По следам потопа в Ocean-Plaza. Семь советов, как получить компенсацию жертвам происшествий

19.02.2020 | Автор: Сергій Волочай, експерт-психолог
Задать вопрос автору
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: telegram viber youtube
По следам потопа в Ocean-Plaza. Семь советов, как получить компенсацию жертвам происшествий - po_sledam_potopa_v_ocean_plaza_sem_sovetov_kak_poluchit_kompensatsiyu_gertvam_proisshestviy_1_5e4d830c3c601.jpg

В суде вряд ли произведёт эффект надлежащего доказательства отчаянный вопрос: «Ну, а вы, как думаете? Разве вы бы не пережили шок на моём месте?» Но так не работает.

Мы уже привыкли к тому, что в стране не работают суды, а в ведомствах можно решить любой вопрос. В том числе получить разрешительные документы на рискованные строительные проекты или запустить в эксплуатацию масштабный строительный объект. Поэтому примеров немало, стоит лишь слегка поискать в интернете.

Не думаю, что случай с Ocean Plaza выходит из ряда вон. Скорее всего, он лишь подтверждает общее правило и расширяет круг потерпевших — это не только незащищенные обычные граждане, но и достаточно обеспеченные клиенты недешевого ТРЦ, которые считают себя хорошо устроенными в этой жизни. Как видим, никто не может чувствовать себя в безопасности, а в случае наступления экстраординарных обстоятельств — получить защиту закона.

В этом деле еще предстоит установить виновных — то ли застройщики, то ли коммунальщики. Но жертвам инцидента, которые захотят компенсировать свои физические травмы и моральные страдания (моральный вред), доказательства нужно собирать уже сейчас.

В первые моменты после правонарушения жертвы находятся в наиболее дезориентированном состоянии и теряют время на непродуктивные усилия — переписка с кругом друзей, советы знакомых и приятелей, непродуманные действия под влиянием эмоций

К сожалению, именно в первые моменты после правонарушения жертвы находятся в наиболее дезориентированном состоянии и теряют время на непродуктивные усилия — переписка с кругом друзей, советы знакомых и приятелей, непродуманные действия под влиянием эмоций и т. п.

При этом пострадавшие теряют элементарную правовую бдительность и осуществляют роковые ошибки. А поскольку на кону неопределенно большое количество потенциальных претендентов на компенсацию со значительными суммами, то и сопротивление в судах со стороны ответчика будет очень активное и безжалостное. При этом все ошибки истцов будут выявлены и хладнокровно использованы против них. Такой соревновательный процесс — каждая сторона должна позаботиться о достаточности своих доказательств.

Пользуйтесь консультацией: Что делать если Вас затопили соседи? Установление ущерба и способы его компенсации

В связи с этим предлагаю свои читателям несколько рекомендаций, исходящих из моего опыта судебного эксперта.

Первая рекомендация очевидна. Но она настолько очевидна, что многие жертвы правонарушений проскакивают мимо и сразу приписывают себе статус потерпевших. Поэтому сохраняем процессуальное спокойствие и подумаем — чем и как мы подтвердим сам факт нахождения в ТРЦ именно в момент инцидента. Потому что с установки именно этого факта начинается путь к будущей компенсации. Для подтверждения факта нахождения в ТРЦ именно в то время подойдут свидетельские показания (вы уже знаете, кто сможет это подтвердить?), чеки на покупки (вы их уже нашли?), вы уже сделали скрин-шоты из своих смартфонов, обратились к провайдеру мобильной связи для установления местонахождения? Эти и другие вопросы, естественно, не приходят в голову человеку, убежденному по факту в том, что он является потерпевшей стороной. Но они — это первое, о чем вас спросит адвокат, к которому вы раньше-позже, но все-таки обратитесь.

Отсюда вторая рекомендация. Прежде, чем что-то делать и тратить время на малопродуктивную активность, спокойно оглянитесь вокруг в поисках надежного адвоката. Что означает «надежный адвокат» — для каждого это отдельная история. Но без надежного адвоката никакие, даже самые очевидные обстоятельства, не помогут вам достичь своего в судебном процессе. Почему? Потому что смотри выше — судебный процесс состязательный и его результат решает простое преимущество доказательств. Вы будете доказывать, что получили ожоги и перенесли шок, а ответчик обжалует сам факт вашего пребывания на месте событий и докажет свою непричастность к полученным вами телесными повреждениями — неизвестно, где и когда.

