Патент на изобретение, полезную модель, породу животных, сорт растений, промышленный образец

Патент на изобретение – удостоверение современности, легитимности, новизны

Официальная бумага, подтверждающая права разработчика на владение созданными изобретениями, (промышленными образцами, полезными моделями), являет собой патент на изобретение. Такое же документальное подтверждение установленной формы заверяет преимущество автора на обладание сортами растений, животноводческими породами, штаммами микроорганизмов.

Патентное законодательство под изобретением подразумевает техническое решение, которое можно отнести и к продукту, и к веществу, и к устройству. К этой категории принадлежит также процесс произведения действий над предметом материального свойства.

Для определения патентоспособности изобретений используют нижеуказанные критерии:

  • новизна – подтвержденный патентным поиском факт отсутствия сведений о существовании подобного в публикациях;
  • реальность многоразового применения в промышленных условиях и иных сферах, которое принесет пользу;
  • наличие изобретательского уровня – неочевидности сути решения для эксперта в сфере дальнейшего применения открытия.

Существуют и другие специфические признаки распознания патентоспособности изобретения: аморальность, возможность применения в ядерном вооружении и др.

Патент на полезную модель оформляется только на устройства и конструкции, являющиеся результатом творческой деятельности физлица (организации). При патентовании такого объекта учитываются два из вышеуазанных свойств технического решения для признания его изобретением. Исключение составляет критерий уровня изобретения.

Патент на промышленный образец подтверждает способность нематериального объекта удовлетворить не только эстетичные и эргономические, но и функциональные запросы. Существенной характерной чертой решения признаны новизна и оригинальность.

Патент на сорт растений, животноводческую породу – особенности выдачи

Охранный документ выдается на новые сорта растений, полученные путем отбора или искусственным способом. Они должны отличаться от существующих на данный момент сортов одним или многими признаками. Автор, получивший патент на сорт растений, имеет право назвать его по своему желанию, разрешать или запрещать его неправомерное применение, завещать растение в качестве объекта наследования.

Патент на породу животных удостоверяет создание нового породного типа определенного вида животных, который характеризуется высокими генетическими показателями. Селекционным достижением признается новая порода, которая свои улучшенные качества устойчиво передает своему потомству.