31.10.2017 | Автор: Понзель Марина Генадіївна
Задать вопрос автору
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: telegram viber youtube

На сколько Украина способна удовлетворить свои потребности в угле (исследование)

Угольная промышленность Украины способна обеспечить лишь 71% потребностей в угле, поэтому в 2016 году Украина вынуждена была импортировать 17 миллионов тонн угля. Об этом шла речь на презентации первого издания инфографического справочника «Энергетика Украины», разработанного компанией Тор Lead вместе с Американской торговой палатой в Украине.

Как отмечается в издании, Украина является энергозависимой страной по всем видам энергоносителей. Так, дефицит угля, который компенсируется вынужденным импортом, составляет 27%, газа – 33%, нефти и газоконденсата – 19%, нефтепродуктов – 77%, атомного топлива – 100%.

При этом Украина может стать энергонезависимой. Об этом свидетельствует подтвержденный объем запасов энергетических ресурсов. В частности, объем запасов газа составляет 591 000 млн куб.м (33 года, на которые хватит запасов при текущем уровне добычи), угля – 34 000 млн. тон (834 года, на которые хватит запасов при текущем уровне добычи). Украина — №7 в мире по объему запасов угля.

Отсутствие инвестиций в разведку, переработку и энергоэффективность, а также сложные бюрократические процедуры препятствуют развитию энергетической отрасли Украины. Не смотря на это, после 2020 года Украина планирует отказаться от импорта природного газа.

«Необходимо реализовать стратегию увеличения добычи собственного газа и привлекать инвесторов в энергетическую отрасль. Украина должна показать системный подход в осуществлении реформ рынка газа и особенно радикально подойти к изменению фискального подхода к налогообложению и проведению регуляторной реформы. Кроме этого, необходимо прилагать максимум усилий для реформирования рынка электроэнергии», – отметил Андрей Гундер, Президент Американской торговой палаты в Украине.

Вспомните новость: Конец эпохи нефтедолларов, или Почему страны – производители углеводородов обречены

Напомним, в 2016 году по инициативе международных организаций и доноров Украина начала процесс либерализации системы ценообразования на энергоресурсы. 27 апреля 2016 года КМУпринял постановление №315, которым сравнял цены на газ для промышленности и населения. Этим же решением определена формула цены газа, в основе которой лежат котировки в европейском хабе NCG (около немецкого города Дюссельдорф) + доставка до украино-словацкой границы. 3 марта 2016 года НКРЭКУ приняла постановление №289, в котором утвердила новую методологию расчета оптовой рыночной цены электроэнергии (ОРЦ). Согласно данной методологии, угольная составляющая в тарифе на электроэнергию базируется на котировках угольного хаба ARA (Роттердам) + доставка в украинский порт.

Вспомните новость: Как реформировать украинский энергетический рынок

По мнению экспертов и международного сообщества, рыночная цена на уголь и газ на основе импортного паритета, предусмотренная формулами Дюссельдорф + и Роттердам +, позволяет обеспечить инвестиции в отечественную добычу энергоресурсов.

Директор Европейского Энергетического сообщества Януш Копач отметил, что сегодня страны ЕС отошли от ручного принципа формирования цен на энергоносители и тарифов «затраты плюс», что способствовало созданию конкурентных рынков газа, электроэнергии, тепловой энергии, угля, нефти и нефтепродуктов. Поэтому в Украине цены на энергоносители и электроэнергию должны быть дерегулированы.

Вспомните новость: Украинцам готовят сюрприз к новому отопительному сезон

Источник: Главком

1
Нравится
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


Популярні судові рішення