Третья рекомендация касается сбора доказательств причинения телесных повреждений. Как известно, травмы, ожоги и другие телесные повреждения раньше-позже, но заживают, их следы исчезают. Через день вы уже не убедите врача в том, что перенесли психо-физиологический шок, вследствие чего нарушена психо-физиологическая регуляция вашего организма. Соответственно, через два и три дня шансы на это падают пропорционально. Отсюда рекомендация — при обращении к врачам в анамнезе необходимо четко указать, что ваше негативное самочувствие началось в связи с указанными событиями и в указанный момент.

Отдельно — проследить, чтобы в вашей медицинской карточке было записано именно это: «Со слов пациента, жалобы на плохое самочувствие возникли в связи с…». Для хорошего врача найти причину неблагополучия — это значит, найти адекватный способ лечения. Поэтому не пренебрегайте обращением к врачам соответствующих специальностей. Каких именно — зависит от конкретных жалоб на состояние физического здоровья.

Четвертая рекомендация касается вашей терпеливости. Потому что при всей очевидности факта правонарушения и его негативных последствий для физического здоровья потерпевшего и его морально-психологического благополучия, судебный процесс не будет быстрым. Здесь мы не говорим о возможности или невозможности в наших судах добиться правды. Других судов у нас нет, и идти придется именно в наши суды. И единственное, что мы можем сделать, это максимально качественно выполнить свое домашнее задание — сбор доказательной базы.

Следующая, пятая, рекомендация касается доказывания моральных страданий (морального вреда). В суде вряд ли произведет эффект надлежащего доказательства отчаянный вопрос: «Ну, а вы как думаете? Разве вы бы не пережили шок на моем месте?». Так не работает. Доказывание моральных страданий требует такого же подхода, как и доказание телесных повреждений. Только обращаться нужно не к врачу, а к хорошему специалисту-психологу. Здесь я умышленно опущу процессуальные аспекты назначения судебно-психологической экспертизы и определения того специалиста-психолога, к которому можно обратиться за экспертным обоснованием. Это хорошо знает ваш адвокат. Также у эксперта-психолога можно предварительно получить консультацию о формулировке вопросов, которые нужно поставить на разрешение. В общем виде, это двуединый вопрос: «Причинены ли моральные страдания, и если да, то какой денежный эквивалент? Но в каждом конкретном случае возможны индивидуальные обстоятельства, требующие уточнения постановки вопроса.

В качестве шестой рекомендации отвечу на один часто задаваемый вопрос — можно ли выявить моральные страдания (моральный вред) через некоторое время после психотравмирующего события? И к счастью, и к сожалению — да. Почему к сожалению? Потому что вопреки обыденным представлениям, психотравмирующая ситуация сама собой не проходит, на ее отреагирование необходимы значительные психо-физиологические ресурсы. Поэтому для опытного психолога не трудно «извлечь» былые переживания из глубин восприятия человека, пережившего психологическую травму. Ну, а к счастью, потому что, обнаружив пережитую психотравму, можно обосновать факт причинения моральных страданий (морального вреда) и с высокой вероятностью получить надлежащую компенсацию. Здесь уместно коснуться вопроса размеров компенсации. Как правило, в общественном сознании господствует миф о том, что «суды не присуждают», «это вам не Америка» и «в делах по затоплению обычная сумма компенсации лишь несколько тысяч гривен». Опять-таки, общественные стереотипы формируются тенденциозно-негативно, а частые случаи успешной компенсации на значительные суммы подаются как угодно сенсационно, но никак не в виде сообщений о хорошей работе адвоката и продуктивных подходах, которые позволили достичь успеха в этом деле.

Поэтому следующая, седьмая рекомендация касается того, что прошлые ошибки и неудачи не должны вас смущать и их нельзя абсолютизировать. Это означает только то, что вы можете учесть все упущения ваших предшественников и не повторить их ошибки на своем пути к успеху. Потому что судебная практика не сама себя воспроизводит в неизменном виде, а ее активно формируют и изменяют своей профессиональной активностью адвокаты, ведущие свою деятельность в рамках правовых возможностей, а не в русле поражений своих предшественников.

Автор статьи: Сергей Волочай, эксперт психолог,

директор SeLeV Consulting Group Ltd

1157
Просмотров
0
Комментариев
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


Популярные статьи
Популярные судебные решения
ЕСПЧ
0