Научное открытие

В конвенции, учреждённой мировым сообществом в 1967-ом году и определившей понятия авторских прав и их защиту, научное открытие было отнесено к области продукта интеллектуальной деятельности.

Определения понятия « Научное открытие»

Достоверность того или иного научного положения, которое может считаться открытием, подтверждается только тогда, если изложенный материал соответствует реальной действительности и является уникальным. Выдвинутые, как открытия, постулаты должны быть доказаны не только теоретически, но и экспериментально.

Так как закон не должен ограничивать доступ членов общества к научным изысканиям, но права учёного должны быть защищены, существуют права монопольного характера для одного субъекта ( то есть, для автора научного открытия), между тем прочие лица могут только лишь пользоваться новыми знаниями. То есть, право на научное открытие, в отличие от права на произведение искусства, не исключительное.

Учёный, опубликовавший научное открытие, не имеет права прочим лицам (например, другим учёным, которые хотят продолжить исследования) запрещать его использовать, а также он не может заключать лицензионные договора. После публикации результатов экспериментов и исследований, признания их научным открытием, оно может быть использовано тем или иным способом, так как научный прогресс является достоянием общества, всего человечества. Однако автор открытия может получать вознаграждения за свою деятельность, а также присваивать ему своё собственное имя.

Охрана прав на научные открытия

Несмотря на то, что автор изысканий не имеет на них исключительных прав, результат его открытий должен быть надёжно защищён. Поэтому существуют определённые нормы о безусловной охране научной деятельности, в том числе на Украине. Право на научное открытие удостоверяется документально (специальным дипломом) и охраняется в порядке, установленном законодательством.

Об изложенном выше говорит статья 458, она определяет права граждан на научные открытия, в частности, авторы их могут давать результатам интеллектуальной деятельности своё имя или название, выбранное лично. В 2015-ом году было принято законодательство "О научной и научно-технической деятельности", которое окончательно закрепило права Украинских учёных на свои открытия.

Любое открытие способно внести фундаментальные изменения в текущий уровень всего научного восприятия в целом, часто оно является дорогой к новым горизонтам в науке и технике. Научное открытие не только меняет наши представления о природе вещей, оно дает реальное объяснение и достоверное экспериментальное подтверждение раньше неизвестным объективным фактам, которые касаются свойств и явлений материального мира.