10.04.2019 | Автор: ADVICE Кулаков Виталий    Просмотров:  1601
Задать вопрос автору
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: telegram viber youtube

Новый порядок регистрации заявлений в полиции - консультация адвоката Виталия Кулакова

Сам по себе порядок ведения единого учета не является новым, можно сказать, что он слегка обновлен. Полиция уже давно использует данный порядок, чтоб как говориться «отфутболить» заявление граждан.

Так, согласно установленного Порядка ведения единого учета, при поступлении заявления в полицию, должностное лицо регистрирует это заявление, а потом передает еще уполномоченному лицу, но уже другому. Кто это должностное лицо, автором министерского приказа не указывается. Но, это должностное лицо, после проведения определенных действий по проверке заявления, в случае выявления яко бы уголовного правонарушения, пишет рапорт начальнику полиции, после чего, данная информация должна быть направлена в следственный отдел, который принимает решение о внесении/невнесении ведомостей в Единый реестр досудебных расследований. Вот такой механизм.

Вспомните новость: Наказ МВС: оновлено правила обліку в поліції заяв про злочини

Честно сказать, считаю, что подобные приказы являются профанацией по отношению к действующему уголовному процессуальному кодексу (далее-УПК). Ведь действующий УПК в статье 214 прямо указывает на то, что следователь, прокурор, БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНО, но не позднее 24 часов после подачи заявления, уведомления о совершении уголовного правонарушения, ОБЯЗАН внести ведомости в Единый реестр досудебных расследований.

Иными словами, закон четко говорит, что для внесения ведомостей в реестр и начала досудебного следствия – есть исключительно 24 часа с момента подачи заявления (уведомления). Что мы видим в приказе? Человек подает заявление, потом оно регистрируется в соответствующем журнале (единый учет), после чего передается неизвестно кому для проверки (не понятно какой?). Только в случае выявления правонарушения (не понятно по каким критериям), уполномоченный представитель полиции подает рапорт, после чего данное заявление передается в орган досудебного следствия для возможного внесения ведомостей в Единый реестр досудебных расследований. Как вам 24 часа? Профанация? На практике это минимум месяц.

Таким образом, закон говорит одно, а Министерство внутренних дел принимает для своих сотрудников абсолютно иные правила.

ВИДЕО: ЯК ПОРУШИТИ КРИМІНАЛЬНУ СПРАВУ, ЯКЩО ПОЛІЦІЯ БЕЗДІЄ?

Я с пониманием отношусь к тому, что некоторые заявления об уголовных правонарушениях носят формальный, а иногда бессмысленный характер. Однако, исходя из воли законодателя, правоохранительные органы обязаны вносить и такие бессмысленные и возможно надуманные заявления. При этом, проводить расследование и в случае не подтверждения факта правонарушения – закрывать производство. А в случае заведомо неправдивого сообщения – привлекать таких заявителей к уголовной ответственности по ст. 383 УК Украины.

Другой путь – это исключительное внесение изменений в закон, но не в коем случае, не подмена законных норм, подзаконными нормативными актами, которые противоречат друг другу.

Автор новости: Виталий Кулаков, управляющий партнер, адвокат компании ADVICE Consulting Group

Вебсайт : https://ua-advice.com/

Телефон: +38 (067) 233–50-58

Адреса: Україна, Київ, вул. Академіка Філатова, 22/8, оф. 200

1601
Просмотров
0
Комментариев
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


Популярні судові рішення