02.11.2017 | Автор: Понзель Марина Генадіївна
Задать вопрос автору
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: telegram viber youtube

Надвигающаяся катастрофа: Украина столкнулась с дефицитом рабочей силы

Люди массово уезжают, причем утрачивается именно тот человеческий капитал, который мог бы делать значительный вклад в украинский ВВП.

"Людей нет", или Еще один штрих к вопросу о состоянии дел в украинской экономике. Сегодня был на одном официальном мероприятии. Называлось оно так: "Расширенное заседание депутатской комиссии Днепропетровского областного совета по вопросам предпринимательства, перерабатывающей промышленности, торгового и бытового обслуживания с участием председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной политики и предпринимательства".

Было много разных людей, в том числе представителей бизнеса, крупных промышленных предприятий региона и т. д. Итак, мои впечатления.

Читайте статью: Труд на экспорт. Кто заменит специалистов, которые фирмами выезжают из Украины

Реформы, очередные законопроекты, "промышленный пакет реформ"… Все это слишком напоминает бег по замкнутому кругу, который продолжается уже 26 лет. Приходят и уходят люди, переписываются сотни законов, меняются созывы парламента, местных советов, и мы все время слышим о каких-то реформах, но только ничего этого по факту не происходит.

Ну что ж, 26 лет реформ не прошли даром. Сейчас для многих очевидно то новое состояние, к которому скатилась украинская экономика. Ведь теперь от проблемы нехватки материального или финансового ресурса при наличии дешевого, но достаточно квалифицированного труда (которым мы так долго гордились), мы перешли к проблеме дефицита рабочей силы как таковой. Вот только несколько тезисов.

"На нас надвигается катастрофа. Это идет со стороны Польши, Чехии, Словакии. Предлагается работа за рубежом, в основном по рабочим специальностям, уезжают целыми бригадами. Везде - на улице, в магазинах - размещена соответствующая реклама. Идет массированная пропаганда. Что делать? Организовать бригады по уничтожению этой рекламы?" - говорит представитель завода по производству труб и деталей трубопроводов в Никополе.

"Сейчас на сайтах для поиска работы размещено 1,5 млн вакансий. Невозможно найти рабочих, так как у нас полностью уничтожена система профессионально-технического образования", - сообщают представители производственного предприятия из Днепра.

Вспомните новость: Прогресс реформ: на каком месте Украина (инфографика)

"Наши проектные институты фактически не работают, мы вынуждены обращаться к зарубежным партнерам, чтобы там сделали нам проект", - заявляют еще на одном производственном предприятии в Днепре.

"Например, у нас есть заказ, есть даже предложения от инвесторов, но я не могу взяться за этот заказ - нет людей", - жалуются представители предприятий.

Не помню точно профиля всех этих предприятий, но это не так уж важно. Данная проблема относится практически к каждому производственному направлению, особенно предприятий востока Украины. Люди массово уезжают, причем утрачивается именно тот человеческий капитал, который мог бы делать значительный вклад в украинский ВВП.

Еще раз убеждаюсь в том, что внутри этой модели бессмысленно вообще что-либо менять. Здесь ведь на самом деле не одна проблема, а три в одном: и общая украинская экономическая отсталость, требующая банальной модернизации, и развал некогда единого экономического пространства всего бывшего Союза, и пришествие новой экономики, к которой Украина в основной своей массе  совершенно не готова.

Читайте статью: Личная история: как уехать в кругосветку с $2 000 в кармане

Автор новости: Роман Комыза

Источник: 112 UA

0
Нравится
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


Популярні судові рішення