельство, а совокупность норм, которые закрепляют за юридическим или физическим лицом владение теми или иными материальными ценностями, в том числе, это объекты недвижимости.